Жемчужины русского фольклора
1. В год Культурного наследия Центральная Детская Библиотека работает следующим образом:
Дорогие библиотекари, вы все достойны восхищения! Но сегодня расскажу об огромной масштабности в детском туре летних площадок и тщательно разработанных мероприятиях почти на каждый день летнего июня месяца заведующей Центральной Детской Библиотекой Зомаревой Аллой Александровной.
Смело могу сказать, что наша уважаемая Алла Александровна провела
титонический, коллосальный труд наполненный добрыми незабываемыми играми, викторинами и увлекательными Квестами!
Разноцветной мозаикой ложились на каждый день её мероприятия, а именно:
экологическая игра: "Жили-были птицы", игра: "Легенды Древней Эллады" и т.д.
среди них были и народные игры, такие как Путешествие по золотому кольцу, Русские народные традиции и т.д.
Уважаемые коллеги, в Детской Библиотеке также активно работают народные костюмы, почти на каждое мероприятие в ДБ приезжают из сказочного леса Маша и Медведь. Ох и дают шороху детям... Маша задаёт умные вопросы, например по отрасли ГИБДД С какого возраста можно ездить на велосипеде?! Как необходимо правильно переходить улицу?! Как называется должность полицейского курирующего дорожное движение и пешеходов?! - И ещё много разнообразной тематики припасено у Машиньки. А весёлому медведю остаётся только дружно встречать детей , неуклюже подтанцовывать и дружно приветствовать ребят размахивая в воздухе мощными лапами.
2. ЖЕМЧУЖИНЫ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА: викторины, поговорки и пословицы
включают в себя цикл мини-викторин, викторины обычно состоят из десяти вопросов о сказках, былинах, загадках, пословицах и поговорках. Основной вопрос который участвует в любой викторине, это чем отличается пословица от поговорки. Уважаемые коллеги, давайте и мы с вами вспомним:
ПОГОВОРКА - это меткое, яркое народное выражение, часть суждения без вывода, без заключения: "как снег на голову", "ни к селу ни к городу"
ПОСЛОВИЦА - это краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль: "Век живи, век учись", "Без друга на сердце вьюга" и т.д.
Затем предлагаю дополнительно взять русские народные сказки, былины или пословицы и
таким образом приобщаю ребят к истокам народной мудрости и к чтению.
Так же провожу сбор творческих работ детских читателей для Журнала - детского литературно-художественного творчества "Родничок" издательство в городе Пермь т.е. принимаю рисунки написанные по прочитанным произведениям, а может кто из детей и стихи пишет. Принимаем все творческие работы для рассмотрения и затем для дальнейшего предложения детских работ журналу "Родничок" т.е. для опубликования работ.
3. Литературная гостиная: клуб "Вдохновение" создан при Детской Библиотеке с апреля месяца 2022 года. Члены клуба детский возраст совместно со взрослым населением. Хочу заметить, что участники клуба нашли много общих тем в поэзии и прозе. Открывает литературную гостиную Зомарева Алла Александровна, рассказывает краткую биографию о каком-либо писателе, затем плавно обращается к участникам клуба о прочтении нескольких строк из любого стихотворения данного автора. Конечно же все дружно поддерживаем, вспоминаем и дискутируем. После чего переходим на свободную тему в поэзии и прозе. Участники клуба читают свои стихотворения, прозу, а мы погружаемся всё глубже и глубже в мир поэзии, вдохновляемся приятными строчками местных поэтов и прозаиков. Приходят свежие мысли, долго идут дискуссии. Участники клуба сплочённые и напитанные единением взглядов на хлеб насущный незамечают как время подходит к половине девятого вечера, при чём открытие клуба строго с восемнадцати часов вечера.
А, на очередном заседании клуба библиотекарь в отставке (т.е. находится на заслуженном отдыхе) многоуважаемая Лазарева Вера Григорьевна рассказала и показала нам свои изумительно красивые работы из глины это и вылепленная своими руками грациозная овчарка под названием: "В ожидании друга", а я прочитала к данной работе написанный собственноручно детский рассказ "Екатерина и овчарка". Работа у нас шла в единении, мы заранее договорились, что Вера Григорьевна вылепит работу к рассказу.
Радовал нас и расписной столовый набор и ещё много и много созданных её прекрасными руками, работ. Её творения заслуживают восхищения! Своими руками, своими неиссякаемыми фантазиями бесконечно радует нас Вера Григорьевна! Также очень приятно, что периодически она приходит в Детскую Библиотеку, а совсем недавно она взяла следующие книги:
3.1. Канюков Иван Иванович, "Художественная керамика", кстати его место рождения с.Белоево, Кудыккарского района, Пермской области;
3.2. Федотов Геннадий Яковлевич, "Послушная глина".
Из чего мы всё понимаем, что Вера Григорьевна продолжает развиваться в своём глиняном ремесле и черпает знания из профессиональных книг.
4. Фотозона в Центральной Детской Библиотеке.
Жемчужины русского фольклора
Радует взгляд в ЦДБ наших детишек и взрослых созданная в фольклорном стиле фотозона, она меняется через каждый месяц. В этом месяце фотозона создана в татарском национальном стиле, где ткацкие половики, поломники и различные солонки из бересты погружают нас в восемнадцатый век. С огромным интересом дети знакомятся с фотозоной, а затем делают фото на память. Вот и гости из Башкирии не остались в стороне. Однажды они возвращались из Екатеринбурга в родную Башкирию. Со слов гостьи, они зашли специально в Детскую Библиотеку. Сколько радости в глазах и приятных реплик я услышала. Мамочка с двумя детьми были рады фонду. Какую книгу не спросят, а она есть в наличии. Объяснили тем, что в их точке проживания фонд пополняется местными авторами, а с программными книгами сложновато.
Обрадовала их и летературная гостиная где они увидели портреты известных писателей. Гостья-мама сразу стала спрашивать своих детей какого писателя они видят и какие книги у него прочитали. Дети бойко отвечали. Семья была неподдельно счастлива. В заключении они сделали на фотозонах фото на память. И счастливые, напитанные творчеством и вдохновением продолжили путь домой.
Свидетельство о публикации №222062800707