Исторический календарь. 17 марта

  В Ирландии 17 марта отмечается один из самых популярных праздников - день святого Патрика.
  Монах из Галлии Патрикий в 465 г. оказался в Ирландии. Он и его ученики перевезли с материка многие произведения церковной литературы и античные тексты. Крещение ирландцев (гэлов) сделало страну одним из культурных лидеров Европы. В ирландских монастырях бережно хранили и раннехристианскую традицию, и учёное наследие Греции и Рима. Впоследствии образованные ирландские монахи основали немало монастырей в Западной Европе.
  17 марта - это день смерти Патрикия (Патрика) в 477 г., однако ирландцы не столько скорбят в этот день,  сколько предаются бесшабашному веселью с пивными возлияниями в пабах. Проходят также красочные шествия. Праздник широко отмечает и ирландская община в США. Благодаря активности Ирландского дома в Москве необычные шествия можно теперь увидеть и в столице России.

  1856 г. Родился Михаил Врубель. Развивая эстетику модерна,  художник стал одним из создателей неорусского стиля. "Сколько у нас красоты на Руси...И знаешь, что стоит во главе этой красоты – форма, которая создана природой вовек... Она носительница души, которая тебе одному откроется", - писал Врубель.
  1861 г. Провозглашение во Флоренции Итальянского королевства (не присоединёнными к нему в Италии остались папские владения вокруг Рима и Венецианская область).

                Что ещё происходило в этот день.

1307 г. до н.э. Законодательство Сети I.
180 г. Смерть Марка Аврелия.
1876 г. Основание Нового Маргилана (Ферганы).
1959 г. Бегство Далай-ламы в Индию.

Родились:

763 г. - Харун ар-Рашид
1754 г. - Манон-Жанна Ролан
1892 г. - Сайед Дервиш

День встречи грачей (Россия)


Рецензии