Жила-была Лена. Ч. 2, Гл. 7

Глава 7 . И впереди очередной стройотряд.

Сколько аббревиатур напридумывала жизнь за тот период,  в котором мы живем! И как их расшифруют другие поколения, пришедшие за нами? Ведь будет же им интересна эта эпоха?
ССО - 73. Студенческий строительный отряд 1973 год. Одно из ярких впечатлений юности.

Идея была неплохая.  После первого и второго курса института студентов организовывали в студенческие строительные отряды. Слабо можно было себе представить  что такого они могли наработать в нашем нечерноземье. Но то, что это была дешевая рабочая сила, а молодежь организована и подконтрольна, это - несомненно. И романтики было хоть отбавляй. Позади весенне-летняя сессия, сдан сопромат, впереди на все лето работа в студенческом строительном отряде.
            
Общие вагоны звенят гитарными переборами, смехом, песнями и ближе к ночи, тишиной. Оказывается совсем не тесно спать на второй голой деревянной полке вдвоем с Людой, если спать хочется, а мест больше нет. Потом долгое ожидание своей очереди полета на «кукурузнике» дальше, в совсем глухие места Костромской губернии, куда «только самолетом можно долететь». Приземлились в пос. Пыщуг.

Стройотрядовцев  поселили  в свежеотстроенные дома барачного типа, выдали раскладушки. Командир прошел армейскую службу, да и по национальности немец. То есть с природным стремлением к порядку, которое  в отряде по достоинству оценить сразу не могли. Очень быстро освоили территорию проживания, ребята по армейскому принципу оборудовали умывальники. Девочки в рассохшиеся бревна на стены над раскладушками воткнули палочки, приладили полочки. Уже уют.

Отряд разбили на бригады по десять человек. Бригадиром единогласно выбрали Люду - невесту командира. У нее в подчинении шесть мальчиков и три девочки. Как-то так случилось, что их бригада была самой веселой, дружной, работящей. Объект строительства  расположен за поселком в лесу. По дороге успевали набрать пригоршни черники, нащипать малины, земляники.

Траншеи для того, чтобы заложить фундамент под стены будущего кирпичного завода приходилось копать вручную.  Причем бетономешалка одна на всю их студенческую ораву. Пока одна из бригад  сегодня работает бетономешалкой, остальные мешают раствор вручную в деревянных корытах.

Объявлено соревнование и Лениной бригаде, конечно, непременно надо его выиграть. После ужина, тайно пробираются на объект и трудятся, трудятся... А потом завершающий замес бетона, куда кладутся чьи-то развалившиеся кеды и в свете Луны усталые , но даже, кажется и не понимающие этой усталости от избытка молодых сил, триумфаторами возвращаются в лагерь. Ну и что, что нарушили распорядок дня и не успели к отбою? Повинную голову, а тут еще и украшенную лаврами победителей меч не сечет!

Нагоняй им был, но он не угасил торжества!  Впотьмах, нащупав тюбик и зубную щетку, Лена идет умываться на ночь и понимает, что происходит что-то не то. Во рту оказалась не паста, а крем для лица или рук, которым она старательно почистила зубы. Удивление от непривычного вкуса пасты, вызвало у Людмилы вопль возмущения:
- Просила ведь тебя не брать без крайней нужды крем! И так чуть-чуть осталось! Свидетели этой сцены хохотали, держась за бока.

Ударный труд имел свои последствия. Делать стало нечего и их бригаду, на которую работы не напасешься, отправили в еще более отдаленное место д.Верхнее Спасское строить фундамент для будущего коровника. Там на горе стоял вагончик для строителей, в который их и  поселили. Отдельно располагался сарай-кухня с примитивной печкой-плитой и длинным сколоченным из досок столом. Это была настоящая школа жизни. Учились выживать в довольно примитивных условиях, заботиться о тех, кто рядом.

Реальный житейский вопрос:- Кто будет кормить бригаду? - вызвал полное несогласие девчонок  пропадать на кухне с утра до вечера. Равенство во всем! Копать траншею, месить раствор, таскать ведра с песком, камни, варить суп - все поровну!

Из продуктов в достатке было мясо - молочная телятина с фермы. Местные женщины научили как поступить , чтоб мясо не портилось. Помнятся походы за молоком в деревню, видимо была договоренность, чтоб студентам его продавали в счет зарплаты. Мытье – в пруду под горой. Кто-то из бабулек, сжалившись, пригласил девочек помыться в бане. Ребята натаскали воды, натопили баню , и девчонки вчетвером отправились мыться. А баня оказалась доисторическая с отоплением «по-черному». То есть весь дым от печки выходит в низенькую дверь, похожую на лаз, а не в трубу. И непривычно, и тесно, и смешно, когда сажа от стен оказывалась на чьем-нибудь плече или другой части тела.

Дома уже ждет ужин. Повар Серега, родом из Кинешмы. Волжанин, говорит нараспев, на «о» и в свои юные годы обладает житейской смекалкой. Заботится о всей бригаде - беззаботно побросанные босоножки, кеды, подберет и поставит в тамбур вагончика. За  юмором прячет тревогу:- Как народ примет стряпню?

Надо отдать справедливость, что готовили повара вкусно, потому что даже слипшиеся, не промытые серые макароны, съедались все. Физическая работа, свежий воздух, молодость – залог успеха любого повара.
Едят с аппетитом, Сережка  пытливо переводит взгляд с одного лица на другое и нараспев, налегая на «о»  спрашивает:
- Компот-то вкусный?
- Да, да, вкусно, спасибо, накормил-напоил, молодец!
А он прищурившись:
- Еще бы! Я в кастрюле специально с вечера кеды замачивал!

Наступила Ленина очередь быть поваром. Да еще и в ответственный момент  - на день строителя приезжает их агитбригада с концертом. Все солидно по тем временам, модный вокально-инструментальный ансамбль с электрогитарами. Хочется не ударить в грязь лицом, показать какие  тут  все самостоятельные и состоятельные (теленок был еще не съеден). Лена обещает нажарить мяса, сделать лангеты. В теории она знала, как это должно выглядеть, а на практике готовить деликатесы в 19 лет не приходилось. Не студенческое это дело деликатесы. В  помощники дают Юрку-маленького.

В стройотряд из детской комнаты милиции направили двух пареньков, для перевоспитания. Их тут же назвали:  Юрка - большой и Юрка-маленький. Маленький стал членом их бригады, особенно не перечил никому, но ради хохмы иногда возвышал свой голос, подражая герою фильма «Тени исчезают в полдень»:
- До каких пор мы будем терпеть, когда нами бабы командуют?- намекая на Людмилино бригадирство.
   
Отличался он наивностью, абсолютным не стремлением к учебе, или вообще какому-то ни было развитию и ножевым шрамом в боку после  драки. О семье говорил неохотно, хвалиться было не чем, старший брат то ли попал в тюрьму, то ли только вышел из тюрьмы. К Лене  относился с уважением  и слушался, как старшую сестру.
Приступив к приготовлению праздничного обеда  Лена нарезала мясо поперек волокон, дала Юре задание найти булыжничек и помыть его с мылом, сойдет вместо кухонного молоточка. Юра исчезает, потом появляется с красным кирпичом и резонно говорит: -Чего тебе с камушком валандаться, отбивай кирпичом, хуже не будет.
 
Плита раскалилась, насыпана  горкой соль, рядом горкой перец, недолго посомневавшись,  перемешала, обваляла в гремучей смеси мясо с двух сторон и на сковороду. Запааах!  Пробовать некогда.

Время обеда, первое съедено. Накладывает пшенку, щедро добавила мяса и испугалась, увидев вытянутые лица.
 - А ты сама-то пробовала?
 - Нет!  Не успела!
 - Ну, так попробуй!
Результатом ее стараний была частушка, которую сочинили перед отъездом:
                Лена делала лангеты,
                Мы жевали их с трудом.
                Нам не надо этой пищи,
                Лучше с голоду умрем.
Ну и ладно! Не каждый может похвалиться персональным воспоминанием в стихах. Пусть и таких. Частушки - частушками, а мясо-то все-таки съели, несмотря на огромное количество перца! Кто и когда уже не помнится.

После концерта всех посадили в автобус и отвезли праздновать день строителя в пос. Пыщуг. А когда вернулись, после дождей  и грозы, их объект строительства представлял из себя печальное зрелище! Огромная траншея, выкопанная вручную под фундамент, была залита водой, стенки обваливались, грозя новым объемом работ, буквально по уши в грязи.
Но, справились! И хочется верить, что коровник в д. Верхнее Спасское был на студенческом фундаменте построен!

Скоро расставаться, соскучились по родителям, наверное  устали от романтики, кто-то давно шмыгает простуженными носами, а кто-то и с температурой, но жаль... Жаль расставаться с пейзажем - в распахнутые тесовые ворота сарая, светит солнце, вся бригада сидит за ужином, на грубом столе трогательные ромашки в банке из-под томатной пасты. Жаль расставаться друг с другом. В институте все будет другим.

продолжение: http://proza.ru/2022/06/29/523


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!

Жаль, что сейчас нет таких школ на выживание. Они многому нас учили, но ведь и романтика была)) Хорошее время было! И мне есть что вспомнить вместе с Вашей героиней.
Спасибо большое!
С уважением и теплом души
Марина.

Марина Белухина   29.06.2022 19:53     Заявить о нарушении
Вы правы Марина! Наука выживания была не простой, но чрезвычайно полезной!
Изнеженности не было места! А всему остальному- пожалуйста.И труд, и лишения,которые закаляли,и обучение коммуникабельности; ну, и романтики вдоволь- куда же без нее в молодые годы?!

Спасибо за прочтение, отзыв! Рада Вам.
С теплом. Лидия.

Лидия Вакина   29.06.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.