Молодёжь

7 февраля 1958 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об установлении Дня советской молодёжи”, который отмечался в последнее воскресенье июня.

В суверенной Беларуси с 1998 года День молодёжи был включён в перечень государственных праздников, праздничных дней и памятных дат, утверждённый Указом Президента страны. В июне 2021 года название праздника было переименовано в “День молодёжи и студенчества”.

В Российской Федерации после распада Союза Советских Социалистических Республик “День молодёжи” был перенесен на 27 июня, хотя в некоторых городах основные мероприятия проходят “по старинке”, в последнее воскресенье июня, одновременно с Белоруссией и Украиной.

Накануне праздника мы с мужем решили отметить мероприятие открытием купального сезона. В этом году весна и начало лета были  прохладными, а вот предпоследняя неделя июня выдалась солнечной и жаркой; не было никаких сомнений, что вода Вульковского озера хорошо прогрелась.

Естественный водоём расположен на расстоянии чуть более двух километров от нашего родительского дома в городском посёлке Телеханы Брестской области Белоруссии. Мы вышли пораньше, чтобы возвратиться ещё до наступления полуденного зноя.

В свои немолодые годы мне удалось сохранить юношескую наивность: я была уверена, что в такую рань все приличные люди спят и на озере будут только единичные любители рыбалки и плавания.
 
Ошибалась: примерно за полкилометра до водохранилища уже слышалась весёлая музыка; автомобильная стоянка была заполнена транспортом, а зона отдыха встретила нас множеством палаток и отдыхающих.

Собственно, жители Телехан уже привыкли, что после основательного благоустройства западного берега озера, здесь регулярно проводятся туристические слёты районного, областного и республиканского уровня, концерты, разнообразные массовые мероприятия, а также трофи-рейды (соревнования по преодолению бездорожья) “Дрыгва” (бел. – болото, топь, трясина).

Для проведения масштабных мероприятий созданы необходимые условия: летний амфитеатр, беседки, площадки для волейбола и футбола; зона отдыха оборудована электричеством, умывальниками с питьевой водой и туалетами. В купальный сезон работает спасательный пост министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС); организован прокат лодок, катамаранов, мангалов и т.д.

На табло районного отдела МЧС, расположенном вблизи кромки воды, размещается информация о правилах безопасного поведения на воде, количестве утонувших  в водоёмах Ивацевичского района в текущем году, а также сведения о температуре воды и воздуха.

– Очень тёплая сегодня вода – аж 23 градуса, успела прогреться за время тёплых, даже жарких дней, – подумала я, направляясь к месту нашего обычного пляжного размещения.

 Осмотрелись. БОльшая часть участников слёта располагалась рядом с палатками: готовили завтрак, обсуждали результаты своих вчерашних выступлений, беседовали, слушали музыку; в акватории находилось не более десятка купающихся.

Такое положение дел меня устраивало: выждав несколько минут, я направилась к водоёму.

Вход в воду, даже самую тёплую, из-за разности температур воздуха и воды, первоначально вызывает ощущение холода; большинство купальщиков, пройдя несколько шагов, ныряет или бросается в водоём. В детстве и молодости я поступала точно также; в зрелом возрасте я увлеклась “воспитанием силы воли” –  медленным вхождением в озеро до момента полного погружения тела в воду до уровня подбородка.

Преодолев “пешком” расстояние до указанной отметки, я поплыла к буйкам.
Поравнявшись с ними,  изменила направление движения на  параллельное к поплавкам, плывя в одну сторону на груди, а в обратную – на спине. Привязка к буям вызвана прозаическими причинами – возможностью подсчёта осиленной мною дистанции: расстояние между двумя бакенами составляет сто пятьдесят-сто шестьдесят метров.

Выйдя на берег, посмотрела на часы – я находилась в воде пятьдесят семь минут. Дождавшись возвращения мужа из водоёма, опять пошла в озеро.

Температура воздуха постепенно повышалась, количество отдыхающих увеличивалось; акватория заполнялась всё новыми и новыми купальщиками.
 
Я превысила протяжённость своего первого заплыва в полтора раза. Решив, что на сегодня достаточно, направилась к суше.

Муж поддержал моё предложение возвращаться домой, что мы и сделали.

Наш путь лежал через ухоженный смешанный лес. У меня уже пропала та прыть, с которой я утром стремилась на озеро. Да и разговаривать было лень; я всё подсчитывала, какую дистанцию мне удалось одолеть в первый в этом году купальный день?

Каждый раз у меня получались разные цифры. Загибая пальцы рук, наконец, сосчитала: всего десять заплывов, значит, в два приёма я проплыла полтора километра.

Увлекшись процедурой подсчёта, в своих размышлениях пошла дальше:

– Так, дорога на озеро – это два километра, столько же – назад, плюс полтора  километра заплыва. Значит, переносимость физических нагрузок у меня неплохая, почти как у молодёжи, чей праздник мы сегодня отмечаем!

Небольшой участок дорожки был затенён кронами высоких лиственных деревьев; в прохладе леса, совершенно некстати, я вспомнила классификацию Всемирной организации здравоохранения.

– А ведь эти “умники” из ВОЗ относят возраст от шестидесяти до семидесяти четырёх лет к пожилому! Так к какой же возрастной категории причислить себя: к молодым или пожилым? – призадумалась я.

От размышлений меня отвлекло птичье пение: птаха просила “пить-пить-пить”. Я согласилась с птичкой, вслух повторив её просьбу – “пить-пить-пить”; горихвостка ответила мне разок и замолчала.

Возвратившись к своим раздумьям, я всё не могла определиться со своим возрастом: по паспорту – пожилая, по сегодняшним физическим ощущениям и “спортивным достижениям” – молодая.

Дороги не хватило на принятие объективного решения. Уже у входа в дом  звуковой сигнал телефона уведомил, что на Вайбер поступила новая информация.
 
Полученное сообщение  “Правильная градация возраста”  позволило мне расставить точки над і: возраст от шестидесяти до семидесяти четырёх лет, по версии “правильного классификатора”, называется “очень опытная молодёжь”.

Спасибо адресанту за оптимистическую подсказку!

Всё-таки – молодёжь!

P.S. Жизнелюбием пронизано и название следующей возрастной категории, семьдесят пять-девяносто лет – удручённая жизненным опытом молодёжь.


Рецензии
Еще бы не молодежь.
На Земле пока что только детская особь человека присутствует.
Рано стареем, потому что не умеем пока пользоваться своим
организмом, хорошо мыслить, по-настоящему любить жизнь

Марина Славянка   12.07.2024 12:49     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв, уважаемая Марина, трудно с Вами не согласиться!

Нелли Фурс   13.07.2024 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.