Коллективная Клумба

                ИСТОРИЯ
                Коллективной  Клумбы


                Жизнь улыбается  цветами               
                (из ИНЕТА)


Пролетели годы молодые, а мы по-прежнему живём в чудесном месте, в бывшем военном городке Степянке.
Улетели детки из родного гнезда, поменялись соседи. А те, кто ещё живут здесь, как мы, с 1974 года, стали вместе с нами людьми «Золотого Возраста».
А многие уже ушли на вечный покой, т.е. в мир иной. Но нам пока покой лишь только снится.
Наши одногодки-пенсионеры ходят с палочками-помощницами или сидят дома, а в лучшем случае: на скамеечках у дома «бойцы» вспоминают минувшие дни или обсуждают непростые события дня сегодняшнего.
С удовольствием они обсуждают и весеннее пробуждение нашей Коллективной Клумбы, её начинающуюся летнюю красоту.
Ну, а чтобы удивить наших соседей, пробудить у них ещё больший интерес к Клумбе, пришлось нам сундучок соорудить. А в сундучке том решили поселить символ 2022 года Тигра Полосатого, совместимую с ним по жизни Свинюшку-Кабанчика, Обезьянку для компании …
Клумба наша Коллективная уже имеет свою историю. Родилась она 2 года назад. Тогда все ушли «на изоляцию» по случаю Ковида. А пионовый куст надо было поливать, чтоб не пропала эта красота.
Вот мы и подхватили эстафету: стали кустик поливать и его оберегать. А куст этих пионов посадила под своим балконом Людмила Николаевна из 35-й квартиры нашего подъезда дома №50 ул. Карвата. Когда её не стало, за кустом пионов стала ухаживать Полина Гавриловна Березина из 39-й квартиры нашего подъезда.
 Этот пион очень красиво расцвёл ко Дню медицинского работника. Муж сфотографировал его, и этим прекрасным живым букетом мы поздравили коллег моего мужа.
Ну, а так как площадь рядом с кустом пиона была достаточно большая, стали мы засевать этот участок и другими цветами.
А соседи стали приносить семена цветов, рассаду со свои дачных участков. И всем им стало интересно, что вырастет и как это будет выглядеть.
Самым лучшим подарком для Клумбы стала бочка для сбора дождевой воды Её установил Николай-зять Людмилы Николаевны, которая стала основательницей нашей Коллективной Клумбы.  Нам с 5-го этажа воду для полива цветов таскать тяжеловато, а теперь с помощью дождя-союзника «поить»  цветы стало проще и легче. А чтобы Клумбу не топтали «всяки твари», Николай ещё и аккуратненький заборчик сотворил.
Цветочки радуют соседей и проходящих мимо всех людей.  Нет равнодушных в цветочном мире, нет красоту не ценящих людей.
Вот и Вера Блинцова (художница) поблагодарила нас за созданную нами и природой красоту.
А к Клумбе нашей Коллективной добавился бабушкин сундучок. Правда куклы внучки нашей пришлось заменить другими «персонажами». Внучка просит её куклы сохранить.
И теперь в сундучке появились  символы годов по гороскопу: Свинюшка (Кабанчик), Обезьянка, Бычок, Змея и т.д.
И расположились они на лоскутных работах, которые «родились» в клубе «Изысканный лоскуток, которым я руководила 5  лет в соц.центре Партизанского района Минска.
А Клумбу нашу Коллективную теперь охраняет Медведь Михаил Потапыч, которого принёс нам сосед по дому Андрей.
Так пусть же наша Клумба Коллективная
Живёт на радость людям!
И пусть пионы там цветут!
И пусть войны не будет !!!




Светлана Платунова, Минск, Степянка, 13 июня 2022 года















Ю.Платунов 13.06.2022


Рецензии