6. 6 В чём иллюзия нашего мира?

                В чём заключена иллюзия нашего мира?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:
 
(стр. 46)"Согласно Пармениду из Элеатической школы всё есть единое, неподвижное и неизменное. Постоянное среди переходного – та опора для мысли, та твёрдая почва для чувства, от открытия которой зависит вся наша жизнь – не фантом; это среди обмана образ истинного существа, вечного, неподвижного, единого.

Но  как объяснить бегущие сцены, вечные перемены вещей?

Иллюзия, отвечает Парменид. И, проводя различие между истинной и заблуждением, он говорит об истинной доктрине единого – и о ложном представлении меняющегося мира. И он интересен не только задачей, которую разбирает, но и своей манерой её исследования.

Ум не может представить себе более восхитительной интеллектуальной картины, чем та, которую рисует Парменид, указывающий на единое, истинное, неизменное – и однако в то же время готовый обсуждать все виды ложных мнений.

Истинное мнение он поддерживал, идя путём отрицаний и указаний противоречий в идеях перемены и движения. Чтобы выразить его идею тяжеловесным современным образом, мы должны сказать, что движение не реально, а феноменально».

                Если нет движения, то нет и времени.  Получается, что движение это иллюзия. Не мир окружающий нас иллюзия, он существует, а движение в нём. Так ли это?

                Можно ли представить неподвижный мир? Если сознание создаёт иллюзию движения, передвигаясь по неподвижности (поочерёдность зажигания лампочек), то кто или что управляет сознанием?   

«Принимая разрезы в теле за тела, плоское существо будет сравнивать их только в отношении длины и большей или меньшей кривизны, то есть  для него более или менее быстрого движения. Различий существующих между вещами в нашем мире для него быть не могло бы.

Функции предметов нашего мира были бы совершенно недоступны его пониманию, непостижимы, «сверхъестественны».

 Представьте себе, что на плоскость двухмерного существа положена монета и поставлен огарок свечи одного диаметра с монетой. Для плоского существа – это  будет два равных круга, то есть две движущиеся линии абсолютно тождественные, никакого  различия между ними он никогда не найдёт. Функции монеты и свечи  в нашем мире, это для него совершенно terra incognita.

Свойства явлений плоского мира будут крайне однообразны, они будут различаться порядком появления, длительностью, периодичностью. Тела и предметы этого мира будут плоски и однообразны, как тени, то есть как тени совершенно разных предметов, которые нам представляются одинаковыми».

                Возможно, мир теней и есть двухмерный мир.

«Для них было бы очень трудно понять, что явления, одинаковые для них, на самом деле разные – и что, с другой стороны, явления совершенно отдельные для них, на самом деле части одного большого явления и даже одного предмета или одного существа.

Если мы предположим, что наше плоское существо живёт на горизонтальной плоскости, пересекающей вершину дерева параллельно земле, то для этого существа разрезы ветвей будут представляться совершенно отдельными явлениями или предметами. Идея дерева и его ветвей никогда не может представиться его воображению».

                Есть ли что-то подобное в представлениях человека в нашем трёхмерном мире?

«Оно должно совершенно перестроить свои представления о пространстве и времени. … Чтобы начать постигать «третье измерение», двухмерное существо, живущее на плоскости должно представить себе пространственно свои временные понятия, то есть перенести своё время в пространство.

Чтобы получить только искру правильного представления о нашем мире, оно должно будет совершенно перестроить все свои идеи о мире, - переоценить все ценности, пересмотреть все понятия, объединяющие понятия разъединить, разъединяющие соединить и главное создать безконечно много новых.

Чтобы постигнуть мир трёх измерений, плоское существо, прежде всего, должно перестать быть двухмерным, -  то есть само стать трёхмерным, или иначе говоря, должно почувствовать интересы жизни в трёхмерном пространстве. Почувствовав интересы этой жизни, оно уже этим самым отойдёт от своей плоскости, и никогда не будет в состоянии на неё вернуться. Всё больше и больше входя в круг бывших для него раньше совершенно непостижимых идей и понятий, оно уже станет не двухмерным существом, а трёхмерным».

                Если человек трехмерного измерения станет представлять четвёртое измерение, будет ли это его переходом в четвёртое измерение?

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.


Рецензии