9 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
140-я батарея на полуострове Средний повредила в Петсамовуоно мотобот противника.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота, аэродромы и суда в море.
Обе стороны вели воздушную разведку.
Продолжалось траление в Мурманском порту.
Межбазовые переходы выполняли 6 судов и 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Грозящий», 11 береговых и 11 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал фарватер Кронштадт — Ленинград и ж.-д. мост через Неву.
Авиация Балтийского флота бомбила Выборг, Нарву, катера у о. Соммерс, причалы в Кунде, потопила 1 сторожевой катер у о. Пуккио, прикрывала Лавенсари, Кронштадтский морской оборонительный район, Новую Ладогу и Кобону.
Неприятель бомбил аэродром о. Сескар, караван на Ладоге, атаковывал дозорные катера в Невской губе, потопив сторожевой катер КМ-31.
Сетевой заградитель «Вятка» выставил 4 противолодочных сетевых заграждения у Лавенсари и банки Хайлода.

Черноморский театр боевых действий:
В зоне Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, Мариуполь, Осипенко и аэродром в Сталино, прикрывала базы и аэродромы, суда в море.
В воздушном бою сбит 1 Як-1, лётчик 9-го истребительного авиационного полка лейтенант Понедельник А.А. погиб.
Неприятель бомбил Ейск и район Должанской.
Сбит 1 самолёт противника.
В 15 часов 35 минут подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В.И.) в районе мыса Тарханкут выпустила три торпеды по болгарскому пароходу «Варна» и немецкому пароходу «Харьков», шедших в составе конвоя. Торпеды прошли мимо.
3 наших торпедных катера обстреляли Анапу.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако более 300 человек, 1 автомашину, 114 тонн грузов и вывезли 149 человек.
Межбазовые переходы 13 кораблей и судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии