Неисполненное завещание Вячеслава Тихонова

Спросите любого человека примерно моего возраста, кто такой Вячеслав Тихонов, и любой ответит, что это любимый штандартенфюрер СС Штирлиц из знаменитого серила "Семнадцать мгновений весны". Далеко не все вспомнят его роли в фильмах "Молодая гвардия", "Дело было в Пенькове", "Мичман Панин", "Кодекс бесчестия", "Они сражались за Родину", где актер блистательно  сыграл разноплановые роли. Далеко не все знают, что он Герой Социалистического труда, которое  ему  присвоили  за исполнение роли Штирлица по прихоти Генсека Леонида Брежнева.

Со своей последней супругой Тихонов познакомился в студии звукозаписи, когда работал над дубляжем французской кинокартины «Мужчина и женщина», в которой он озвучивал главного героя, а переводчицу Тамару пригласили из МГИМО, чтобы помочь с переводом реплик персонажей фильма. Сначала между ними завязалась дружба, потом они продолжили общаться после работы, и постепенно их встречи переросли в серьёзные отношения, несмотря на 16-летнюю разницу в возрасте.

В 1967 году они поженились, а еще через пару лет в семье родилась желанная для родителей дочка Анечка. Все коллеги Вячеслава Васильевича заметили изменения в его поведении. Он как бы помолодел, ходил счастливый, часто с гордостью рассказывал о жене и дочери, но при этом все заметили, что он стал чересчур зависим от молодой супруги, что называется, стал подкаблучником. На любом торжестве или даже официальной встрече он мог вдруг встать и, извинившись, уйти: «Томочка позвонила, просит срочно приехать, ей одной скучно без меня стало…»

У Тамары Ивановны, как у супруги, было много достоинств: она прекрасная хозяйка, вкусно готовила, блестяще образована (на момент знакомства она преподавала в МГИМО). По характеру была прямой противоположностью его прежней супруге Нонне Мордюковой. А всем известно, что именно импульсивный характер Нонны Викторовны был частой причиной их ссор. Всё это более чем устраивало Вячеслава Васильевича.

Но у молодой супруги были и недостатки. Во-первых, она постоянно ревновала своего супруга, хотя он поводов для этого никогда не давал. Во-вторых, она взяла под контроль все служебные дела мужа. Новые предложения по работе и новые роли Вячеслав Васильевич теперь был вынужден согласовывать со своей женой.

И получалось, что при выборе его ролей на первом месте были не качество сценария, режиссера и самой роли, а условия и место съемок, ну и, конечно, размер гонорара. Коллеги не обижались на Тихонова, так как понимали, что он был зависим от супруги, у которой были другие вкусы и приоритеты.

Также друзьям Тихонова не нравилось, что Тамара препятствовала его общению с сыном Владимиром и бывшей супругой. И даже была против, чтобы он присутствовал на похоронах Владимира, а позже и его матери Нонны Мордюковой. Известно, что на похоронах сына он все же был, а вот когда хоронили Мордюкову, его уже не было.

Тем не менее, свои последние годы Вячеслав Васильевич чувствовал себя счастливым, был ухожен и всегда пребывал в добром расположении духа. Несмотря на то, что дочка у него была «поздняя», он успел её вырастить, отдать замуж и даже понянчиться с внуками. И заслуга в этом, конечно, его последней супруги Тамары Ивановны Тихоновой.

Но когда после его смерти было зачитано завещание, которое Вячеслав Васильевич сделал заблаговременно, то есть заранее всё обдумал и взвесил, там была прописана его воля, чтобы он был похоронен на Кунцевском кладбище, рядом с сыном и его матерью Нонной Мордюковой. Хотя по заслугам ему полагалось место на Новодевичьем кладбище. Известно, что после смерти Нонны Викторовны её тоже вначале собирались похоронить на Новодевичьем, но когда вскрыли завещание, узнали, что она пожелала быть погребенной рядом с сыном Владимиром. Конечно, тогда никто не стал нарушать волю умершей, и всё сделали, как она хотела.

В ситуации с Вячеславом Васильевичем его вдова решила нарушить волю усопшего. Она изъявила желание воспользоваться его привилегией и похоронила Вячеслава Васильевича на Новодевичьем кладбище.

На заставке: Могила В.В. Тихонова на Новодевичьем кладбище в Москве.


Рецензии