Неизменность будущего

          Необходимость данной ремарки продиктована существующим пониманием в современности неизменности будущих событий. Проще говоря, «чему быть того не миновать». «Судьба такая». «Так было суждено». И прочее из этой же серии. В таковых постулатах заключена парадигма обреченности, которая к тому же входит в агонизирующее противоречие со свободой воли субъекта, как главного элемента возникающих вокруг него отношений с его же участием. Поэтому в таковой «судьбийной» системе взглядов полнейшее доверие персоналиям, могущим бросить взгляд в эту будущность и привнести его в настоящее. Их достаточно много в нашем мире. И, отсеяв большое количество шарлатанствующих, можно привести в пример Нострадамуса, Вангу, Кейси, Мессинга. Чем ближе их предсказания, тем более они конкретны. Да это и понятно, как тому же Нострадамусу было в его времени описать, допустим, тот же танк из предсказанной им Второй мировой войны, которого он никогда не видел. Опять-таки нужно различать предсказания будущности отдельной личности и громадных человеческих сообществ. В отношении последних и предсказания более общие.
         Но, собственно, речь здесь не об истинности виденного этими персоналиями фрагментов будущего, а о том, может ли персоналия, имея информацию о своем конкретном будущем или о нашем конкретном, но более общем, будущем, его же и изменить, реализуя ту самую свободу воли? Как ни странно ответ будут положительный и ничуть не состоящий в противоречии с неизменностью этого самого будущего. Если при этом рассуждать не в плоскости, а объемно. Если тебе привычно моделировать окружающее представлениями объемными, ни в коем случае не циклясь на конечности нашего мира, а взяв за основу бесконечное количество вариантов, что наглядно демонстрирует сама Вселенная, то достаточно легко ты представишь себе, как после конкретных действий субъекта, реализующего свою свободу воли, окружающая его реальность будет развиваться дальше в линейном времени по одному варианту, а остальные варианты уйдут из этой точки по своим направлениям, где подвергнутся множеству изменений свободы воли иных субъектов.
    То есть предсказанное указанными выше людьми либо есть видение ими одного из этого бесчисленного количества вариантов, либо это варианты, сформированные уже на основании их предсказаний. То есть в первом случае мы имеем дело с явлением ясновидения (наблюдения), во втором случае с пророчеством (формирование будущего)…


Рецензии