Слово пацана

                СЛОВО ПАЦАНА
Таня и Володя встречались.
Через три месяца с небольшим предстоял осенний призыв на срочную службу.
А знакомы Володя с Таней были уже две недели. Так что, вполне можно было уже взять девушку за руку.  Не только во время сеанса в кинозале. А даже и на улице, на прогулке.
Володе очень нравилось брать Таню за пальчики - тоненькие, изящные. Таня окончила музыкальное училище. И работала музыкальным руководителем в детском саду с милым названием "Аистенок".
Она была вся хрупкая,  женственная.
Володя же был большой и сильный. Он с легкостью мог поднять Таню на руки и даже усадить на плечи, как папаши носят детей на парадах, но только строгое воспитание в многодетной семье не позволяло проявлять свои чувства так экстравагантно.
Через месяц после знакомства Володя позволил себе класть руку на Танины плечики, приобнимая ее на прогулке и с трепетом поглядывал - не трудно ли ей нести на себе его тяжелую рабочую руку.
Рука и впрямь была рабочей - Володя до ухода в армию  сразу после школы пришел трудиться монтажником павильонов на ВДНХ.
На выставке достижений рабочие его профиля монтировали металлоконструкции выставочных залов, им надо было, порой, влезать под самую крышу высоченных выставочных зданий, поэтому все монтажники были молодыми  и ловкими, сильными и выносливыми. И, конечно, все они были комсомольцами.
Про себя Володя называл Танечку "моя куколка", а вслух не решался, не догадываясь, что ей, наверняка бы понравилось.
Еще через месяц Володя на прогулке осмелился опускать свою руку с Таниных плеч на талию.
А в конце лета, когда до призыва оставалось всего ничего, между ними случилась самая большая близость.
Володя волновался ужасно. Он позвал Таню домой. Была суббота и отец с матерью с утра поехали в пионерский лагерь, навестить младших сестер-близняшек. Машу и Дашу.
Таня сперва рассматривала семейные фотографии на стенах и панно из соломки, что делал Володя в детстве во дворце пионеров и школьников, потом пила чай с зефиром, изящно отставив свой маленький мизинчик, а Володя смотрел на нее любовно, сидя напротив и про чай, остывающий в чашке, совсем забыл.
Потом она поднялась из-за стола и подошла к окну, на котором густо теснились горшки с фиалками.
"Ой, какие красивые!"- восхитилась Танюша.
"Мама разводит!"- счастливо кивнул Володя и подошел сзади, вплотную прижавшись к Таниной спине.
Таня услышала, как гулко бухает сердце в его груди.
"Можно мне взять росточки вот этой и этой?"- спросила Таня, показывая на обсыпанные цветами фиалковые кустики.
"Все, что хочешь!"- отвечал Володя, положив подбородок на Танину макушку.
Возникла пауза, после чего Володя спросил:"Ты ждать-то меня будешь?"
И потерся носом о ее макушку.
Таня растерялась, не ответила, лишь едва пожала хрупкими плечиками.
Володя угадал в молчании согласие. Он поцеловал  Танины плечи, сперва одно, затем другое, приговаривая: "Вот тебе звезды на погоны за верность..."
Услыхав про погоны, Таня поняла, что мысленно Володя уже на службе.
И вдруг совсем тихим шепотом попросила: "Расстегни молнию!"
"Что?"- осипшим от волнения голосом спросил Володя.
-Молнию на платье сзади расстегни...

Через час Танечка со смехом говорила:"А в книжках все совсем иначе!"
"На то и сказки, - смущенно бормотал Володя, трогая губами Танину шею. - Это там жили счастливо и умерли в один день...В жизни-то, небось, по-другому!"
"Теперь ты на мне жениться должен, как порядочный человек?"- лукаво спросила Таня, глядя Володе прямо в глаза.
Володя покраснел и внимательно разглядывая Танино лицо, кивнул: "Должен - женюсь. Вот отслужу - и... Слово пацана!"
"Что такое слово пацана?"- спросила Таня, ластясь к жмурящемуся от удовольствия ее прикосновений Володе.
-Ну, это слово чести, что ли... Мужское, значит, настоящее. Пацан сказал - пацан сделал!
-А, вон оно что... И когда это прекрасное событие произойдет?
Володя покраснел еще больше, разволновался и сказал: "Как только вернусь, сразу в ЗАГС!"
Его смело с дивана, он сделал пару шагов к письменному столу, над которым висел календарь. Тут же спохватился, вернулся и потянул на себя простыню. Закутался в нее по самые плечи и в таком виде, словно римский патриций, добрался уже до календаря.
Календарь был самым распространенным в киосках "Союзпечати" - с улыбчивым олимпийским мишкой, нарисованным карикатуристом Виктором Чижиковым и четырьмя цветными цифрами 1981.
Володя поводил пальцем по строчкам календаря и остановился на цифре "31".
-Вот, смотри! В октябре возьмут, в октябре, значит, и вернусь! Про число не скажу, не знаю, но точно дембель в октябре! Поэтому, запомни, тридцать первого октября мы идем в ЗАГС! Слово пацана!
Танечка счастливо засмеялась и протянула руку к Володе, дернув его за край простыни.
-Да иди уже сюда и сбрось, наконец, свой саван! Чего ты укутался, как мумия! Я же уже все видела!
Володя размотал простыню, взмахнул ею над собой. Простыня, словно наполненный ветром парус, укрыла их обоих с головой.
Только там, в душном пространстве под простыней, Володя осмелился сказать Тане слова любви и назвать ее вслух "моя куколка".
Он погладил ее по волосам и прошептал ей в самое ухо:"И фамилию чтобы обязательно взяла мою!"
Танечка совсем не возражала сменить свою не очень-то звучную фамилию "Гурова" на красивую Володину.
"Татьяна Леонидовна Нечаева" звучало гораздо эстетичней.

До призыва Володя и Таня успели сходить в фотоателье, сняться вдвоем перед разлукой.
 Володя настоял на этом, чтоб было, что взять с собой на память на армейскую службу и носить в кармане гимнастерки или хранить в солдатской тумбочке между письмами из дома.
Для фотосъемки Таня надела свое самое нарядное платье-концертное, шелковое, розовое, с разрезами на рукавах. В нем она аккомпанировала малышам на утренниках.
Володя с нестрижеными еще, выгоревшими за лето добела волосами, в белой рубашке с расстегнутым воротом выглядел героем рабочих плакатов, что обильно украшали их раздевалку монтажного цеха на ВДНХ -"Наша цель-коммунизм!" и "Претворим в новую счастливую жизнь завоевания Октября!"
На готовых фотографиях Таня и Володя уже выглядели женихом и невестой, хоть еще и без фаты и без букета, так они оба с готовностью улыбались навстречу радостному общему будущему, что совсем не за горами.
Подумаешь, какие-то два года! Они пролетят быстро. В этом оба не сомневались ни капельки.

Проводив Володю на службу, Таня стала деятельно готовиться к будущей свадьбе, так, казалось ей, быстрее скоротать время ожидания.
Было куплено пять метров белого шифона, чтобы платье получилось длинным, в пол, с широкими рукавами, как у певиц на эстраде.
Жаль, фату нельзя было купить заранее. Это становилось возможным только после подачи заявления на регистрацию брака, когда на руки выдавалось приглашение в салон для новобрачных, где и делались самые необходимые свадебные покупки.
Но Таню отсутствие приглашения не смущало, она понимала, что покупка фаты - пятиминутное дело.
Главное - платье. Его взялась шить Танина подруга и одноклассница Галя, с которой вместе ушли из школы после окончания восьмого класса: Таня учиться музыке, Галя- в швейное училище на закройщицу женской верхней одежды.
Танечка знала, что и свидетельницей на ее свадьбе с Володей тоже будет Галя, потому то и доверила подруге тайну изготовления платья.

В октябре Володя прислал со службы открытку - поздравление к седьмому ноября.
Открытка алела гвоздиками и пестрела залпами салютов над героическим крейсером "Аврора".
В открытке он писал, что скучает по Тане и ждет - не дождется, когда они наконец-то будут вместе.
 
Платье было сшито на совесть, оно висело в шкафу и терпеливо ожидало своего часа.
Таня периодически вынимала его из шкафа, примеряла и представляла, какой необыкновенной красавицей она будет в нем на церемонии регистрации, потом вздыхала оттого, что тоже скучала по Володе и прятала платье в шкаф.
После ноябрьской открытки письма от Володи не приходили.
Таня сперва недоумевала, отчего это письма не приходят,  потом досадовала, потом сердилась и, наконец, гневалась ужасно.
"Ну, погоди у меня, вернешься!- мстительно думала Таня и придумывала Володе страшные наказания - нельзя будет не только обнять и поцеловать при встрече, а и за руку взять!
"Значит, нельзя писать, - утешала подругу Галя, посвященная в историю Таниных встреч с Володей, вплоть до самого потаенного.- Может быть, какая-то часть секретная, вот и  нельзя писем посылать!"
Таня кивала и соглашалась, но все равно вздыхала и обиженно надувала губы.

Между тем, время бежало своим чередом и наступил октябрь дембеля.
На первые числа октября Таня еще реагировала спокойно, понимая, что дольше терпела, а теперь-то ожидать осталось, ну, всего ничего!
В середине месяца стала волноваться все сильнее, к концу она чувствовала себя так, словно идет босая по раскаленным углям.
Близилась дата, когда Володя дал Тане слово пацана идти с ней в ЗАГС.
"Может, сюрприз мне готовит?- этой мыслью Таня тешила себя уже давно.- Молчит-молчит, а накануне объявится!"
Она так устала ждать, что понимала, никакой досады на молчащего Володю в ней нет, один трепет нетерпеливого ожидания.
С середины октября Таня пыталась набирать телефонный номер Володи и слушала, кто подойдет к телефону и возьмет трубку.
Чаще к телефону подходили сестры. Близнецы, о которых Володя до армии много ей рассказывал. Таня, услышав алекающий в трубке детский голосок, нажимала на рычаг и вздыхала.
Когда настало тридцатое октября и все сроки ожидания вышли, она решила позвонить и, кто бы там не подошел к телефону, узнать, когда Володя возвращается или, быть может, уже успел вернуться?
Она набрала семь знакомых цифр и приготовилась к разговору - больше невозможно было томиться неизвестностью.
"Але?"- спросила трубка и Таня не очень поняла на этот раз, женский голос или детский.
"Але!- эхом отозвалась Таня.- Попросите, пожалуйста, к телефону Володю!"
В трубке молчали.
"Але-о!- снова позвала Таня. - Не слышно! Володю можно к телефону?"
В трубке неуверенно прозвучал голос и Танюша поняла, что детский: " А его нету..."
"Как - нету?- удивилась на своем конце провода Таня. - А где он? Не вернулся еще?"
Трубка снова ответила молчанием.
"Але! - начала сердиться Таня. - Вы меня слышите? Я с кем говорю? Это кто - Маша или Даша?"
"Это Даша, - ответил растерянный голосок.- Я вас слышу."
-Про Володю я могу узнать?
-Вы поговорите лучше с мамой!
-Хорошо, давайте вашу маму к телефону! Ее как зовут?
-Нина  ее зовут...
- А по отчеству?
-Нина Викторовна.
"Вот и дайте ее к телефону, Нину Викторовну!"- потребовала Таня.
-А мамы нету дома...
-А папа? Папа дома?
- Тоже нету.
-А будут когда?
-Вечером.
"Ладно, вечером, так вечером!"- раздраженно произнесла Таня и повесила трубку.
"Да что же это, в самом деле, такое?- в расстройстве размышляла она, придя на работу и рассеянно аккомпанируя детям в актовом зале.- Разве так поступают с порядочными людьми?! Еще рассказывал о честном слове, как о подвиге чести... А я -то верила, верила!"
"Татьяна Леонидовна! - прервал ее мысли мальчик Веня. - Это не наша песня! Мы такую не учили!"
"Не учили! Мы "Улыбку" учили!"- подхватили прочие ребятишки.
"Ой,- спохватилась Таня. - Что я играю?"
Она тряхнула кудрявой кукольной головкой, гоня прочь грустные мысли и стараясь погрузиться в работу.

Вечером, после смены, Таня набрала Володин номер прямо с работы.  Слишком долго было ждать, когда она доберется до дома.
Телефон стоял посередине длинного коридора на журнальном столике рядом с вазой, в которой торчали окрашенные серебрянкой ветки.
Справа был актовый зал, слева методический кабинет, тоже размером с зал. Оба в это вечернее время пустовали.
И это, как нельзя лучше способствовало серьезному разговору.
Почему-то Таня решила, что, вот, сейчас она позвонит и Володя сам, лично, возьмет трубку. Ну, а почему нет? Он никогда не врал ей, а завтра, действительно, то число, которое он выбрал сам.
Она с волненьем набрала знакомый номер, поднесла трубку к уху.
"Да? - спросил на другом конце женский голос и, не дождавшись ответа добавил,- Слушаю, говорите!"
Таня еще секунду помедлила, потом решилась и спросила: "Нина Викторовна?"
-Да. Это я. Кто это?
Голос  в мембране был настороженный.
"А Володю можно к телефону?"- спросила Таня.
-Володю?
-Володю.
- А кто спрашивает?
Тане очень не хотелось называть себя. Володя не успел, уходя на службу, познакомить их. И не успел информировать, что Таня - его невеста.
-Татьяна. Если вам это имя что-нибудь говорит!
 В трубке повисло молчание.
"Але? Але, Нина Викторовна, можно к телефону Володю? Он сказал, что тридцатого октября обязательно будет дома! - Таня взывала в пустоту, не слыша ответа. - Але, не слышно ничего, але!"
Не сразу она поняла, что в трубке пищат короткие гудки.
Таня ужасно возмутилась, обиделась, швырнула трубку на рычаг и пошла по длинному коридору, в котором не горел свет.
Все уже ушли, только дежурная пятидневная группа работала. И ночной вахтер.
Таня взяла сумочку и уже, было, дошла до выхода, но вдруг сказала себе упрямо: "Ну нет, сегодня или никогда!"
И снова направилась к журнальному столику с телефоном.
Скинула сумку на стоящий рядом стул и решительно взялась за телефонную трубку.
На этот раз трубку взял мужчина.
"Ну? - спросил он строго. - Слушаю!"
В ответ на такой нелюбезный прием и Таня решила не миндальничать.
"Володю позовите!"- потребовала она. Получилось дерзко.
"Вы представьтесь!"- велел в ответ мужской голос.
"Я уже представилась! - крикнула Таня в трубку. - Татьяна меня зовут, невеста Володина! Уходил на службу, сказал, чтоб ждала, что в последний день октября в ЗАГС пойдем с ним!"
 В трубке повисло молчание.
"Это как?- все больше распалялась Таня, ее  душила обида.- У меня в шкафу платье свадебное висит, вот! Уходил, сказал: "К свадьбе готовься! Вернусь,  сразу в ЗАГС! Тридцать первого октября! А тридцать первое - уже  завтра!"
-Дочка, послушай, не кричи...
-Что послушай? Что послушай?! Гудки в трубке послушай? Это, по-вашему, честно? Уж, если дал слово чести, то нечего и прятаться!
-Да нету его...Нету.
Таня не сразу услышала и не сразу поняла: "Что значит - нету? А где он? На сверхсрочную остался?"
-На сверхсрочную? Можно сказать так...
-А почему не сообщил? И вообще, почему не писал?
Голос в трубке помолчал немного: "Да не мог он написать... Не мог..."
-Не понимаю?!
-Не вернулся он... Володя.
-Как - не вернулся? Почему не вернулся? Срок службы вышел!
Таня взяла сумочку со стула и присела на него.
"Татьяна, говорите? - спросил голос на другом конце трубки.- Невеста Володина?"
-Представьте себе! Невеста!
-Погиб Володя, девочка... Не с кем в ЗАГС тебе пойти.
- Что?! Что-о?! Что вы такое...говорите? Что вы говорите? Вы шутите, что ли?! Вы...вы...
-Кто ж этим шутит? Вот, говорю и сам себе не верю! Это папа Володин, Алексей Георгиевич...
-Я...вы...Как же?
-Жена не смогла вам этого сказать... Не ожидала звонка вашего, плачет, вот... Нас уж давно не спрашивали о сыне. Мы, вроде, и свыклись, притерпелись немного, а тут вы...неожиданно так...
-Что ж это? Как это могло? Что?
-Да уж второй год пошел...Привыкать стали, что нету больше Володеньки нашего...
"Как же так? Что? Почему? - все еще механически повторяла Таня, не в силах понять и уяснить разом то, что невозможно понять и принять в один миг. - Как же? Завтра - то тридцать первое октября, ну, как же!?"
-Афганистан, деточка... Погиб Володя, выполняя интернациональный долг. Хотите, зачитаю официальное извещение? Хотя, чего читать? Все, что там написано, я давно наизусть знаю.
-Что же ... там написано?
-В свидетельстве о смерти  причины гибели такие: открытый перелом костей черепа с повреждением головного мозга, огнестрельная травма, острая кровопотеря.
-Это... что... как понимать?
- В подобных случаях родителям сообщают, что их сын «верный идеям Коммунистической партии Советского Союза  погиб при исполнении интернационального долга». Ну вот, так... Вы слышите меня, Татьяна?
-...Слышу. Я вас слышу.
-Але, Таня? Але!
Танечка не стала вешать трубку, дрожащими руками она положила ее рядом с аппаратом. Трубка соскользнула со столика и повисла на цветной спирали провода.
Она еще взывала голосом Алексея Георгиевича в пустом темном коридоре детского сада "Аистенок": "Але-о, Таня, Танюша?! Вы чего молчите?"
Таня же, волоча за собой сумочку на длинном ремешке, шла по коридору неверными шагами и думала, что, вот, завтра наступит тридцать первое октября и ей не надо будет с утра волноваться, спешить, брать  паспорт, чтобы встречаться с Володей на пороге ЗАГСа.
Прежде, чем уйти с работы, надо было оставить ключ от актового зала на стенде со всеми прочими ключами в комнатушке вахтера.
Таня по пути заглянула к вахтеру, протянула руку с ключом к стенду.
Вахтер читал газету, крупный заголовок которой извещал мирных граждан Советской страны о мужестве солдат на Афганской войне "Мы были верны присяге".
В каморке работал телевизор, шла одна из вечерних музыкальных программ.
Оператор крупным планом показывал композитора Шаинского, песни которого Танечка еще днем играла детям в актовом зале.
Шаинский, как заводной, подпрыгивал на рояльном табурете и звонким голосом, задорно тараща глаза в камеру, распевал:
                "Не плачь, девчонка!
                Пройдут дожди!
                Солдат вернется,
                Ты только жди!
                Пускай далеко
                Твой верный друг,
                Любовь на свете
                Сильней разлук!"

Таня, словно зомби, уставилась в голубой экран, где исполнял свою веселую песню азартный композитор.
"Чего так припозднилась?"- спросил вахтер, оторвавшись от газеты.
"Дел много скопилось!" - отвечала Таня тусклым голосом.
-Ну, ничего! Молодым - все ничего! Отдохнешь за выходные!
"Да,- сказала Таня, застегивая курточку. - Завтра у меня вечерняя смена, спешить с утра некуда, дел никаких не намечается, отдохну! Спокойной ночи вам!"
И она вышла из садика, тихо прикрыв за собой металлическую калитку, чтобы не потревожить ненароком засыпающих детей.
Медленно побрела по вечерней улице к автобусной остановке, наступая на опавшие листья октября, которые летели с ветвей и лежали, упав на асфальт, как пылающие сердца влюбленных.


Рецензии
Как сильно и созвучно нашим дням. Спасибо.

Тина Свифт   13.11.2022 19:34     Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением. Валерия.

Валерия Беленко 2   13.11.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.