К стихотворению Как же вы так, тов. Сталин

 
Комментарии из рецензий на Стихи.ру:
«...кто виноват?»
«Сколько людей, столько же мнений...»
«Победителей не судят...»
«Не было никаких особенных жертв...»
«… но ведь победили. И умение побеждать не одним днём приходит».
 
Малюсенькое «но».
А за ним кроются огромные потери, разрушения, ужасы оккупации, голода, работы на излом.   Киев, Москва сорок первого.  Ленинград, Харьков, Миллерово, излучина Дона, Сталинград - сорок второго. Вязьма, Ржев. Апрель — май в Германии в сорок пятом. Жуткая цепочка сражений и трудовых подвигов всю войну
А вдовы, сироты, инвалиды, умирающие от ран, лагерники с запятнанной на десятилетия биографией от роковых ошибок вождей. Сам Верховный за годы войны сильно сдал, однако не утратил своего паучьего норова, что стало уже нормой. Достиг исторического лидерства по крепости власти и жестокости и расправам с противниками и сподвижниками в Европе.

Тридцать седьмому году надо заглядывать глубоко внутрь. Корни военной народной катастрофы 1939 — 1945 (хотя и победной) крылись в атмосфере революций и гражданской войны.  И культа личностей. Сколько талантливых прирождённых и выросших в командиров, стойких умелых бойцов сгинуло в гражданскую войну — белых и красных — и пропало после её окончания до сорок первого в СССР.   Были ликвидированы и потомственные военнизированные группы населения -  казачество.
Бывших белых, с кем не расправились в Крыму,  сажали и ссылали. Даже служивших в Красной Армии и - преподавателей и учёных увольняли в тридцатом. Потом принялись и за костяк Красной Армии. Уничтожили на радость Гитлеру. (А может, потому он и подумал,   после нашей неудачной войны с Финляндией,  что мы слабы, не нападём).
С инициативой и творчеством в армии и так было неблагополучно. Да вдобавок запугали. А что за командир со страхом и оглядкой, не творческий, подавленный, приземлённый. 

Не стало корифея Троцкого — создателя Красной Армии,   почитаемого красноармейцами Фрунзе, заменившего его. Со Сталиным, малообразованным и малокультурным (но очень начитанным), неизвестным в армии,  встали рядом вместо стратегов и танкистов первоконники Ворошилов и Будённый.
А кто преобразовывал страну, кроме Вождя и подвластного ему Политбюро?
Среди секретарей обкомов, вершителей жизни на местах, с высшим образованием было  10 — 15 % , с начальным 60 — 80%. А ментальность тех руководителей была времён гражданской войны — безрассудная, безапелляционная, жестокая и беспощадная.
А армейская среда особая. Как могли командиры, не разделяющие политические платформы партии, ну хотя бы в отношении крестьян, армия была крестьянская,  быть довольными и подчиняться таким? А высшие офицеры, противники ворошиловщины, побывавшие не раз в Германии, многое повидавшие, многому научившиеся и уже  готовящиеся воевать с таким противником?

Но Сталин как катастрофически некомпетентный и неудачный военный стратег и главнокомандующий в первые годы войны (и боязливый — на фронтах не был) был искусным и хитроумным дипломатом и политиком, убедил ему верить и народ, и англичан и американцев - помогать нам сырьём, боеприпасами, горючим, оружием и техникой, продуктами и медикаментами и другим необходимым для ведения войны, и сделал их союзниками.
Надо отдать ему должное, не говоря о цене, создал военную промышленность и получал в Германии новые образцы танков, самолётов и пр. для копирования. А как он сумел определить правильных людей и перевезти и организовать военную промышленность на Урале! Создал  мощную систему пропаганды, систему особых отделов (потом СМЕРШ) и заградотрядов. Без всего этого мы бы точно войну не выиграли.
Но народ — что он был для него с его такими высокими задачами, как восстановить империю и быть хозяином не только в СССР, но и в мире.
Народ он не жалел. Как и ему подобные, Жуков, Мехлис, Хрущёв и пр. в иерархии Красной Армии, за редкими исключениями. Множившие себе подобных...
А истребив военную интеллигенцию и сильных духом свободных людей, он в сорок втором уже не расправлялся с почти «врагами народа» за их крупные промашки и не расстреливал офицеров и  генералов. Некому было командовать армиями, и бесталанных-то очень не хватало.

«Когда задумываешься о любимцах Сталина, которым вверялась власть над миллионами наших солдат, то невольно возникает вопрос, как мы вообще эту войну с Германией выиграли» (Валентин Пикуль).

 


Рецензии
А я вот подумала это читая, что была ведь и у нас регулярная армия, когда в феврале всё это началось. И что с ней теперь? Где она? Сплошная тайна, покрытая мраком.

Марина Коробейникова   11.02.2024 11:21     Заявить о нарушении
Да судя по разным сообщениям особых тайн нет, всё вырисовывается. Но сейчас не время открыто говорить об этой теме. Однако однозначно - армия стала крепче, совершенней и лучше вооружена. Опыт и необходимость.
Везде и всегда, похоже. О важных событиях рассказывают гораздо позже.

Хорошего дня!

Александр Сергеевич Трофимов   12.02.2024 06:03   Заявить о нарушении
А кадры? Кадры за два года не вырастишь!

Марина Коробейникова   12.02.2024 14:08   Заявить о нарушении
Это верно. Кадры решают всё. ИВС сказал в 35-м, а потом, видимо, остановился на "Незаменимых нет"... Ну и...
Самородков бог даёт, и обстановка формирует группы творцов из смелых, инициативных, свободных...

Александр Сергеевич Трофимов   12.02.2024 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.