Любовь к хорошим операм лишь крепнем после очередн
"Лючия ди Ламмермур", опера Доницетти, новая сцена Мариинского театра, три спектакля - 25 и 26 июня 2022 года
Я на своем опыте прекрасно знаю, что есть оперы, слушать которые можно множество раз, и каждый из них приносит большое удовольствие. Это и "Травиата", "Трубадур", "Риголетто", "Макбет", "Аттила" Верди, и "Золушка", "Итальянка в Алжире", "Севильский цирюльник" Россини, "Дон Жуан" Моцарта, " Фауст" Гуно, "Кармен", "Искатели жемчуга" Бизе и другие вокально-драматические шедевры. Но прослушать одну оперу - "Лючию ди Ламмермур" Доницетти - в исполнении разных артистов за три дня четыре раза подряд с неослабевающим интересом и нарастающим удовольствием - такое со мной случается впервые!
А все дело в певцах! Мне хотелось услышать дебют Магеррама Гусейнова в роли Раймонда в камерной версии спектакля в Рахманиновском зале 24 июня и первое выступление в полноценном спектакле днем 26 июня. В вечернем спектакле в тот же день лорда Генри пел Владислав Сулимский, а его выступление в театре - это всегда выдающееся событие, которое нельзя пропустить! А потом в двух вечерних спектаклях - 25 и 26 июня в партии Раймонда заявили Магеррама Гусейнова, и это решило для меня судьбу оставшегося представления 25 июня.
Слушать благородный бас этого певца для меня всегда большое удовольствие. Хотя, конечно, для солиста петь четыре дня подряд (23 июня он еще исполнял графа Монтероне в "Риголетто") в пяти спектаклях - это настоящая проверка на вокальную прочность, которую Магеррам Гусейнов с честью выдержал.
До сих пор нахожусь под впечатлением от этих спектаклей, каждый из которых был по-своему трогающим и запоминающимся.
На утреннем спектакле 26 июня, где Лючия Анны Денисовой потрясла искренностью чувств, глубиной страданий и очень натурально сыгранной сценой сумасшествия, я впервые не смогла крикнуть "браво!", мне голос изменил, настолько я расчувствовалась: тут одно из двух - либо кричать, либо плакать. Этот эффект дополнил и проникающий в самую душу голос Дениса Закирова, чей ревнивый жених Лючии своим эмоциональным надрывом и гибелью вызывал искреннее сочувствие.
Айгуль Хисматуллина в роли Лючии 25 июня была вокально очень хороша и создала трогательно беззащитный образ доведенной до потери рассудка несчастной влюбленной девушки. Глядя на нее и ее сурового эгоистичного жениха, меня все время терзали два соображения. Первое - почему люди все время ждут плохих известий, так легко принимают их на веру, ведутся на обман, не пытаются ему противостоять? И второе - как жесток, но не дальновиден мужской мир, где общими усилиями, без злого умысла, можно довести нормального человека до убийства и сумасшествия, потому что другие средства противодействия мужскому диктату исчерпаны, а на сочувствие рассчитывать не приходится! Ведь даже духовник и наставник Лючии, священник, тот, кто должен служить отдушиной в трудных обстоятельствах, кто обязан дать надежду, наставить на истинный путь и успокоить душу, фактически предает ее и убеждает совершить роковой шаг - согласиться на навязываемый братом выгодный ему брак. Хотя потом явно в этом раскаивается, называет лорда Генри негодяем, виновным в трагедии. Похоже, наставник Лючии тоже стал жертвой его козней.
Не зря итальянский режиссер-постановщик Андреа Де Роза задействовал в финале оперы символическую сцену с вытиранием о белое подвенечное платье Лючии, сделанное в стиле смирительной рубашки, испачканных красной краской ладоней целой толпы одетых в маски людей. Духовнику Раймонду, как причастному к доведению Лючии до преступления, тоже мажут руки кровью, и он первым оставляет красные пятна на ее свадебном одеянии. С масками все просто - обезличенное зло общества, где дискриминация женщин - норма. А вот красные ладошки - это чисто итальянский символ борьбы против насилия над женщинами, в Италии не очень давно даже митинги такие проходили.
Во всех трех спектаклях очень убедительным был Магеррам Гусейнов в роли Раймонда. Вокально безупречно исполненные большие арии во втором и третьем действиях, были эмоционально наполнены и точно выверены. Остается лишь восхищаться его замечательным благородным басом, прекрасной белькантовой выучкой и его драматическим талантом, позволяющим создавать интересные вокальные образы и воплощать на сцене оперные персонажи. Магеррам Гусейнов, как когда-то Владислав Сулимский, подтвердил мое многолетнее наблюдение, что когда певец исполняет одну и ту же роль несколько дней подряд или с интервалом в один день, каждое следующее выстуление оказывается лучше предыдущего, даже если первое было превосходным! Магеррам Гусейнов был просто феноменален в вечернем, третьем для него (а с камерной версией - четвертом), спектакле! Прекрасный вокал, достойный восхищения!
В этом спектакле невероятным в своем вокальном совершенстве и актерском неистовстве был Владислав Сулимский в роли лорда Генри! Если в двух предыдущих спектаклях хороших исполнителей этой роли сравнить с крепким ветром, то у Владислава Сулимского это был, образно говоря, ураган! И все в характере его героя было на месте - гнев, ярость, ирония, сарказм, угроза и ледяное презрение. Прекрасные арии прозвучали практически в эталонном исполнении - ярко, выразительно, с прекрасной кантиленой и нюансировкой. Восторг восторгов!
Оксана Шилова, вышедшая в последний момент на замену Альбины Шагимуратовой, была достойной партнершей Владислава Сулимского! Ее восхитительный подвижный голос, такой живой, искренний в своей красоте, технически безупречный, что позволяет ей с изяществом исполнять виртуознейшие пассажи, колоратуры и рулады, полный красноречивых эмоций, заставлял сердце замирать, чтобы впитать эту музыкальную и вокальную роскошь, чтобы не пропустить прекрасные мелодии и ощутить сдерживаемое горе ее героини и потрясение от открывшегося обмана брата, приведшее ее к сумасшествию. Это у певицы выглядело как попытка спрятаться от ужаса происходящего, как уход в свой выдуманный счастливый мир, где не было убийства и царили любовь и согласие.
За эти три спектакля я не только прониклась музыкой и сюжетом оперы, но еще сильнее исполнилась к ней теплыми чувствами. Любовь к хорошим операм лишь крепнем после очередного спектакля.
P.S. Не каждый театр может похвастаться, что наберет на сложнейшую белькантовую оперу, каковой является "Лючия ди Ламмермур" Доницетти, два прекрасных полных состава исполнителей, а уж три - так для большинства театров это уже из области фантастики. Но в Мариинском театре - и бОльшее не редкость. Вот и в прошедшей серии спектаклей в исполнении этой оперы Доницетти участвовали три прекрасных сопрано (Лючия) - Айгуль Хисматуллина, Анна Денисова, Оксана Шилова, три отличных баритона (Лорд Генри Эштон) - Павел, Янковский, Владислав Куприянов, Владислав Сулимский, два замечательных тенора - Сергей Скороходов и Денис Закиров (сэр Эдгар). И лишь в немаленькой роли Раймонда, наставника и духовника Лючии бессменно в трех спектаклях (и одной камерной версии, исполненной в Рахманиновском зале 24 июня) выступил, к моему большому удовольствию, один и тот же певец - бас-баритон Магеррам Гусейнов.
Хотя в принципе есть и еще исполнитель этой партии - Станислав Трофимов.
И все три раза за дирижерским пультом стоял замечательный Михаил Синькевич!
Свидетельство о публикации №222062800266