Как-то Русь Великая потемнела вся

.Как-то Русь Великая потемнела вся. Потемнела вся — почернела прям. Гляньте: идёт с запада, с войском тысячным, Крюгер-Бей. Всполошись все, завопил народ: "Ай, пропали мы! Ай, погибнем мы!" Горевать-то уже некогда, бабы плачут пусть — да прячут детей.

.Собрались мужики, да князю пошли, на конях вороных, а иные без них. Кто сабельку взял, кто ружьишко взял, а кто с вилами, кто с лопатою.

.Говорит им князь: Добрый мы народ! Народ добрый мы — но до времени, а коль к нам с бедою войско злое ползёт, рассчитаемся тумаками с ним.

.Говорит вдруг князю один мудрый старик: По что, княже, нам всем в битву ходить? Дай, схожу я один, и Илья со мной пусть, мы вдвоём отстоим Матушку-Русь.

.Князь тревожился, но доверился — вон вдвоём пошли: старичок и Илья. Старичок идёт с палочкой — прихрамывает. Илья идёт, ружьишком размахивает. Долго? Коротко? До врагов дошли.

— Ого! А что-то это вы вдвоем пришли? — засмеялся в лицо им Крюгер-Бей. Засмеялся в лицо и добавил к своим: Вот Ишаки! Тот тупой, а этот — тупее его.

— Не тупые мы! Крюгер-Бей. И не острые, а — смелые. А вот ты коль ни трус? — говорит старик. — Выйди один на один с Ильюшаю. Одолеешь его, Русь — твоя, а коль — нет, уберёшься прочь.

.Пригляделся Крюгер-Бей к Илье, с ружьишком его. Пригляделся — рассуждает в уме: "А ружьё-то видать непростое, чтоб старик так в Илье уверен был."

— Ладно! Только без оружия биться будем мы. Биться будем руками голыми. — говорит Крюгер-Бей. — Аль, зассал Илья?

.И вот вышли они в поле русское. Вышли в полюшко: один на один. Как ударил Илья Крюгер-Бея в глаз, потемнело в глазах, искры сыпятся. Искры сыпятся — земля вертится. Враз упал Крюгер-Бей и тут же подох.

.Отступило войско заморское.

.А старик им вдогонку палкою машет. Палкою машет, без неё пляшет: Что с ружьём, что без ружья — вам набьёт рожу Илья!


Рецензии