1-й Король лыж

Он – единственный на планете спортсмен, награждённый кубком с надписью «Королю лыж».
Он – 1-й из советских спортсменов чемпион мира в гонках на 30 км и 50 километров ((1954)).
Он -  обладатель золота Олимпиады-1956 в эстафете 4х10 километров.
Он – чемпион СССР (1953, 1958, на дистанции 15 км).
Заслуженный мастер спорта.
Заслуженный тренер СССР.
Кавалер ордена Ленина.
Полковник Советской Армии.
Кандидат биологических наук.
Он – это Владимир Семёнович Кузин.

***

Будущий «Король лыж» родился 15 июля 1930 года в далёком от столицы старинном поморском селе Лампожня, затерявшемся в просторах Архангельской области, в многодетной семье (9 детей!).
Зимы в этих краях длинные, снежные.
И лыжи в те годы были для жителей чуть ли не единственным средством передвижения.
Поэтому маленький Володя на лыжах катался с детства. Причём первый комплект сделал сам под руководством отца. Делал их пошире и попрочнее, чтобы в валенках можно было стоять и не проваливаться.
От его родной деревни до школы, в которой он учился, было 15 км. Преодолевать такое расстояние по снегу можно было только на лыжах.
Как и все ребятишки, ежедневно гонял на учёбу в районный центр Мезень на лыжах - 15 км туда и 15 км обратно.
Это и были первые тренировки будущего чемпиона.
Надо сказать, что это были голодные и холодные послевоенные годы.
 Фонариков, тем более светодиодных, ещё не было. Тёплого termo и не продуваемого climawarm – и в помине. А вместо лыжни при удачном случае – след от саней.
Вот в таких условиях и тренировался будущий чемпион.
Ну а лучшим тренером был страх, который гнал его домой по приполярной тёмной промерзшей тайге…

В соревнованиях Володя впервые победил в 1943-м году — это было первенство района.

• Кузин Владимир Семёнович:
«Моя «лыжня» берёт начало в селе Лампожня Мезенского района Архангельской области. Первую победу в лыжных соревнованиях праздновал в военном 1943 году, когда 13-летним школьником выиграл первенство района и получил приз фантастической для военного времени ценности - комплект нательного белья. После этого успеха лыжи «заворожили» меня, с нетерпением ждал зимы, чтобы вдоволь накататься».

Занимался Володя самостоятельно. А бегал в валенках.
 Имел своеобразный стиль бега: широкий шаг, корпус сильно наклонял вперёд, палку втыкал в снег чуть впереди носка ноги около самой лыжни – так удобнее и толчок сильнее. Техника лыжного бега Кузина изобиловала изъянами и погрешностями. Но они окупались превосходными природными данными – физической силой, выносливостью.
И когда он мчался по дистанции, зрители только ахали: как бы этот молодой человек не сломал лыжные палки — очень уж яростно он отталкивался ими. На дистанции Кузин был ловок, весь отдавался борьбе.

***

 После 8-го класса из-за болезни отца пришлось бросить школу. Его отец Семён Кузин с фронта пришёл инвалидом. И его состояние ухудшалось. А Владимир был старшим в многодетной семье – надо было помогать маме по дому и хозяйству, необходимо было зарабатывать денежки, поднимать младших.

Сначала он работал в рыболовецком совхозе имени Парижской коммуны.
Зимой 1946-го года его попросили выступить в составе команды этого совхоза. Володя согласился.
Бежал он в валенках, на тяжёлых, с примитивными креплениями лыжах.
В расчёт этого лыжника никто не брал. Тем более, что соревновался юноша со взрослыми, известными в областном масштабе гонщиками. Уже во время первого своего старта Владимир проявил замечательное качество: не робеть перед мастерами.
 Бежал он без всякого плана, но зато изо всех сил.
 Деревенский паренёк из Лампожни показал в гонке лучший результат.
 Надо ли говорить о том, какую уверенность вселила в него эта победа и как много она значила для него!
И, кстати, потом он ещё долгое время выступал по-простому - на лыжах в валенках. Причём - на самых престижных спортивных соревнованиях.

Подучившись на районных курсах, Владимир заведовал в родном селе радиоузлом.
Ему, как он говорил: «очень нравилось веселить односельчан».
Во время трансляции в радиоузле передачи про уроженца Архангельской области Владимира Оляшева - одного из сильнейших лыжников СССР того времени, Кузин по-настоящему «заболел» лыжами.
 Ему тоже хотелось участвовать в соревнованиях и побеждать.
И он использовал любую возможность для тренировок.

В 1950-м году в составе сборной Мезенского района отправился в Архангельск на первенство области по лыжным гонкам.
Прибыли накануне вечером.
А морозным утром уже стартовали на 18 километров.

• Кузин как-то вспоминал:
«Бежал быстро. На второй половине дистанции – отрыв более трёх минут. Но ещё на шестом километре почувствовал, что отморозил пальцы ног – лыжные ботинки оказались маловаты. Гоню, терплю… За пару километров до финиша невероятно оголодал. Так, что носки лыж вижу, а лыжню по ходу – нет. Почти голодный обморок. У трассы наши мезенские лыжницы что-то жуют. Кричу им: «Девочки, дайте кусочек хлеба». Притормозил... Гонка продолжается, а я стою, перекусываю. Финишировал третьим».

В то время дня отдыха между стартами не давали. Следующим утром предстоял забег на 30 километров.
 Обмороженные ноги Володя сунул в собственные валенки, встал на свои лыжи, закрепил их изготовленными дома ремешками и побежал…
Ту гонку выиграл с двухминутным преимуществом.
 
Потом  были чемпионские медали на состязаниях сельских лыжников в Уфе.

Позднее Владимир устроился моряком на ледокол «Георгий Седов».

• Кузин Владимир Семёнович:
«…До сих пор стоит перед глазами прямо-таки неземная красота Баренцова моря. А сколько пережил романтики, когда штормило, возникала необходимость в пользовании азбукой Морзе, которой владею до сих пор».

Потом Кузин  поступил в техникум физической культуры.

• Кузин Владимир Семёнович:
«Подзаработав на жизнь, продолжил учёбу в техникуме физической культуры, но учёбу вновь пришлось прервать, теперь из-за службы в армии.
Все эти годы страсть к лыжам не угасала, пожалуй, наоборот, разгоралась.
 До осени 1952 года занятия были в основном самостоятельными, их стимулировали проводимые в те годы многочисленные соревнования.
До призыва в армию я выиграл первенство Архангельской области, затем России и Советского Союза среди сельской молодёжи.
В армии стал чемпионом Архангельского военного округа».

***

После этой победы Кузина сразу откомандировали в школу тренеров Военного института физической культуры в Ленинграде.
Здесь под началом старшего тренера Вооружённых Сил Дмитрия Васильева, заслуженного тренера СССР Владимира Шапошникова и кандидата педагогических наук Ивана Мокропуло определилась армейская, спортивная,  да и жизненная судьба Владимира Кузина.
Именно эти специалисты вывели поморского паренька на большую лыжню, открыв путь к наградам мирового достоинства.

• Кузин Владимир Семёнович:
«Видимо, эта армейская победа и послужила веским основанием для перевода сержанта войсковой части из Архангельска в Ленинград, в школу тренеров Краснознамённого военного института физической культуры. Добился этого перевода Дмитрий Максимович Васильев - старший тренер Вооружённых Сил, сильнейший лыжник-гонщик довоенного периода, 16-кратный чемпион страны, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР. Во многом по ходатайству, при содействии и с подачи Дмитрия Максимовича определилась моя дальнейшая армейская, спортивная и в целом жизненная судьба. При всём богатстве могучего русского языка затрудняюсь отыскать подходящие слова, которые достойно передали бы всю глубину моей благодарности этому человеку. Уходя из жизни, такие люди остаются в ней навсегда.
Светлая Вам память, Дмитрий Максимович!
Слушателем военного института и затем студентом института физкультуры имени Петра Францевича Лесгафта встретился с Иваном Фёдоровичем Мокропуло и чуть позже - с Владимиром Дмитриевичем Шапошниковым, которых по сей день вспоминаю с радостью и глубоким почитанием как своих первых тренеров. Это, прежде всего, они вывели меня на «большую лыжню», подготовили к двум победам на Чемпионате мира 1954 года в Фалуне и золотой олимпийской медали в Кортино д'Ампеццо (1956 г.)»

Кузин, служа в рядах Советской Армии, вдруг с удивлением увидел, что не умеет ходить на лыжах так, как его земляк Владимир Оляшев и другие известные лыжники.
Словно новичку, ему пришлось снова учиться ходить на лыжах.
Казалось бы, простое дело сделать шаг. Выдвинул ногу вперед, подтянул к ней другую — и шагай, а где можно, скользи, энергичнее отталкивайся палками. Но Кузин вскоре убедился, что есть неизвестные ему приёмы, с помощью которых можно при той же затрате энергии ходить значительно быстрее.
Многому научился Владимир Кузин у своих учителей, старших товарищей.
Теперь бег его стал более мягким и быстрым.
По словам Дмитрия Максимовича, Кузин схватывал всё мгновенно, рвался в бой, был готов биться с кем угодно.

В 1952-м году Кузин приехал на чемпионат СССР.
Там Владимир в гонке на 18 км финишировал только 46-м!
Но неудача не остановила молодого советского лыжника. Кузин стал работать с тренером Владимиром Дмитриевичем Шапошниковым.

И уже через год - в 1953-м - он показал в гонке на 18 километров лучшее время.
 И впервые завоевал золотую медаль чемпиона Советского Союза.
И вошёл в число лучших лыжников страны на долгие годы.

Беря пример с товарищей по спорту, Кузин не прерывал занятий спортом и в летнее время. Когда пришла зима и начались тренировки на снегу, он почувствовал, как много ему дали для физической закалки летние занятия бегом, ходьбой, гребным спортом.
Выступая в соревнованиях, Владимир не раз пробовал выяснить, как добиваются лучших показателей сильнейшие гонщики мира. В ходе этих наблюдений он выяснил, что скорость бега можно значительно увеличить, если не медлить на спусках, и именно в смелом и быстром преодолении спуска кроется секрет успеха сильнейших лыжников мира.
Но недостаточно ещё владеть техникой бега, нужно правильно строить и его тактику: быстро начинать соревнование, затем, в зависимости от дистанции, несколько сбавлять темп, чтобы немного дать себе передышку, а потом уже хорошо финишировать.

***

1954-й год. Зима.
В засыпанный снегом шведский городок Фалун на чемпионат мира по лыжным гонкам съехались сильнейшие лыжники из 20-ти стран мира.
Советские спортсмены впервые принимали участие в таком соревновании.
Многочисленные любители лыжного спорта расположились вдоль всей дистанции, по которой шли участники состязаний.
Накануне гонки на 30 километров вся спортивная и общая печать предсказывала победу финских спортсменов.
Финский спортсмен Вейко Хакулинен чувствовал себя безоговорочным фаворитом. Олимпийский чемпион в марафоне намерен был на чемпионате мира взять 3 золотых медали, и никак не меньше.
Однако этого не случилось. На пути Хакулинена неожиданно встал молодой, никому не известный советский лыжник Владимир Кузин.
В этой гонке на 30 км, открывавшей чемпионат, советский лыжник одержал красивейшую победу.
Хакулинен стартовал за несколько минут до Кузина и показал отличный результат.
Никто не сомневался, что Вейко – победитель. Финский и норвежский радиокомментаторы даже завершили репортаж, объявив своим слушателям имя чемпиона - Вейко Хакулинена.
Но лыжник из СССР поверг в шок всех – он превзошёл финна на 26 секунд!
 Судьи-хронометристы сверили показания – да, 26 секунд в пользу Кузина!
Это была сенсация.
«Случайный успех» — так оценивали газеты эту победу.
Ну а  Владимир воспринял победу довольно спокойно.
 Впереди были другие гонки…

В эстафете финны обыграли сборную СССР.
 Но Кузин и Хакулинен на своих этапах показали абсолютно одинаковое время.
После этого финн одержал победу в гонке на 15 км, в которой боролся исключительно со своими  соотечественниками.

Оставалась только самая престижная дистанция на 50 км.
Надо сказать, что участие Кузина в марафоне поначалу не планировалось. Но тренерский штаб решил, что Владимир в таком состоянии, как в Фалуне, вполне способен биться за высокие места.
И не ошиблись…

И вот наступил этот день.
Гонка проходила по одному кругу.
 Вдоль всей трассы стеной стояли зрители. Каждому хотелось взглянуть на сильнейших лыжников мира. Посмотреть, как идёт этот русский, что выиграл гонку на 30 километров.
Спортсмены стартовали через каждые 30 секунд.
Радио сообщало данные о скорости их передвижения.
Раздался гул, когда на демонстрационном щите против номера, под которым шёл Кузин, появились цифры 33.01. Это означало, что первые 10 километров советский гонщик преодолел за 33 минуты и 1 секунду. Это было феноменальное время. После 10-ти км Кузин выигрывал у Хакулинена 26 секунд.
Зрители думали, что русский не выдержит взятого им темпа. Также думал и олимпийский чемпион финский спортсмен Вейко Хакулинен. Он даже не пытался придерживаться скорости Кузина, рассчитывая, что тот скоро устанет и пойдёт медленней.
Но финский чемпион не знал упорства советского спортсмена. Как и не учёл того, что Кузин изберёт в борьбе с ним его же тактику — развить скорость со старта, создать преимущество, а затем, после небольшого отдыха во второй половине дистанции, отдать все силы на последних километрах перед финишем, то есть когда большинство гонщиков уже устали.
Чем дальше шло состязание, тем яснее становилось преимущество Кузина.
После 20-ти  км он выигрывал у финна 1 минуту и 13 секунд.
После 25-ти  км – 1 минуту и 30 секунд.
 После 30-ти  км – 2 минуты.
Не только участники, но и зрители увидели, что советский лыжник прекрасно подготовлен, никому не уступит в знании приёмов лыжной техники.
И вдруг ситуация на дистанции начала меняться. Хакулинен, ушедший в гонку на 3 минуты раньше конкурента, начал прибавлять.
 У Кузина возникли проблемы с инвентарём (отстегнулась лыжа), начались судороги. Преимущество таяло на глазах.
И хотя Хакулинен большую часть отставания сократил, догнать Кузина он так и не смог — уступил 8 секунд.

• Сам Кузин вспоминал, как далась ему эта победа:
«Эта золотая медаль досталась мне с нечеловеческой болью в прямом смысле слова. И виноват во всем - я сам. Прямо со старта захватил лидерство и наращивал его километр за километром. К контрольному пункту на тридцатом километре мой выигрыш у главного соперника - финского гонщика Вейко Хаккулинена - составил около двух минут. Многие зарубежные тренеры, специалисты-эксперты расценили такую тактику как авантюрную. «Хоть Кузин и чемпион мира на тридцатке, удержать такую скорость до финиша невозможно», - утверждали они. Когда до финиша оставалось совсем немного, мне действительно стало невмоготу. Силенки еще были, подвела на первый взгляд вроде бы мелочь - одежда. Соревнования проходили в приличный морозец, и на финише, когда основные запасы энергии были уже израсходованы, мой лёгкий свитерок не спасал от холода. На длинных, затяжных спусках ветер ледяным компрессом охватывал всё тело, а мышцы живота стало сводить судорогой. От острой боли хотелось кричать. Чтобы хоть капельку унять боль, я бил себя кулаком по животу, приседал, делал на ходу какие-то упражнения - ничто не помогало. Оставался один выход - идти, сжав зубы и стараясь не обращать внимания на эту дикую боль. Конечно, соперники ничего не знали о моих страданиях. Хаккулинен предпринял на финише необычайно сильный рывок, и чуть было не отыгрался, сократив разрыв до 8 секунд. Но догнать меня так и не смог».

Это был великолепный успех — 2 золотые медали.
Владимир Кузин стал 2-х кратным чемпионом мира и 1-м советским чемпионом мира в лыжных гонках на дистанции 50 и 30 км.

Печать в один голос назвала советского лыжника «Королём лыж».

• Газета «Дагенс нюхетер» писала:
 «Кузин является достойным лыжным королём. Стиль его бега требует колоссальных сил. Можно даже задать вопрос: существовал ли когда-нибудь более великолепный лыжник?»

Отвечая на вопросы корреспондентов спортивных газет о том, как он готовился к состязаниям в Фалуне, и что помогло ему одержать победу, Кузин сказал:
«Главное — это правильная организация времени, строгое соблюдение режима и занятия в любую погоду».

23-летний советский спортсмен, обыграв финна на двух длинных дистанциях, настолько восхитил короля Швеции Густава VI, что тот торжественно вручил ему за это уникальное спортивное достижение большой кубок.  На нём было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация».
А главный соперник был так впечатлён, что отдал ему в подарок свои лыжи...

К слову. На том же чемпионате мира блестяще выступила и Любовь Баранова (Козырева).
 Это были первые и очень громкие победы советских спортсменов на мировой лыжне.

В своих беседах и выступлениях после этого чемпионата Владимир Кузин часто обращался к молодым лыжникам и советовал им непрестанно укреплять своё здоровье, развивать силу, выносливость, ловкость. А в этом им помогут регулярные занятия гимнастическими упражнениями, бегом, ездой на велосипеде, греблей.
Кроме того, лыжник должен тщательно изучать технику бега на лыжах, причем не только по ровной или пересеченной местности, но и по крутым склонам. Так делает он сам, и благодаря этому он смог добиться успеха.

***
1956-й год.
 Советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх в итальянском городе Кортина д'Ампеццо.

Кузин стал 5-м на дистанции 30 км.

 Затем была победа в эстафете 4х10 км.
Владимир Кузин выиграл «золото» в компании с Фёдором Терентьевым, Павлом Колчиным и Николаем Аникиным – 1-е в Стране Советов в мужских лыжных гонках.
И стал олимпийским чемпионом.
 Именно он внёс немалый вклад в победу нашей четвёрки. Как самому опытному и знаменитому гонщику, ему доверили право выступить на ответственнейшем последнем этапе. Со своей задачей он справился с честью и первым пересёк финишную линию.

Таким образом, Кузин стал 1-м советским лыжником, выигравшим и Олимпиаду, и чемпионат мира.

В 1957-м году за это достижение его наградили орденом Ленина.

***
В 1958-м году Кузин вновь победил на Чемпионате СССР на дистанции 15 км.

С 1959-го года стал главным тренером сборной Вооружённых сил по лыжам.

И готовился к стартам своей 2-й Олимпиаде - в калифорнийском Скво-Вэлли в 1960-м году.

• Владимир Семёнович Кузин:
 «Я был, что называется, на «лихом коне», но... выступить не удалось - приболел, всего-навсего простудился. Нина Григорьевна Фёдорова - наш милый, заботливый доктор - довольно быстро «разделалась» с моей болячкой. В принципе я был готов к участию, во мне всё клокотало, мышцы изнывали от жажды спортивной борьбы. Однако тренеры не стали рисковать. На этой же Олимпиаде болезнь подкосила и Павла Колчина - одного из лидеров нашей команды. Причём здесь всё было гораздо сложнее, на страдания Павла было тяжело смотреть, диагноз так и остался неразгаданной тайной. Больше всего сторонников было у версии - отравление. Так неожиданно и довольно основательно на этой Олимпиаде был ослаблен мужской состав нашей команды».

***

По возвращении из Скво-Вэлли Владимир Семёнович без промедлений и раздумий согласился на должность старшего тренера Ленинградского областного совета «Динамо».
 Тренерский «пик Победы» Владимира Кузина пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов, когда ему доверили готовить главную команду страны.

• Владимир Кузин говорил:
«Я счастлив тем, что удалось прочувствовать радость за успехи учеников: Валерия Тараканова, Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Анатолия Акентьева, Владимира Долганова... Был приятно удивлён и поражён тем, что их удачные выступления на престижных соревнованиях даже больше вдохновляют и согревают душу, чем раньше собственные победы. Для тренера сборной очень важно научиться делить эту радость с личным тренером каждого спортсмена. Нельзя забывать ни одного соавтора спортивного достижения, такую забывчивость вообще считаю высшей неблагодарностью».

Занимался спортивной наукой — в 1971-м защитил диссертацию и
 Увлечение спортивной наукой привело Кузина в 1972 году к успешной защите диссертации.
 Он стал кандидатом биологических наук.
Был профессором Российской государственной академии физической культуры.

Он целиком посвятил себя научно-педагогической деятельности, передавая молодым свой богатый профессиональный опыт: на кафедре лыжного спорта ленинградского Военного института физической культуры, в Спорткомитете Министерства обороны СССР,  на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

• Владимир Семёнович:
«К рубежу веков я подошёл, с одной стороны, с чувством гордости за наши спортивные достижения, в которых есть и моё посильное участие, мой реальный вклад, с другой - испытываю большую озабоченность за современную молодёжь. Поясню суть боли в душе моей. Сейчас почти не осталось сомневающихся в том, что физическая культура и спорт (тем более лыжные гонки) - уникальное средство формирования человека, самосовершенствования и тела, и души.
Даже в разгар Великой Отечественной войны в моем «родовом гнезде» - Мезени я - школьник имел возможность выплеснуть всю свою кипучую, молодецкую энергию, да и просто занять себя участием в соревнованиях. В наши же дни такие соревнования давно не проводят, и мои юные односельчане спортивные мероприятия в основном смотрят по телевидению, участвовать самим условий, а значит, и возможности нет».

***
Каждое лето Владимир Семёнович старался приехать в родную Лампожню, навестить родительский дом.

Легенда советского и мирового спорта умер 5 октября 2007-го года.
На его могиле так и написано: «Чемпион мира. Олимпийский чемпион. Король лыж».

В доме, где вырос «Король лыж», сегодня музей.
Рядом установлен бюст.
А улица названа его именем.   

Ежегодно в Мезени, начиная ещё с 1987-го, и в Москве,  проводятся традиционные лыжные гонки на приз В. С. Кузина. За всё время соревнований в них приняли участие тысячи спортсменов со всех регионов страны.

С 2010-го года профессиональный лыжный стадион в Малых Карелах, что в 24-х км от Архангельска, носит имя великого спортсмена Владимира Семёновича Кузина.

Владимир Кузин и сегодня служит вдохновляющим примером спортивной доблести и воли к победе для начинающих спортсменов.  Ведь такая воля к победе была у единиц…


Рецензии