Не спалось, вспомнилось...

Не спалось, вспомнилось...

 В годы своей бесшабашной молодости я приятельствовал с одним, неизвестным в очень узких кругах, скульптором-художником. Такой-же иммигрант из СССР, как и я, был человеком громким и хулиганистым, при этом абсолютно дружелюбным и добродушным. В его студии, район Манхеттена - Сохо, можно было встретить и бомжа в холодный день, и мэра Нью-Йорка. И каждый мог рассчитывать на попить-пожрать, если хозяин в это время сам вынужденно не диетничал.
 Вот я и забрёл на огонёк с идеей перекусить где-нить, а вечерком зажечь по-богемному. Хозяина встретил в дверях. Ничуть не удивившись моему появлению, Художник радостно завопил:
- О! Здарофф! Поехали со мной, я тут заказик поднял у графини R. Быстренько чек заберём, и - в "Рюмку" отметим. Ну, может чаю предложат, тогда задержимся ненадолго.
По дороге я стал выяснять правила этикета, чо, да как себя вести у графьёв.
- Не бери в голову, делай, как я. Окурки не бросать, на пол не плевать, и всё будет ОК.
Нас встретил важный, как графские понты мужчина, оказалось - не граф. Проводил на второй этаж и доложил их Сиятельствам о приходе Художника с помощником. Графиня, мило улыбаясь, поспешила к нам навстречу c протянутой ручкой. Художник походя приложился к ручке, кивнул в мою сторону:
- Мой финансовый консультант, Олег.
Я по-гусарски кивнул и щёлкнул мокасинами. Ручку целовать не стал.
Не знаю за что, но графиня меня сразу невзлюбила. То-ли щелчок-кивок не удался, то-ли за нецелование ручки, но скорей всего - за финансового консультанта. Чаю нам таки предложили, но за столом Мадам не сводила с меня подозрительного взгляда. Видимо слова "Финансовый консультант" переводятся на графский - гонеф. Вот и цинковала, шобы я не спионерил какое-никакое фражэ.
Беседа тянулась вяло. Дамы тихонько похихикивали, мужчины пофыркивали, я пил с удовольствием классный чай и стеснялся взять второе пирожное под строгим взглядом хозяйки. И вот после очередного "А помнится...", когда вялые смешки опали, как листья в осеннем лесу, в наступившей тишине раздался Звук. Да, что там - звук, конкретный фарц!
 Голосом графини можно было колоть лёд. В упор глядя на меня, она обратилась к мужу:
- Микаель, что это было?!!
Художник посмотрел в мои глаза и, что-то там прочитав, опустил голову и попрощался с заказом.
Уставившись в упор на вопрошательницу, промокнув губы салфеткой и уронив её на пол, ей ответил не муж:
- Ничего страшного, мадам. Просто кто-то случайно скрипнул стулом.
- Молодой человек хочет сказать, что в моём доме некачественная мебель?!!- Улыбка анаконды меня ничуть не напугала. Олега уже несло:
- Я не словом не обмолвился о Вашей мебели. Кто-то скрипнул стулом, -пауза,-Своим!
Наступило вакуумное безмолвие. Вдруг граф начал пофыркивать и попискивать, из глаз у него потекли слёзки, на возмущённый взгляд супруги выдавил:
-Сс-скри-ии-пнул стуло-ооо-м!!!,- и разрыдался.
Тут до графини тоже что-то дошло:
- Своим!,- взвизгнула она и заржала, как комсомолка на субботнике.
Под хохот собравшихся чайную церемонию свернули. Художника дамы увлекли в будуары, или где там выдают деньги, а граф пригласил меня и двоих своих гостей в сигарную. Побаловав себя неплохим "Давыдофф", через пол часа я догнал приятеля у выхода.
 В "Рюмку" мы ввалились, как два гимназиста после знатной пакости. Ржали до икоты. Набухались в тот вечер знатно. Пили за талантливых людей, за талантливых друзей, за милых (присоединившихся к нам дам) и за "Скрипнуть стулом!"
Художник обещал даже создать композицию с таким названием. Но не успел...

P.S. Больше я с теми графьями не встречался, но по слухам до сих пор в салонах русского дворянства гуляет хохма про "скрипнуть стулом".

Oleg Ryabyuk
06/28/2022
2:30 AM ;)


Рецензии