В. Немирович-Данченко о заводах Сергея Мальцева

В трёх уездах: Брянском, Жиздринском и Рославльском, принадлежащих трём губерниям: Орловской, Калужской и Смоленской, раскинулось в одной общей меже громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство, созданное усилиями одного человека там, где убогая земля и отдалённость от промышленных центров, казалось, ничего не могли дать заскудевшему крестьянину. Царство это является оазисом среди окружающего бездорожья и бескормицы. Тут работает более ста заводов и фабрик на десятках образцовых ферм обрабатывается земля; по небольшим речонкам бегают пароходы; своя узкоколейная железная дорога соединяет между собою окраины этого малоизвестного уголка России; свои телеграфные линии покрывают его частою сетью; в своих школах учатся тысячи детей; свои леса оказываются нетронутыми, тогда как в соседних имениях от старых лесных пустынь не осталось и рощиц; тут люди пробуравили землю и, как черви в орехе, копошатся в ней, вынося на свет Божий её скрытые богатства; отсюда добрая часть нашего отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, вагонами, рельсами, паркетами, всевозможными машинами, земледельческими орудиями; развиваются новые производства и, несмотря на наше экономическое оскудение, на отсутствие заказов, поддерживаются старые. Начиная от хозяина, одевающегося крестьянином и ведущего почти крестьянскую жизнь, и кончая последним рабочим, жарящимся у домны, здесь ничто не нарушает подавляющего однообразия сермяжного царства. Здесь нет роскоши и излишеств, нет и нищеты, нет и голодовок. Мне этот край представляется примером того, как плодотворны могут быть даже и у нас неутомимая энергия, знание и ум, если они не растрачиваются вместе с наследием предков в столице, а уносятся на дно, в глубь России, где в течение нескольких десятков лет, не смущаясь от неудачи и переживая всевозможные невзгоды, делают своё кровное, честное дело. Меня давно интересовал этот своеобразный и оригинальный уголок, тем более, что о нём носятся в Петербурге и Москве самые противоречивые слухи.

(Из книги Василия Немировича-Данченко  "Америка в России")


Рецензии