Город Орёл в судьбе М. С. Щепкина

Орловский государственный академический театр имени И.С.Тургенева

Из истории Орловского театра.
Михаил Семёнович Щепкин (1788-1863) — не просто великий актёр, творец незабываемых сценических образов, он театральный деятель, теоретик, мыслитель, создатель школы, определившей развитие русского актёрского искусства в XIX веке.
Страницы из истории жизни старого губернского Орла, которые пусть в штрихах, пусть в эпизодах, но всё-таки вошли в судьбу великого актёра и связаны с Орловским театром.
Впервые с именем Каменского Щепкину пришлось столкнуться в 1818 году. Губернатор Малороссии князь Н. Г. Репнин, очевидно, под влиянием своего брата, будущего декабриста С. Г. Волконского, решил выкупить крепостного актёра у его владельцев, графов Волькенштейнов. Желанная свобода казалась уже близка, когда над Щепкиным нависла угроза еще более страшного рабства: актёра захотел купить владелец
орловского театра — жестокий крепостник граф С. М. Каменский.
18 ноября 1821 года Щепкин, наконец, получил вольную от графини Волькенштейн и к тому времени уже был любимцем публики.
1822 год. Труппа бывшего Полтавского театра, в составе которой был Щепкин, распалась, и он в поисках работы написал в Тульский театр, который в это время возглавлял И.Ф.Штейн. На что немедленно получил удовлетворительный ответ.
Мартовским днём по пути из Киева в Тулу Щепкин остановился в Орле у владельца крепостного театра С.М.Каменского. Хозяин театра радушно встретил гостя. Графу в то время было уже 52 года. Театр с домом, где жил граф, занимал огромный четырехугольник, чуть ли не целый квартал на Соборной площади.
Как вспоминает Е.Д.Щепкина, «его приглашали (в труппу Каменского) и хорошее жалованье давали, 500 ассигнациями (в месяц), но Щепкин не остался, а поехал в Тулу к Штейну». Однако, по некоторым сведениям считается, что М.С.Щепкин прослужил в театре графа Каменского до сентября 1822 года.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии