Четвертый месяц - итоги и перспективы

Четвертый месяц спецоперации поначалу мог показаться бедным на события. После сдачи Азова, состоявшейся в мае, многим хотелось "продолжения банкета" в виде быстрого освобождения Донбасса и наступления по всем фронтам, но...

Почти три недели на фронтах вообще не было особенно заметных продвижений. Только освобождение Святогорска - городка важного, но все-таки небольшого. И ежедневные брифинги Минобороны с сообщениями о нанесенных ударах, сбитых снарядах РСЗО и беспилотниках. И сотнях уничтоженных националистов.

И что самое печальное - ежедневные обстрелы Донецка и других городов. За последний месяц - особенно интенсивные. Многочасовые, по несколько сотен и даже по тысяче снарядов в день. С погибшими и ранеными. Казалось уже, что дела принимают какой-то нехороший оборот.

Но закончился месяц все-таки с положительным итогом.

Самым очевидным положительным итогом 4-го месяца конечно стало полное освобождение Северодонецка, прорыв обороны ВСУ в районе Лисичанск-Горское-Золотое, освобождение в течение нескольких дней более 10 населенных пунктов, включая Горское и Золотое, ликвидация больших сил противника и начало освобождения Лисичанска.

Это действительно был большой успех. Может быть не настолько большой, как освобождение Мариуполя, но тоже весьма значимый.

Еще в начале месяца Арестович трижды повторил, что "Северодонецк не сдадим". А Зеленский объявил даже, что в Северодонецке решается судьба Донбасса. И не жалел войска, запрещая Залужному отводить их из Северодонецка. И даже наоборот, отправлял на его оборону все резервы, включая наемников и спецназ ГУР.

На удержание Северодонецка и Лисичанска Киев бросил даже совсем неподготовленные подразделения теробороны и наспех собранные части из принудительно мобилизованных. А это уже говорит о том, что подготовленных и боеспособных резервов у ВСУ практически не осталось, что тоже является важным итогом 4-го месяца.

Потери ВСУ приблизились к критическому значению, после которого даже готовые к отправке на фронт подразделения начали отказываться от выдвижения. В течение месяца стало известно о нескольких подобных отказах целых подразделений.

Одной из причин отказа подразделений выдвигаться на передовую стало отсутствие тяжелой техники - и это еще один важный итог месяца.

ВСУ потеряли большую часть техники, которая стояла на вооружении к началу войны. Даже украинский генерал заявил, что потеряно больше половины тяжелых вооружений. На самом деле потери значительно больше, по некоторым видам техники свыше 75%.

Западные поставки не прекратились, но они, как и раньше, носят единичный характер и не восполняют даже половины потерь.

Тенденций к увеличению поставок западного вооружения уже не наблюдается. Страны НАТО отдали Украине все старое вооружение, которое готовы были отдать без сожаления. Осталось только новое, отдавать которое никто не готов чтобы не оставлять безоружной собственную армию.

ВПК стран НАТО не может быстро наладить производство большого количества новой техники, это сложно и дорого, поэтому существенного расширения поставок Украине даже не планируется.

Не планируется расширения поставок еще и по той причине, что Запад понял низкую эффективность ВСУ и неспособность Украины выиграть эту войну на поле боя.

Только британский премьер Джонсон и иногда генеральный секретарь НАТО Столтенберг продолжают заявлять, что Украина не должна идти на уступки. Все остальные, включая Байдена, уже так или иначе намекают, что вопрос будет решиться за столом переговоров.

Чаще всего западные политики говорят, что Украина сама должна решить, чем пожертвовать ради мира и на какие территориальные уступки следует пойти. В переводе с дипломатического на обычный язык это означает "дальше без нас".

И вот это наверное самый важный итог четвертого месяца.

Большинство стран Запада потеряли желание продолжать участие в конфликте, столкнулись с чрезмерными расходами и экономическими потерями. Теперь они хотят закончить войну, постаравшись минимизировать собственный ущерб, в том числе репутационный.

Самой воинственной остается Британия. Остальным война на Украине стала невыгодна и постепенно становится неинтересна, более того - обременительна.

Это выражается и в сворачивании программ по поддержке украинских беженцев. Европа больше не хочет принимать и размещать их и начинает делать так, чтобы они поскорее вернулись на Украину.

Столкнувшись с украинскими беженцами, с их хамством и вызывающим поведением, завышенными запросами и требованиями, а затем еще столкнувшись с экономическими проблемами, растущей инфляцией и высокими ценами на газ и бензин, европейцы быстро потеряли всякое желание поддерживать Украину дальше.

То же самое происходит в США с той лишь разницей, что американцы почти не сталкиваются с украинскими беженцами, зато сталкиваются с внутренними проблемами (в том числе и не связанными с войной на Украине), которые для них гораздо важнее будущего какой-то далекой страны, которую не каждый даже сможет найти на карте.

Это наблюдалось еще в прошлом месяце, но в июне эффект стал гораздо заметнее и к недовольству войной среди простых европейцев и американцев добавилось недовольство среди политиков.

Военный энтузиазм в Европе и США начал сменяться апатией и безразличием к будущему Украины. Западные политики пока еще пытаются это скрывать, но уже с большим трудом.

Они по-прежнему не хотят допускать победу России, но уже не очень понимают, как это сделать. И больше не верят, что это получится сделать руками Украины. А воевать своими руками совершенно не горят желанием. Откровенно боятся.

Военный энтузиазм остался только у британского премьера Бориса Джонсона.

Даже сам Зеленский уже заговорил не про 10 лет войны с Россией и неминуемую победу, как прежде, а про то, что он хотел бы закончить войну до наступления зимы. Хотя это наверное не его собственное мнение - скорее всего он озвучивает желание своих кураторов из Вашингтона.

Это и есть самый важный итог 4-го месяца.

Военные потери ВСУ и экономические потери Запада начали становиться неприемлемыми, а перспектива дальнейшего роста потерь и исчезающие шансы на победу "руками Украины" заставляют Запад задуматься о способах завершения конфликта.

Неслучайно в течение июня в западных СМИ появилось сразу несколько публикаций об огромных, возможно даже завышенных потерях ВСУ - одни эксперты насчитали больше 100 тысяч, у других значение потерь и вовсе приблизилось к 200 тысячам.

Неслучайно начали говорить, что Украина сама должна определить, на какие уступки пойти ради мира.

Неслучайно поставки западной техники остаются сравнительно скромными, совсем не такими как ожидает Киев. Поставлять новую технику для войны, не имеющей перспектив, да еще и с риском, что новейшая техника станет трофеями противника - никто не желает.

Поэтому Германия и не стала поставлять Украине свои танки.

Запад понимает, что война идет совсем не по сценарию и не в его пользу и начинает думать о способах завершить конфликт с минимальными потерями.

Пока только начинает. Потому что завершить этот конфликт без потерь уже не получится. Взять и отменить в одночасье санкции и отдать России половину Украины - это явное поражение. Для Запада это неприемлемо. Поэтому в ближайшие месяцы Запад будет мучительно искать такой вариант, при котором он сможет объявить "боевую ничью". Либо... перенести всеобщее внимание на какой-нибудь другой конфликт.

Есть еще вариант - идти на эскалацию конфликта и повышение ставок, втягивать в войну Польшу и Молдавию, а потом и всю Восточную Европу. Но это крайне рискованно и похоже, что Европа откровенно боится подобного сценария. Во всяком случае пока.

Из этого можно сделать вывод и о перспективах.

Скорее всего где-то между августом (когда будет освобожден Донбасс или во всяком случае большая его часть и когда станет совершенно ясно, что Украина терпит военное поражение) и октябрем (когда Европе нужно будет всеми силами заполнять ПХГ на зиму) - начнутся активные переговоры по условиям завершения войны.

Пойдет ли Россия на переговоры, удастся ли договориться - это пока сложно прогнозировать. Это будет зависеть от того, насколько Европа захочет мира и насколько будет испугана перспективами по-настоящему большой войны, что именно она предложит России. Но попытки переговоров будут наверняка.

Россия, насколько можно судить по действиям войск на фронтах, не старается ускорить события и занимает активно-выжидательную позицию, уничтожая технику и личный состав ВСУ, нанося тем самым Украине неприемлемый военный урон, но почти не продвигаясь по территории.

И это можно считать еще одним итогом четвертого месяца.

Россия перехватила инициативу и теперь сама решает, как и с какой скоростью вести операцию, где наступать, какими силами, нужно ли наступать вообще или просто "расстреливать" технику и личный состав противника с занимаемых позиций.

В экономической войне Европа тоже начинает нести потери, которые становятся для нее неприемлемыми. Приближается зима, нужно заполнять ПХГ чтобы не замерзнуть, для этого нужно принимать какие-то решения по сокращению санкций, но Европа не может делать это просто так, для этого нужно что-то решить с Украиной, нужен повод для деэскалации конфликта.

Россия в экономической войне тоже несет определенные потери, но они не являются критичными и у Кремля нет никакой необходимости спешить - в нынешней ситуации Россия может спокойно прожить несколько лет.

У России много ходов - как экономических, так и военных. Можно идти в наступление на самых разных участках фронта, можно вводить свои санкции против Европы, можно просто занимать активно-выжидательную позицию, планомерно расстреливая ВСУ и освобождая Донбасс в ожидании, кто раньше сломается - Киев, Берлин, Брюссель или кто-то другой.

У Запада практически нет хороших ходов. Есть три плохих - ничего не делать, дождаться зимы и замерзнуть; играть на повышение, то есть пойти на риск большой войны; либо "дать заднюю" по санкциям, потерять лицо и испортить отношения с Вашингтоном, но зато выжить.

Времени на принятие принципиального решения очень мало. Время на размышление только до осени. В октябре наступит самый настоящий цейтнот.

Поэтому итоги четвертого месяца, который, казалось бы, не был насыщен особенно хорошими событиями и только к концу начали приходить действительно позитивные новости - оказались таковы:

1. Освобожден Северодонецк, который Арестович обещал не сдавать, а Зеленский утверждал, что в нем решится судьба Донбасса. Освобождены Горское, Золотое и еще больше десяти населенный пунктов в районе. Идет освобождение Лисичанска.

2. Общие потери ВСУ в технике и личном составе становятся неприемлемыми - 50-75% техники и по некоторым оценкам более 100 тысяч личного состава, то есть до половины первоначальной численности. Начались систематические отказы подразделений от выдвижения на фронт и выполнения боевых задач.

3. Экономические потери Запада тоже постепенно становятся неприемлемыми и продолжают расти, вынуждая искать способы завершения конфликта с минимальными потерями, в том числе репутационными.

4. Приближение зимы и необходимость заполнять ПХГ оставляет Европе (в первую очередь Германии) очень мало времени на принятие принципиальных решений по Украине и продолжению войны в целом.

5. Россия завладела инициативой как в войне на Украине, так и в экономической войне с Западом. В Кремле могут принимать разные решения, идти в наступление, выбирая разные направления и скорость продвижения. Но... там решили пока не спешить и заняли активно-выжидательную позицию, уничтожая силы и средства противника, но почти не продвигаясь по территории. За исключением Донбасса, где продолжается планомерное освобождение - тоже не быстрое, но последовательное.

Ситуация на фронтах, в том числе экономических, складывается в пользу России. Перспективы развития ситуации хорошие.

Но какой бы хорошей не была ситуация и перспективы ее развития, этим нужно еще суметь воспользоваться.

История знает случаи, в том числе с участием России, когда ситуация менялась самым неожиданным образом.

Сумеет ли Россия извлечь пользу из нынешней ситуации и насколько значительной она будет - покажут ближайшие месяцы.


28.06.2022


Рецензии