Байки 328 гвардейского парашютно-десантного полка

      
                Начфиз .

       Каждое утро наш военный городок  будил голос начальника физической подготовки полка Василия Васильевича Иванова ,извещающего в мегафон о месте построения на физическую зарядку. Если это был кросс,то непременно на стадионе под акомпонимент духового оркестра. Силовые упражнения на спортгородке,приемы рукопашного боя на плацу.Начфиз очень  ревностно следил за участием личного состава полка в проводимых им мероприятиях. Попытки  уклониться  от зарядки гвардейцами полка жестко наказывались.Василий Васильевич был мастером спорта по боксу  и под настроение мог отвесить злостному уклонисту  оплеуху или отработать с ним в спаринге прием рукопашного боя.
                Однажды пострадавшие от пристального внимания начфиза полка солдаты написали коллективное письмо в политотдел. С внезапной проверкой на зарядку был направлен помошник начальника  политотдела дивизии по комсомольской работе Саша Новиков . 
                Саша на протяжении всей утренней зарядки наблюдал за действиями начфиза.На этот раз зарядка прошла успешно и Василия Васильевича никто на рукоприкладство не спровоцировал.
                Александр подошел к начфизу и представился:"Товарищ старший лейтенант,я помошник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе .Ко мне поступили сведения,что вы во время физической зарядки занимаетесь рукоприкладством  по отношению к моим комсомольцам.Вот приехал разобраться по жалобе..."
               Василий Васильевич  с удивлением ответил :"Товарищ Новиков! Сложно мне разобраться  комсомольцы они или беспартийные.На зарядке все с голым торсом.Без комсомольских значков" 
               
            1980 год. Юбилейная спартакиада  Воздушно-десантных  войск.Псков.
   
    Я прилетел в составе команды нашей 104 й Воздушно-десантной дивизии. Нас разместили в расположении одного из полков дивизии . Утром мы проснулись  от звуков духового  оркестра. Он исполнял польку-бабочку. И когда произошла музыкальная пауза раздался до боли знакомый голос,звучавший в нашем военном городке. "Удар с верху-делай раз. Блок -делай два. Бей по чану,по печени,по чану по печени!"
          Сомнений не было . Это был выдвиженец в Псковскую дивизию  наш начфиз полка Василий Васильевич Иванов.В Кировабаде  к начфизу  прилипла кличка Балда .Она  вместе с ним и переехала в Псков. Мы услышали предупредительный голос десантника,вероятно уклониста от зарядки :"Мужики шухер!Балда идет !"
             Василий Васильевич очень обрадовался встрече с однополчанами .Признался что скучает по родному 328 му парашютно-десантному. Рассказал как попал в немилость и ему здесь задержали очередное воинское звание. Причиной задержки звания майор были отправленные им на больничную койку два лица кавказской национальности,которые попытались помешать ему отдохнуть вечером в ресторане Псков,известным под названием Шайба."Вот как то не успел я этим людям рассказать что я мастер спорта по боксу .Пришлось вот отбиваться своими  силами."
 И Вася  для большей убедительности приподнял свои руки  и сделал боксерскую стойку. А кулаки у него были огромные и по конфигурации напоминали кувалды. 
        "Командир моей Псковской дивизии  Альберт Слюсарь получил назначение в Афганистан. Вот и я решил поехать вместе с ним .Рапорт написал. Нужно реабилитироваться. Звание очередное получить  и вообще сменить обстановку на боевую. "

                Афганистан 1982 год.
 
    Служба в Афганистане у Василия Васильевича началась  в 357 парашютно-десантном полку. Полк дислоцировался в Кабульской крепости  в относительно комфортных условиях. На территории крепости был даже плавательный бассейн. Как начальник физической подготовки и спорта Василий стал ответственным за организацию купания личного состава полка.
                В один из знойных летних дней в бассейн отдохнуть  приехали две женщины . Они представились Начфизу работницами штаба армии и военторга.
  Василий Васильевич посмотрел их служебные паспорта  и поинтересовался о наличии справок от дерматовенеролога  и добавил от себя :"У нас тут в бассейне купаются воины -интернационалисты  и справку о своем здоровье вы обязаны предоставить.А вдруг  вы с кем нибудь переспали и у вас  венерическое заболевание. Мы здоровье наших солдат обязаны беречь ."
                Женщины оказались очень не простые и со связями не только служебными. Они удалились с места события со скандалом,пригрозив Василию неприятностями. Усилиями их штабных покровителей Василий был немедленно удален из бассейна и крепости и назначен старшим  по охране и сопровождению грузов на самых тяжелых и обстреливаемых душманами участках .
        Вот там то и проявились его высокие боевые качества бывшего командира парашютно -десантной роты и выпускника Рязанского Воздушно-десантного училища. Василий Васильевич из Афганистана заменился в Болградскую дивизию ВДВ в звании майор с орденом за Службу Родине 3й степени.
             После увольнения в запас Иванов добровольцем уехал воевать в Югославию .Был ранен и пополнил ряды военных пенсионеров в городе Белгород. В настоящее время занимается воспитанием внуков и активно пропагандирует здоровый образ жизни.Недавно посмотрел в сети интернета  ролик,в котором Вася Балда с легкостью жонглера играется с двухпудовой гирей.
               
   

               


Рецензии
Вот так Балда! Сильный мужик, сразу чувствуется, да и Вы, Леонид, весьма неплохо это показали в этом рассказе.

С дружеским рукопожатием и пожеланием доброго здравия.

Кстати, на фото не видно Вашего звания и если можно, поделитесь про орден.

Владимир Пастернак   24.07.2022 07:35     Заявить о нарушении
Или это фото Балды?

Владимир Пастернак   24.07.2022 09:10   Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Василий Васильевич Иванов действительно был личностью неординарной.Кстати на фотографии изображен он с орденом за службу родине 3й степени. В Афганистане ,в период когда Василия отлучили от бассейна и отправили руководить охраной по сопровождению грузов,проявились его боевые качества .Он блестяще и без потерь обеспечил взаимодействие и охрану на трассе. Даже самые отмороженные моджахеды не пытались нападать на колонну ,которую вел Балда. Они даже знали его произвище и передавали другидругу информацию.Вот тогда командование дивизии по настоящему оценили нашего начфиза.

Леонид Меймухин   24.07.2022 09:22   Заявить о нарушении
На фото рассказа главный герой Вася Балда.

Леонид Меймухин   24.07.2022 14:38   Заявить о нарушении