На пляже

Олег старше Танюшки всего на четыре года, но он уже умеет плавать. Не по-собачьи, а как настоящий пловец, в размашку.
Утром, когда солнышко жарило нещадно, а в воздухе повисла духота, Таня начала конючить, отпрашиваясь у бабушки на речку купаться.
- Глубоко не заходи,- напутствовала баба Стюра, - Абакан у нас быстрый да глубокий, не мудрено  утонуть. Олег за тобой присмотрит, он пади уже на реке.
- Бабушка, а можно взять с собой Жильду, ей жарко, а покупается, ей легче станет.
- И правда, возьми, тяжко собаке в этакой шубе, да в такую жару.
Жильда валялась у забора пытаясь спрятаться в теньке, тяжело дышала, вывалив язык.
На предложение девочки пойти на речку вильнула хвостом, более никак не выказывая энтузиазма прогулки по жаре.
Танюшка привязала верёвочку к ошейнику.
- Пошли, искупаешься, повеселеешь,- девочка потянула за верёвку, собака неохотно поднялась, и еле переставляя лапы, поплелась за маленькой хозяйкой.
Когда Таня спустилась с дамбы к реке, у воды собралась не только ребятня, но и взрослые, уставшие от дневной жары.
Расстелив покрывальце на гальке, которое дала бабушка, девочка быстро скинула платьице и тапочки.
- Иди окунись, Жильда, - и девочка отвязала верёвочку от ошейника.
Собака помчалась к воде и с разбегу плюхнулась в воду. Проплыв немного вдоль берега, псина выбралась на берег, встряхнулась. Было видно по морде как она довольна.
- Ну, собака – улыбака, теперь я окунусь.
Вдруг сзади раздался голос.
- Тебя, что одну отпустили на речку?
Танюшка обернулась, за спиной стоял мальчишка в мокрых шортах и с маской для подводного плаванья в руках.
- Ещё и с псом. Так, Таня побултыхайся у бережка, глубоко не заходи, я поплаваю с Жильдой и вернусь. Пошли, собакин.
Олег взялся за ошейник и, войдя в воду, поплыл рядом с собакой, загребая одной рукой.
         Танюшка с завистью смотрела как Олег плывёт.
«А ведь я тоже так смогу» - пронеслось в голове у девочки, - «ничего трудного, держись за ошейник и всё».
Выбравшись на берег, мальчик расположился на покрывале.
- Иди, похлюпайся, я пока обсохну.
Девочка взялась за ошейник и пошла в воду.
Первые секунды она плыла по-собачьи держась за Жильду, но плыть было совсем неудобно, и Танюшка отпустила ошейник.
 Камнем, идя ко дну, она увидела над головой зеленые волны.
В ту же секунду сильные руки схватили девочку.
- Ты что же решила утонуть?
Какой-то мужчина вытащил Таню из воды на берег. Девочка закашлялась, вода текла из носа и рта.
- Ты, что одна здесь?
- Нет, вон Олег. Он со мной.
- Понятно, больше не балуй, научишься плавать, тогда и полезешь глубже, а пока вон в заводи купайся.
- Я с собакой хотела поплавать, - хныкала Танюшка, - я больше не буду.
Вокруг собрались зеваки.
Олег растолкал ребятишек.
- Ты, что совсем? Зачем на быстрину поперлась? Утонула бы, что я бабушке скажу.
- Не надо бабушке, она расстроится. 
- Выпороть бы тебя.
- Не надо, я больше не буду.
- Ладно, спасли экстрималку, она итак перепугана, - мужчина потрепал мальчишку по пшеничным волосам.
- Спасибо, дядя Серёжа, что это чудо с косичками спасли.
-Не за что. Она хоть и перепугана, но ты всё же приглядывай за ней.
Ребятишки не рассказали о случившемся на реке, однако бабушка обо всём узнала сама, ей в магазине женщины рассказали. «Дескать, твоя внучка вчера чуть не утопла, её сосед Сергей вытащил. За такими шустрыми побегушками глаз да глаз нужен».
Баба Стюра долго сокрушалась, но рассказывать родителям ничего не стала.
А ещё через неделю в том месте, где купались Танюшка с Олегом, вытащили утопленника, но девочка ничего этого не видела, ей бабушка рассказала.


Рецензии