Васильки

Познакомились, когда я собирала васильки в поле. Синие звёздочки, упавшие с небес на землю. А он сказал, что тоже Василёк, потому что Васей зовут. Значит, и его должна полюбить, как эти цветы. И я полюбила. Он таскал мне яблоки из соседского сада, играл на дудочке по вечерам и пел грустные, но трогательные песни. Прошло лето, осень и зима. А потом была весна. Василёк с друзьями ходил по реке и провалился под лёд. Едва спасли! Только с тех пор так захворал, что вянуть стал как цветочек...я ему и чай с малиной и смородиной, и самую теплую перину отдала...а ему не легчает...
Той ночью не спала, сидела на краешке кровати и думала, как же помочь. А он говорит "если васильков не увижу, не жилец я!" Да какие ж васильки в марте! А ему васильки и всё тут...Стою у окна, плачу; родители его домой меня отправляют, хоть уже и привыкли ко мне за время его болезни...Вышла я в морозную ночь, а с неба звёзды так и сыплются. Падают где-то прямиком среди леса. Думаю, не могут же звёзды просто так с неба падать! К чему бы это было? А ночью в лес страшно идти! Но с горя ещё и не туда зайти можно...Сидит в лесу старик с сединой такой, как пепел у костра. Невиданный, ростом - исполин. И говорит мне "ты чего пришла сюда ночью, одна? Не знаешь ли, что по ночам в лесах чудеса ходят и дива творятся? А кто смотрит на это, тот сам дивный становится да уже не может как простой человек жить. Зачем пожаловала?"
Объяснять ему хотела, что за беда у меня, а слёзы так и льются...и синие-синие такие! Как васильки! Покачал седовласый головой и говорит мне: "Васильков, значит, захотел? Да, сегодня такая ночь, что и получатся они...Видишь сколько звёзд падает? Я их с твоими слезами синими смешаю, да и васильки ему будут. Только так просто дело не пойдёт. Это ж я бы на лето заготовил, а теперь их отдать придется...да и если я твои слёзы со звездами смешаю, ты узнаешь тайны всех цветов...А тогда тебе в лес непременно придется вернуться, жить здесь вдали от всех и беречь тайны. А в такие ночи, как эта, новые цветы изготавливать. Сейчас отпущу тебя к твоему Васильку, выздоровления его дождёшься и возвращайся. А нет - так помрёт он. Извини, нельзя по-другому. Законы таковы".
Как услышала я, что Василёчек мой помереть может, так и согласилась.
Дальше расскажу уж, как к Васеньке вернулась. А то тайны леса рассказывать не могу. Обняла я его по утру, положила рядом с ним васильки, а он их как увидал, то и жизнь к нему вернулась. Глаза сияют, а он в недоумении всё "да как же...да где ж ты..." А мне и плакать хочется, а не могу: слёз у меня нет больше теперь. Они все со звёздами смешаны, которые как падают с неба васильками становятся. И улыбки мои, и вся я тоже стану цветами...Но Вася мой не знает этого ещё...Ему и не надо. Я была с ним и не помнила себя от радости. Наш сельский лекарь объявил, что болезнь миновала. И так хорошо мне на сердце стало, будто розы там зацвели!

А потом я вернулась в лес. Днём меня совсем не видно. Я проростаю маленькими фиалками и белыми подснежниками, яркими астрами и нежными лютиками. А Василёчек мой так до старости один и прожил. Приходил всю жизнь изо дня в день в лес и цветы руками гладил. Разговаривал с ними и рассказывал, что во всей жизни только меня да их любил...


Рецензии