Ленин был прав

   
   Об особом пути России говорили всегда. Особым путём называли пьянство, рабство, революцию, чинопочитание, культ личности, плановое ведение хозяйства, колхозы, нынешний способ управления страной.
Теперь наш путь - это война. Война  с соседней  страной и убийство её граждан, в том числе и мирных. И россияне, поддерживая эти убийства, грабежи и насилия, заговорили о своём особом пути и об осознании себя как нации.
  Когда о таком осознании рассуждает, политик или пропагандист, это понятно, они подонки по своей сути. Когда недалёкая женщина, ощущает величие нации, попав на  распродажу овощей в «Магните», это тоже понятно.  Даже когда, одурманенный  русским телеэфиром подопытный экземпляр, готов поклясться, что украинцы сами ударяют ракетами по Одессе и Харькову, разрушили Мариуполь,  и поубивали всех в Буче, а наши войска что-то там освобождают, это тоже можно понять.  Природная неспособность к размышлению и анализу, помноженная на фашистскую пропаганду и рабские гены, дали свои результаты.
   Но когда, достаточно видный деятель культуры, владелец  музея, говорит об особом пути и становлении русской нации через уничтожение другой, это вызывает только недоуменное отвращение. Потому что в  мире так уж сложилось,  что интеллигентные люди, олицетворяют собой принципы гуманизма и антифашизма.
 Но у русской интеллигенции, как и у глубинного народа, тоже свой путь. И такие же, как и у простого  народа, основополагающие  чувства: цинизм, невежество, фашистская злоба и жадность.
 Желание передать по наследству государственный музей, урвать бюджетное финансирование для своего проекта, снять фильм, получить грант стали  намного важнее, того, что называется совесть.  Точка невозврата давно пройдена и слово порядочность в России стало  пережитком прошлого, способным вызвать лишь ухмылку.
С начала войны мы увидели, что мозги большинства  наших академиков, директоров музеев, режиссёров, артистов и дирижеров, не особенно  отличаются  от мозгов, каких ни будь,  главных редакторш РТ и телеведущих политических ток-шоу.

 Но оказывается у них есть исторические предки - интеллигенты, жившие сто лет назад. Именно о них, Ленин, в 1919 году  сказал: «… свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Ленин, конечно, был тот ещё подонок и эта его фраза всегда преподносилась, лишь как показатель злобного отношения вождя к данной прослойке общества. Однако, надо отдать ему должное, сказал он это лишь по отношению к тем «интеллигентам», которые были против выхода из Первой мировой войны, путем заключения мира с Германией, которые наживались на войне и лжепатриотизме,  которым было наплевать на полтора миллиона убитых, пять  миллионов раненых и два с половиной  миллиона пленных,  на тот момент, солдат.
Спустя сто лет, слова Ильича звучат очень актуально  по отношению к тем, кто сейчас представляет русскую науку и культуру. Не ко всем, конечно. Но, к величайшему сожалению, к большинству.
На деле это действительно, оказалась не интеллигенция, а говно.


Рецензии
"Но у русской интеллигенции, как и у глубинного народа, тоже свой путь."

А глубинный народ - это мимикрировавшие при советской власти и мимикрирующие сегодня потомки неудавшихся дворян?

Владимир Щеблыкин   23.09.2022 14:50     Заявить о нарушении
Ну в большинстве своём, это всё таки, потомки удавшихся крепостных.

Андрей Оредеж   23.09.2022 18:51   Заявить о нарушении
Ну да, как я сразу не понял. Это ведь те, кто ни хрена не разбирается ни в политике, ни в своей жизни, и потому полностью полагается либо на барина, либо на КПСС, либо на ЕР, как сегодня.

Владимир Щеблыкин   23.09.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.