Плагиат на Амазонке. Сказка

      
    На огромной равнине в бассейне реки Амазонки находится самый крупный лесной массив в мире. Там постоянно льют обильные дожди. Благодаря чему на равнине приспосабливаются к жизни самые разные растения. Их великое множество. Они стоят в лесах очень плотно и не дают солнечному свету проходить до земли.

   Многие животные из-за этого живут на верхушках деревьев. Питаются они плодами и листьями деревьев, на которых живут. Есть упрямцы, сумевшие приспособиться к жизни без света солнца на земле.

   Среди таких животных особенно выделяется Капибара. Он самый крупный грызун в этих местах. Большую часть времени Капибара проводит в воде. Он хорошо плавает, отлично ныряет. А ещё он пишет сказки для детенышей грызунов. Пишет добрый сказочник не только о грызунах. Есть у него сказки и о попугаях, и о муравьедах, и о травоядных тихих днём и активных ночью паку. Читают  его сказки малые ребятки - зверятки и их замечательные мамы.
   Как - то утром после очередного купания в реке Капибара сочинил веселую сказку о приключениях трехпалого Ленивца. Рассказал он в сказке: как и почему Ленивец проводит время, повиснув на ветке дерева спиной вниз и как Ягуар весело, по- озорному шутит с Ленивцем. Писал всегда сказочник быстро, легко. Содержание сказки словно само спешило оказаться под действием лапки сказочника на листочке водяной лилии. Написав сказку, проверив наличие ошибок в тексте,  Капибара отнес её компьюторному мастеру Броненосцу, который ещё раз проверил наличие ошибок в тексте. Затем с помощью речного компьютера из камыша он размножил текст сказки. Художник Муравьед сделал небольшие, красочные рисунки к весёлой приключенческой сказке Капибары.

   - Хорошо! Красиво получилось. - сказал радостно  Броненосец.

   - Великолепно! Неповторимо! - восхищался новой книжкой друга маленький грызун Пака.
   
   На следующее утро многие животные равнины с интересом читали и пересказывали друг другу забавную книжку о трёхпалом Ленивце.
   Попугай Ара неожиданно позвонил Капибаре ближе к обеду:

   - Как ты смел мою сказку
издать под своим позорным именем!? Ты вор! Невежа! Плагиатор...

   - Что говоришь? Текст сказки: мой. Он сам из моей головы вышел. Я не знаю твои работы. Поверь. Никогда не читал. - Капибара представил перед собою яркого, одетого в красное с зелёным оперенье попугая Ара, но не мог понять, что попугай требовал от него, при чём здесь новая сказка о Ленивце? При чём?

   - В последнем номере журнала для зверят "Амазонка" я писал о трёхпалом Ленивце. О том, что он беспомощен на земле, что спит по 15 часов в сутки, двигается очень медленно. - кричал обиженный Ара в трубку речного телефона.

   - Верно о ленивцах писал. Писал сам. Журнал "Амазонка" не видел. Успокойся. Предлагаю сравнить текст. Таким образом разберемся, раз моим словам не веришь. - пытался вразумить сказочник громко шумевшего попугая.

   - Сейчас по птичьему радио всё народу равнины объясню. Пусть знают какой ты писатель! Болтун! Тунеядец! Сам думать не умеешь. У других воруешь их произведения. Жулик! - грозился попугай.

   - Капибара представил какой позор его ждёт. И горько заплакал. Убедить попугая в жестокой ошибке сказочнику не удалось. Попугай не слушал его.

   Муравьед, покушав пойманных из маленькой норки термитов, увидел обильные слезы Капибара:

  - Не стоит плакать, друг! Правда на твоей стороне. У Ягуара имеется этот журнал. Почитаем. Сравним. По радио объявим о злой клевете попугая. Успокойся.

   Ягуар - одинокое животное. Не любит частого общения. Он занимает своё свободное от поисков еды время  чтением журналов, газет, сказок, рассказов. Особенно он любит рисовать мелких грызунов, которых часто после рисования съедает.
   Он охотно показал журнал Капибаре. Друзья сравнили оба текста. И громко рассмеялись. . .

    - Общее в этих текстах отсутствует. Нарушение авторских прав не наблюдается. - серьёзно заключил Муравьед.

   - Что плагиата нет, я был уверен. Тексты разные. У попугая Ары больше науки. У Капибары весёлое сказочное приключение. - завершил  иследование Ягуар.-  обвинения на мой взгляд совершенно глупые.
   
   Через полчаса позвонил сам попугай Ара. Он постеснялся говорить с Капибарой. Обвинил во всем редактора журнала    и служащих редакции. Попросил попугай Ара Муравьеда передать искренние извинения сказочнику.
Капибара долго плакал:

   - Как ? Как можно было такое даже представить? Где справедливость? За что?

   Не знали звери простую человеческую истину, что почти каждый, из живущих на земле, независимо от места проживания: будет это берег Амазонки или берег Волги, судит о других по себе...

   


Рецензии
Это же и не сказка вовсе.Сколько таких обиженных попугаев вокруг бродит-это же уму непостижимо. Спасибо Вам, Галина за несказку, но за чистую быль.
Удачи Вам.

Валины Сказки   09.05.2023 01:29     Заявить о нарушении
Валины Сказки!
Спасибо Вам за добрые
слова и за поддержку.
Творческих Вам успехов
и всего самого наилучшего.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   09.05.2023 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.