Сингапурочка

Не первый раз я пишу о кошках, этих домашних питомцах, он которых нет никакого толка, разве что ловить мышей в доме и мух, но всх их любят, ласкают.  И меня с самого раннего детства окружали кошки. Вначале это был кот по кличке Пушок наших соседей. Обычно он любил сидеть на коленях у хозяина, Иннокентия Семеновича Кокорина, в анамнезе которого была судимость по сфабрикованному делу в конце 40-х годов, реабилитация  после смерти Сталина. Он любил читать, а пушистый кот лежал у него на коленях. От этого кота у меня осталась память на всю жизнь – шрам на правом предплечье от укуса, когда я в 4-летнем возрасте пытался разнять дерущихся котов. По случайности это произошло на мой день рождения.

Потом были еще кошки в частном доме у бабушки с дедушкой, некоторое время жил рыжий котенок в городской квартире родителей. А после того, как я получил квартиру от больницы, в которой работал, дочь принесла брошенного щенка с улицы, который потом превратился во взрослую собаку по кличке Кузька породы «двор-терьер».  После него одно время у нас жил и здоровенный кот по кличке Васька, которого оставили на даче и поздней осенью соседи взяли кота в подъезд, где его подкармливала моя мама, а потом предложила взять этого умного кота к нам в квартиру.

Васька был грозой двора, его побаивались даже собаки, но все же однажды он схватился в драке с каким-то котом. Это увидели соседские ребята и прибежали к нам сообщить, что Васька дерется. А в этот день мы отмечали день рождения нашей младшей дочурки.  Я, уже взрослый мужик, решил разнять дерущихся котов, и наш Васька  сильно расцарапал мне уже левое предплечье. Я пришел домой весь в крови,  пока мне перевязали все левое предплечье.  Обычно кошачьи раны долго заживают, потому что кошки со слюной впрыскивают какую-то вредную жидкость. Но наш кот узнал, кого царапает, и пожалел меня, раны на руке зажили быстро и первичным натяжением, но шрамы в количестве четырех разной длины до сих пор видны на левой руке.

Через много лет уже в солидном возрасте  я переехал к женщине, с которой составил вторую семью. У неё было несколько домашних питомцев. Старый кобелек-такса по кличке Моня, еще более старый  кот по кличке Тиша, и совсем молоденькая белоснежная кошечка по кличке Алиса, которую подобрали в подъезде умирающую от холода и голода маленьким котенком. Видимо, это сказалось на её характере, она предпочитала где-нибудь прятаться или лежать на высоком месте типа шкафа.

Но через некоторое время мы с супругой поздней осенью пошли погулять по городу, и за нами увязалась кошка черепаховой масти.  Мы пожалели её и взяли в квартиру. Она быстро обжилась и стала подружкой нашим кошкам. Так прошли осень и зима, но весной эта кошка убежала от нас, каким-то образом вылезла через форточку и спустилась с 4 этажа. Через несколько дней вернулась, поджидая меня у подъезда.  Стала известна причина ее побега, когда она стала толстеть.  Родила 5 котят у нас в коробке, повитухой была супруга.  В пятимесячном возрасте мы раздали котят, а кошка снова убежала, на этот раз навсегда.

Прошло еще несколько лет, собака у нас умерла от старости, её очень не хватало заядлой грибнику в лице супруги, но она продолжала ходить в лес одна, так я к тому времени передвигался только на костылях. И однажды,  собирая в лесу грибы ( а мы живем рядом с сосновым бором), супруга встретилась с котенком, который смело вышел к ней из зарослей.  Когда на следующий день он снова вышел к ней примерно в том же месте, она его покормила, и он с жадностью поел «вискас».  Дело было осенью, скоро должны были начаться морозные ночи, и мы решили спасти котенка, взяв его в квартиру. Пришлось покупать переноску для животных, потому что попытка принести его на руках не удалась, он вырвался на подходе к городу и убежал.  И потом пару дней добирался до своего любимого места в лесу, где потом супруга его снова нашла.

Этот котенок был встречен не так любезно нашими котами. Старый кот пытался с ним драться, но поспеть за молодым и резвым котенком не мог. Тот обжил все шкафы и даже гардины, забираясь на них по шторам.  Но потом контакт был налажен, хотя новый котенок никогда не спал со старым котом в обнимку, как белая кошечка.  Я был его любимым «хозяином», он балдел, когда я его гладил.  Любимое места для этого было в ванной комнате, когда я собирался бриться и умываться.  Подросший котенок запрыгивал на раковину и ждал, когда я начну его гладить.  Но по вечерам и по утрам на моей груди, когда я лежал в постели, хозяйничал старый кот.  Он же будил своим мяуканьям часов в 5-6 утра и требовал покормить.

Потом у этого котенка объявились хозяева из поселка рядом с нашим городом, и мы вернули  его им.  Но не прошло и месяца, как наш питомник снова пополнился, на этот раз 9-ти месячной кошкой. 

Как-то супруга пошла в магазин за хлебом и увидела сцену, как какой-то мужик уговаривал продавцов магазинов – овощного, мясного и «Красное&Белое» оставить у них своего котенка. Там обычно всегда жили кошки, которых сердобольные покупатели подкармливали «китекетом». Но этот мужик принес вместе с котенком лоток для корма, лоток для туалета, и два мешочка, один с сухим кормом, второй с наполнителей для туалета. За всем этим испугано наблюдала  маленькая мордашка кошечки непонятной окраски на руках у хозяина, который собирался её предать..  Супруга заговорила с мужиком, почему он оставляет  на произвол судьбы явно породистую кошечку? Тот ответил, что к этому принудили обстоятельства. У дочки выявили аллергию на кошачью шерсть, и хотя кошку купили за 15 тысяч рублей, сингапурской породы, стерилизовали, но пришлось уносить из дома.

Эта маленькое существо с большими глазами, испугано смотрящими на незнакомый мир, заставило супругу в очередной раз проявить жалость, и сказать мужику, что она возьмет кошку себе. Тот обрадовался, проводил супругу до дверей нашей квартиры со всей своей сумкой, сказал, что кошку зовут Мусей, и, поблагодарив еще раз, ушел. А у нас появился новый питомец. А теперь несколько слов о самой породе кошечки.  Вот что о ней написано в интернете.

Маленькие зверьки с большим сердцем и огромными глазами, которые окружат своего человека любовью и теплом, — такие они, редкие и необычные сингапурские кошки

Сингапурская кошка или сингапура — самая миниатюрная порода среди домашних кошек — появилась и стала популярна во всем мире благодаря энтузиастам из США. В начале 70-х годов прошлого века американский геофизик отправился на работу в Сингапур и обратил внимание на котов, обитающих на улицах этого Юго-Восточного государства. Местные жители не сильно привечали усатых, и небольшим котикам приходилось самостоятельно выживать, добывать себе пропитание.

Геофизик, чья жена была истиной кошатницей, отправил ей в подарок трех аборигенных сингапурских кошек коричневого тикированного окраса. А чуть позже отвез в США еще одного кота для своей подруги, которая занималась разведением усатых. Эти четыре сингапурских животных и стали родоначальниками новой породы домашних кошек. Правда, до момента, когда сингапурскую породу признали в 1980-х годах Ассоциация любителей кошек и Международная ассоциация любителей кошек, было еще далеко. За это время еще несколько аборигенных сингапурских котов прибыли в США, где заводчики начали активно трудиться над созданием породы с чистыми линиями, которую назвали «сингапурская» или «сингапура».

Кстати, усилия американских, а затем и европейских заводчиков кошек совершенно изменили отношение к уличным котам в самом Сингапуре. Их перестали считать «мусорными животными» и очень полюбили, а в 1991 году правительство страны объявило своих сингапурских котов «живым национальным достоянием». В государстве даже появился памятник сингапурской кошке, а их вывоз за пределы страны сейчас строго ограничен.

Описание породы
Сингапурские кошки — миниатюрные, грациозные животные с крепким мускулистым телом. Конечности хорошо развиты, средней длины, мускулистые, слегка сужаются к низу, заканчиваясь овальными лапками с мягкими подушечками, окрашенными в розово-коричневый цвет. Голова округлая, с округлой широкой мордочкой и выпуклыми подушечками для усов. Уши большие и широкие, поставлены прямо, хорошо открыты и слегка наклонены вперед. Большие миндалевидные глаза, поставленные чуть-чуть косо — одна из характерных особенностей сингапурских кошек. Цвет глаз может быть трех оттенков: желтым, зеленым или ореховым. Хвост средней длины, слегка сужается к овальному кончику. Очень короткая шерсть плотно прилегает к туловищу, она шелковая на ощупь и блестит. Допускается только один окрас сингапурской кошки — сепия агути: на подшерстке цвета старой слоновой кости остевые волоски должны иметь темно-коричневый тикинг (две полоски темно-коричневого цвета на каждом волоске, перемежающиеся светлыми полосками, а кончик шерстинки всегда должен быть темно-коричневым). Глаза, нос, губы и места выхода усов имеют темно-коричневую обводку.

Характер
Сингапурская кошка — ласковый и верный друг, невероятно общительный, чувствующий себя полноценным членом семьи.
— Если вы хотите полежать дома на диване, чтобы несколько часов вас никто не трогал, то сингапурская кошка не для вас, — рассказывает Наталья Зимина, руководитель питомника сингапурских кошек Jouet-Couguar. — Сингапуры — это настоящие компаньоны, которые хотят и будут принимать участие во всех ваших делах. Чем бы вы не занимались, эти усатые друзья всегда окажутся рядом. Открыли шкаф — будьте уверены, что сингапура уже внутри, ведь ей нужно все осмотреть и обследовать. Это очень любопытные создания. При этом сингапурские кошки невероятно милые, приветливые, лишенные агрессии животные. Это лучшие друзья детей, с удовольствием разделяющие их веселые игры.
Сингапурские кошки плохо переносят одиночество, поэтому их нежелательно надолго оставлять одних в квартире или доме. Тогда кошки скучают, тоскуют и переживают. Это животные для больших семей, где им всегда могут уделить внимание, или для одиноких людей, проводящих большую часть жизни дома. Сингапурские кошки очень привязываются к хозяевам, понимают их внутреннее состояние, любые оттенки голоса и стараются по мере своих кошачьих сил помочь в любой ситуации. Они не пакостят, а устраивают веселую беготню, чтобы привлечь внимание любимых людей. В идеале им необходим и четвероногий друг — еще одна сингапура, любая другая кошка или даже собака — покладистый характер и природное дружелюбие позволят сингапурским кошкам уживаться с любыми животными.

Уход и содержание
Сингапурские кошки просты в содержании и не требуют специального ухода. За своей короткой шерстью они прекрасно ухаживают самостоятельно, купать их не нужно, если, конечно, они случайно не запачкались во время игры.
— Если вы расчешете шерстку сингапурской кошки обычной щеткой из натуральной щетины раз в неделю или два раза в неделю во время линьки, вы, конечно, поможете ей избавиться от отмерших волосков, но, скорее, просто доставите удовольствие питомцу, — объясняет Наталья Зимина, руководитель питомника сингапурских кошек Jouet-Couguar. — Шерсть сингапур не требует дополнительной заботы хозяев, но этим кошкам приятно любое взаимодействие со своим человеком.

Не требуется сингапурским кошкам и специальная линейка кормов — сбалансированного питания с преобладающим в составе белками будет вполне достаточно. Сингапуры очень подвижны и не склонны к набору веса, поэтому заботиться об особой диете тоже не нужно. Если в доме будут игровые комплексы для кошек, особенно так называемые «деревья», то сингапуры будут счастливы — они обожают лазать и взбираться на всевозможные возвышения. Но обрадуются они и обычному набору кошачьих игрушек — от мышек до мячиков, с которыми сингапурские кошки готовы развлекаться бесконечно.

Обучение и дрессировка
— Сингапурские кошки обладают довольно высоким интеллектом, что позволяет им очень хорошо понимать человека, — рассказывает Наталья Зимина, руководитель питомника сингапурских кошек Jouet-Couguar. — Сингапуры легко обучаемы, поэтому никаких проблем с лотком, в которые они ходят весьма аккуратно, и другими правилами поведения у них нет. Они легко понимают и запоминают простые команды, которые с радостью выполняют. Их можно даже дрессировать.

Но любопытство сингапурских кошек, увы, не поддается контролю — все мелкие вещи они тут же превращают в игрушки, поэтому нужно помнить, что иголки, маленькие ножницы, любые небольшие острые предметы могут оказаться в проворных лапках сингапур. Такие предметы нельзя держать на открытых поверхностях, чтобы не навредить животным.

Здоровье и болезни
— Сингапурские кошки, несмотря на свою миниатюрность, — весьма здоровая, активная порода, не подверженная каким-то особенным генетическим заболеваниям, — рассказывает Наталья ЗИМИНА, руководитель питомника сингапурских кошек Jouet-Couguar. — Естественно, хозяева должны соблюдать элементарные правила — проверять глаза, уши животного. Но если нет никаких признаков, что с ушами и глазами что-то не в порядке, лучше вообще в них не лезть, как советуют ветеринары.
Однако если вы понимаете, что животное изменило поведение, у него поднялась температура или появились другие признаки болезненного состояния, то необходимо сразу обращаться к врачам ветеринарной клиники.
— Сингапурские кошки родом из Юго-Восточной Азии, поэтому они очень любят тепло, — объясняет Наталья Зимина, руководитель питомника сингапурских кошек Jouet-Couguar. — А так как у них практически нет подшерстка, то сингапуры могут легко простудиться, например, на сквозняке или холодном полу. Поэтому сингапурских кошек нужно оберегать от переохлаждения, следить за температурой в квартире, устроить им теплый домик, который зимой лучше разместить возле батареи. А на тепло и заботу, которыми человек может окружить сингапурскую кошку, она ответит удивительной преданностью и вечной любовью.

Популярные вопросы и ответы
О содержании сингапурских кошек мы поговорили с ведущим ветеринарным врачом-кардиологом Европейского ветеринарного центра EVC Леонидом Крашенинниковым.

Уживется ли сингапурская кошка с собакой?
Представители сингапурской породы достаточно миролюбивые и покладистые, но при этом активные и игривые. В силу природной осторожности они не спешат вступать в конфликты с другими животными. Поэтому могут проявлять дружелюбие и к собакам. Особенно, если собака пассивная. Но, как и в случаях с другими породами, первое знакомство кошки с собакой должно происходить строго под присмотром хозяина.

Уживется ли сингапурская кошка с другими кошками?
Здесь действуют стандартные принципы коммуникации между животными этого вида. Как правило, кошки сами формируют свою иерархию и нормально уживаются. Но возможны разные ситуации, которые нельзя предусмотреть заранее. В любом случае, когда вы принесете в дом новую кошку, дайте ей время привыкнуть к обстановке и другим животным.

Как сингапурская кошка относится к детям?
Данной породе характерен высокий уровень интеллекта. Сингапурские кошки быстро схватывают правила поведения в доме и находят общий язык со всеми его обитателями. В том числе и с детьми. Если кошке не понравится излишнее внимание со стороны детей, то в какой-то момент она постарается убежать и спрятаться, не проявляя при этом признаки агрессии.

Можно ли брать сингапурскую кошку за город, на дачу?
Брать сингапурскую кошку за город или на дачу стоит с осторожностью, ей нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Во время пребывания на природе у кошки может проявиться охотничий инстинкт. В погоне за мышью или птицей она может убежать за пределы участка. Так же помните и о таких важных мерах предосторожности, как комплексная вакцинация и обработка от паразитов (блох и глистов).

Несмотря на то, что в Европе сингапурские кошки появились в 1987 г., эта порода встречается в европейских странах чрезвычайно редко. В России также практически нет питомников, где разводят сингапурских кошек.

По статистике, кошки этой породы — наиболее мелкие из одомашненных: средний вес взрослой особи составляет всего 2-3 кг.

В разных странах стандарты породы варьируются. Например, в самом Сингапуре признаны разнообразные окрасы кошек, а вот в США сингапура может быть лишь двух расцветок: соболино-коричневая или цвета слоновой кости.

В сингапурских кошках соединились, казалось бы, противоположные черты характера: энергичность и спокойствие, самостоятельность и привязанность к хозяину. В общении представительницы этой породы не доставляют хлопот, не обременяют. Их можно заводить в семьях, где есть дети, — кошки и поиграют с малышами, и тихонько полежат рядом, когда ребенок спит.

Сингапурских кошек отличает повышенное любопытство, поэтому придется позаботиться о том, чтобы они не набедокурили, забравшись туда, где им не место.

Сингапуры очень чистоплотны, поэтому с приучением их к лотку сложностей не будет.

Предки сингапур — уличные коты — обеспечили представителей породы отменным здоровьем. На первый взгляд, сингапурские кошки субтильные, однако это никак не влияет на их устойчивость к болезням. Нет никаких типичных для породы заболеваний. Для полноценной заботы о здоровье сингапурских кошек достаточно лишь вовремя делать прививки и следить за тем, чтобы они не простужались. Сингапурские кошки теплолюбивы (сказывается климат их родной страны), поэтому нужно исключить их пребывание на сквозняке или долгое сидение на холодном подоконнике.

Вот эту информацию мы с супругой прочитали, а сама кошка в это время залезла куда-то за диван и почти сутки оттуда не вылезала. Но голод не тетка.  Мы выделили кошке отдельную комнату, где поставили два лотка – с кормом и водой один, а второй с наполнителем для туалета. И наша питомица в конце концов вылезла из-за дивана.  Но все попытки нашего старого кота Тиши поближе познакомиться  с гостьей  встречали агрессию, и весьма скоро кот перестал обращать на неё внимание. Он у нас старый, сейчас ему уже 22 года, стал худющий и облезлый, хотя мы его кормим хорошо.

Конечно, кошачья жизнь протекает как-бы параллельно с нашей, человеческой. Поэтому я слышал, как где-то кошки скандалят и даже дерутся, но кто  из них побеждал, или нокаутом, или по очкам, мне неизвестно. Известен лишь результат. Через некоторое время наши прежние питомцы перебрались на кухню, где практические стали жить – на диванчике или под ним у батареи отопления, на  подоконнике, на одной из полок для посуды рядом с окном.  Все попытки этих наших питомцев выйти из кухни заканчивались погонями этой маленькой кошки за ними и клочками шерсти на полу после этих погонь. Вмешиваться в кошачье жизнь человеку не следует, у них  своя иерархия, мы так решили, и перенесли в кухню все необходимое для кошек – лоток для питания, чашечку для воды и лоток для туалета.

Оказалось, что мужик не всю правду сказал супруге, кошка оказалась не стерилизованная.  Это мы поняли, когда она начала мяукать по ночам,  у неё началась течка. А так как наша белая кошечка тоже не стерилизована, то они временами устраивают дуэт, и общая беда их сближает. В такие дни они лежать рядышком, что-то вылизывают друг у друга, но проходит течка, и вражда возвращается. Но мне кажется, что это скорее не вражда, а игра. Трусливая белая кошечка, которая в полтора раза больше новой, убегает, а та её догоняет, и, как в детской игре в «салки, дотрагивается до туловища  белой кошки.

А наш старый кот не участвует в этих играх. Кастрированный кот не реагирует и на их рулады во время течки, предпочитает есть и спать. Но так как он перестал приходить в нашу спальню и не будит меня по утрам покормить, я стал высыпаться.

Но лоток для корма новой питомицы перенесли на кухню, и там кормим их всех. А кошачий туалет сингапурки стоит в ванной комнате, дверь в которую не закрывается.

Если наши старые кошки спят на кухне, то сингапурка у меня в ногах на одеяле. Видимо, она посчитала, что это комната только её, потому что допускает белую кошечку в другую комнату полежать на подоконнике, но из этой комнаты выгоняет. Так как я стал спать долго, встаю не раньше 8 часов (ложусь в полночь), то кошка утром следит за мной, сидя рядом с кроватью или на диване, или на подоконнике. И как только я, проснувшись, поворачиваюсь на спину, она тут как тут, ложиться мне на грудь и начинает мурчать.  Приходится вставать и идти ни кухню, откуда уже раздается мяуканье Тиши, и там всех сразу кормить мокрым «китекет».

Наша кошка очень напоминает пуму. Какая-то немного пятнистая с полосками на лапках окраска шерсти, причем одна передняя лапа темнее другой, полосатенький хвост (правда, полоски не выражены, скорее угадывается), маленькая и легкая, она часто играет сама с собой или устраивает гонки по комнатам. Но вот так высоко, как наш предыдущий питомец, не забирается, для этого у кошки не хватает высоты прыжка. Когда у неё течка, мне доставляет немало хлопот выгнать, чтобы она не лежала между мной и монитором компьютера, ведь мешает печатать. Но она все равно лежит рядом. Но если супруга что-то делает на кухне, она там «помогает».

Прошло уже десять месяцев, как у нас живет сингапура, мы к ней привыкли и иногда, когда долго не видим, даже скучаем. Но это кошка, «которая гуляется сама по себе», а не кот, который больше позволяет себя ласкать. Но мы находим общий язык со всеми домашними питомцами.


Рецензии