Зима 2005 года. Мемуар

УСТРОИЛ СЕБЕ ВЕЧЕР

     Боссы, зная мое винолюбие, презентовали пузырь.

    Я, как честный человек, неделю держал бутылку в горизонтальном положении, потом, перед тем, как откупорить, уложил минут на десять к себе на брюхо. Для сугрева. Как бы - дитятко.

    Медленно откупорил, помахал пробкой перед носом – получил отдельное удовольствие.

   Будучи ЛАТЕНТНЫМ ПАРФЮМЕРОМ, тут же скреативил – духи «Пробка от старого Бордо». Для ценителей. Пробка выдала минимум три варианта аромата – вначале свежесть испаряющегося вина, пропитывавшего поверхность, потом – спокойная «вечерняя» струя, а потом что-то лукавое, подмигивающее, из восемнадцатого века.
            
   А потом взялся за главное. Сент-Эмильон, Шато Фрежак, 1993 года.

  Бархатная лесная фиалка, с быстро наступающим послевкусием "цветущий луг", в конце – чуть карамели. Тело вина долгое, спокойное, нежнейшая сладость на корне языка. На свету, конечно, обалдеть – неправдоподобный рубин с легчайшей рыжинкой, никаких перезрелостей.

  После первого бокала заныли, извините за интимное, трапециевидные мышцы. А это уже признак соприкосновения с Вином.

  Второй бокал решил превратить в хэппенинг. Предварительно накачал из ЮТуба кое-что. Некий Luca на фоно, некая Katia – голос, записали кавер песни 1986 года Grande Grande Amore (если кто помнит обалденную рыжую кошку Лену Бьолкати, которая ее пела). Кавер, ИМХО, не хуже.

  Включил до громкости, достаточной для услышивания (услышения? внемления?) ее вдохов и его ошибок, и в середине первого куплета сделал ну совсем большой глоток. 
          
   Понял - вино и поющая дева друг другу не помешали. Вздремнул. Очнулся помолодевшим и повеселевшим.


С КРОВАВЫМ ПОДБОЕМ


   Прихворнул. Сижу в коридоре клиники, никого не трогаю, перечитываю разное о Булгакове. Владимир Локшин осторожно хвалит Смелянского и Чаруэтту М., в том смысле, что и они тоже искренне любят МАБа. Ладно.

  Мимо меня быстро идет кто-то в белом, походка легкая, без шарканья, с характерным маасковским акцентом бубнит в мобилу чтой-то про чей-то диагноз. Доктор, типа.

  И дернуло меня посмотреть ему вслед! Пола халата от быстрой ходьбы приподнялась, и - халат как халат, но - с ярко-красной подкладкой!! Я не выдержал - начал страшно и неудержимо ржать!!! Медик в недоумении повернулся фасом, и я ваще задохнулся!!! Спереди было еще лучше - такие же лацканы!!! Фельдмаршал Эйхгорн, Киев, 1918 год!!!! Можно было сдохнуть!!!

  Отсмеялся, извинился, присмотрелся. Вы не подумайте чего, это не его специфисская ориентация или, тьфу-тьфу-тьфу, не дай Б-г, новый приказ Минздрава - это им некая фармацевтическая фирма сувенирные халаты сбросила. Жаба задавила отдать их санитаркам, и теперь гг. доктора, сеятели и хранители, сами в этом во всем ходють. Не пойду к ним больше. Выбачайте, панове.

ЗИМНИЙ ДОЙЧЛАНД

   Опять посетил родину предков. Причем с корыстной целью - был в командировке. Масса впечатлений. Первые - желудочные. Вторые - для души. Третьи - смешанные.

   Для желудка: нас поволокли ночью на Потсдамерплатц в ихний так называемый Сони-центр - между небоскребами натянут циклопический ажурный купол, из которого разные световые финтифлюшки льются вниз, на головы восхищенных берлинцев и гостей столицы. Я злобно отказался жрать стейк из кенгуру в австралийском ресторане, потребовал настоящий прусский кабак, и был вознагражден. Пухлый кнабе в белом фартуке поставил передо мной литр Битбургера, я его одним махом выцедил, херр обер практически прослезился, заорал "Вундершён! Фантастиш!" и вручил мне медальку на дойчланд-трехцветной ленте. Медальку я, естесссно, в этот же вечер посеял.

   Для души - после гребаного трудового дня, лежа в гостиничной койке и переключая каналы, увидел на тамошнем РТЛ их "Как стать миллионером" и попробовал сыграть. Муттер их так и перетак, я, практически не зная языка, добрался до 32 тыс. (ЕВРО!). Предварительно быстрее всех пройдя отбор!!! Кстати, вопросы были местами ой-ей-ей... И возрадовалась душа моя, и снизошла робкая надежда, что период вне игр как бы проходит... А ну, ромалы, не готовы ли попробовать. Даны имена: Людвиг, Курт, Конрад, Вилли. Ну ка, расположите ентих бундесканцлеров в хронологической последовательности, битте зеер! Я уложился в четыре секунды, а тамошний выигрант - в семь с половиной.

   Делать больше не фиг, спустился в ресторан, уселся мордой в стекло, отделяющее от черноты и снега хлопьями. Речка Шпрее свинцовая, яхты на приколе. Передо мной зажгли свечу, поставили ледяной мозель и горячую еду, кельнер постоянно шелестел у меня за спиной, принося то жаровни, то салфетки. Было ощущение, что ты как бы Макс-Отто, в близлежащем Кепенике прозябает Катя Козлова с мужем-инвалидом, и тебя рвет на родину. Впечатление портил мозель, он был божественен, и не давал нюнить по полной программе.

   А еще они немножко похожи на ротвейлеров, и еще они ОЧЕНЬ опасны. Такая кряжистость в комбинации с таким умением работать и терпеть, плюс долбанный комплекс вины за войну, плюс им уже сейчас стоит только цыкнуть, как вся Европа идет судорогами... В общем, если Михель опять снимет ночной колпак, вынет из пасти фарфоровую трубку с кнастером и нацепит фельдграу - мало не покажется... Впрочем, возможно, это у меня от обжорства и усталости...

СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ

   В пятницу вечером - сквозь поземку и дрожащие огни - притащился домой, влил в себя чай с лимоном, и отрубился. Двадцать часов сна. Личный рекорд.

  Проснулся - за окном - мороз и солнце, торжествуя, скрещенье рук, скрещенье ног, великолепными коврами, бедняга заморозил пальчик, но надо тащиться за телятиной и куриной печенкой для средней пушистости стервеца.

  Потащился. Отогреваясь, умильно наблюдал за озверевшим от высококачественной хавки котом, который в два приема запихал в себя полкило, отчего стал как бы на сносях, с трудом впрыгнул на папу, и тут же засопел и отключился. А за ним и я. Сон, знаете ли.

  У Белля в "Глазами клоуна" - иерархия ценностей сверху вниз - ванна, сон, и только потом - женщина. Не стану спорить. Но СОН! Это иногда очень остро и пряно, и похоже на реку, и на удар всем телом о стену, и на серебряный поднос, на котором лежит орден Святого Духа со скомканной муаровой лентой...

  А еще бывает сон разума. Я недавно очень полюбил это дело. Очнувшись и бодрствуя, берешь "Лжец" Стивена Фрая, и пялишься в него, как в калейдоскоп. В смысле, с тем же глубоким удовлетворением от изящества, и от того, что к этому изяществу ты, слава те, Хосподи, ну никакого отношения не имеешь... И опять спать...

ЕЩЕ ГОД МИНОВАЛ

     В Москву пришел мороз - и все стало еще интереснее. Во-первых, походка людей на улицах стала чем-то напоминать пластику Калягина в "Вашей тете" после того, как он засунул себе в это самое - непогашенную сигару. Во-вторых, что-то от Дейнеки. Девятнадцатый год. Тиф, кожанки, древесный спирт с кокаином, гидра контрреволюции...

    Так выпьем же за то, чтобы, применяя технику безопасности, мы дожили!  И пережили - хотя бы до половины первого!
 
   Год назад я лил в себя Дом Периньон, на этот - припасен розовый Моэт-э-Шандон, но хер им обоим! Полусладкое цимлянское вкуснее брют-империаль, а салат "Уолдорф" (который с кедровыми орешками) - просто дерьмо рядом с тазиком ... ясно чего! Падло буду. Не перепиваться - мозг может сказать "А ну тебя нах, милый, я ухожу в страну неправильных опоссумов".

   Не обжираться - поджелудочная железа может устроить то же самое, и потом, мне неохота, чтобы похмельный бедолага-трупорез, проклинающий очередного новогоднего жмура, вместо интеллигентного инфаркта обнаружил вульгарный панкреонекроз, и написал в эпикризе "алкогольно-пищевой эксцесс". Как-то неизящно в России загинаться от эксцесса.

  Было ли в блокбастерном сериале последних дней сказано "Беда в том, что человек ВНЕЗАПНО смертен"? - или я опять переврал?

  Не забыть припасти много хорошей безгазовой минералки. И хлебать ее маааленькими глотками. Она будет как бы слабой поддержкой баланса коагуляция-антикоагуляция, и мне, блин, не придется опять кормить пиявок и производителей низкомолекулярных гепаринов.

  И дочитать "Сумерки Богов" - веселенький сборник из Фридриха, Зигмунда, Эриха и Жан-Поля. В нем эта теплая компаша поливает культуру и религию. И правильно, что нам при Советах не давали этих брандахлыстов читать. Брандахлысты и есть...

  Я попрусь в кино смотреть Дневной Дозор. Как проснусь. Первого числа. Я остро этого хочу. Там будет Фриске. Она там визжит. Мама дорогая, как она там визжит... А потом цапну ВСЕГО Таннхойзера, воткну в аппарат, и аппарат, похрюкивая от высокой ответственности перед потребителем, проиграет мне его ВСЕГО.

  Таннхойзер - несколько странный вариант, но он будет как бы в память. Годик был - перемать его мать. Многие заболели, ну и, естесннно, некоторые из них померли, а остальные имеют шанс перенести себя, как авоську с пыльной картошкой, через барьерчик 31.12/-01.01.

 Пребываю в ожидании барьерчика.


Рецензии
Из таких кусочков лепится биографический пэчворк.
Прячу. Потом все вместе соберу, восполню лакуны.

Рина Приживойт   18.08.2023 18:16     Заявить о нарушении
Открыла Стивена Фрея. Буду.

Рина Приживойт   26.09.2023 11:30   Заявить о нарушении