В эпоху перемен. Глава 1

Они сидели за обшарпанным столом в крошечной, ещё более обшарпанной комнате. Ремонта давно не было, несмотря на то, что руки у Нели росли оттуда, откуда и положено рукам. Катастрофически не хватало денег, даже на клей и обои. Стол украшала литровая бутылка венгерского вермута «Гельвеция», которая выглядела на этом убогом фоне вызывающе. Вермут принесла Лера. Она могла себе это позволить, хотя в глубине души стеснялась, что может себе позволить то, чего не может подавляющее большинство её сограждан. За окном бесновались перемены, накрывшие страну снежным бураном. За окном кружились вихрем «лихие девяностые».

Егор – Лерин муж, как-то сходу вписался в этот вихрь, его профессия оказалась востребованной. Нет, он не был ни рэкетиром, ни киллером. Он был геологом и благодаря своим институтским связям, устроился в получастную компанию, которых в те годы расплодилось, как бездомных кошек у подъездов.

У Нели все было совершенно иначе. Муж из кожи вон лез, пытаясь хоть как-то содержать семью. Работал на двух работах, но денег всегда не хватало. Приходилось считать каждую копейку, питаться макаронами и картошкой. Вместо мяса покупать самые дешевые субпродукты. О покупке новых вещей вообще и думать было нечего. К тому же пенсию родителям постоянно задерживали, в итоге еще и их надо было подкармливать. Поэтому мысль о том, что нужно изменить жизнь радикально, в последнее время постоянно ее преследовала. Так жить больше нельзя, унизительная нищета достала. Только с ближайшей подругой Лерой можно поговорить по душам, она всегда выслушает и терпения хватит не на один час. А терпения нужно было немало: Неля, легко заводясь, обычно говорила много и взахлёб.

Несмотря на свой возраст тридцатилетней дамы, Неля выглядела как мальчик- подросток. Стройная фигурка, узкий таз, на фоне которого плечи смотрелись шире, чем они были на самом деле. Короткая стрижка из чёрных волос. Но от подростка её отличала небольшая, идеальной формы грудь. В лице тоже что-то мальчишеское, может дерзкий взгляд карих глаз с лёгкой наглинкой и тяжеловатый подбородок.

Лера, как водится, была её противоположностью – невысокая, идеально женственная, ладная фигура непостижимым для Нели образом притягивала мужские взгляды. Даже тогда, когда рядом находилась она, Неля. В душе Неля считала Леру дурнушкой и относилась к ней покровительственно, и эти заинтересованные мужские взгляды мимо неё, вызывали в ней недоумение, порой переходящие в раздражение. «Ну и козлы, – проскакивала иногда в голове мысль, когда очередной мужской взгляд, минуя её, останавливался на Лере, – у всех одно на уме».
Лерины светлые волосы и серо-голубые глаза в сочетании с мелкими чертами лица и безвольным подбородком, создавали впечатление наивности, но это было ложное впечатление. Лера была упряма и за её внешней покладистостью скрывалось то, что называют «себе на уме»: въедливость, дотошность, склонность к анализу всего и всех. Зачастую анализу безжалостному. Но, страдая излишней деликатностью, иногда принимавшей гротескные формы, результаты анализа, Лера прятала глубоко в себе. Даже от самой себя.

Но общие литературные и не только литературные вкусы, критические взгляды на политические события, и женское многословие – то немногое, что объединяло столь разные субстанции. В общем, как бы там ни было, они дружили почти с детства, как электрон с протоном. Вот и теперь договорились встретиться у Нели дома и в отсутствие мужей предаться долгим разговорам. Они любили так вот посидеть за чашечкой кофе, а порой и за бутылкой вина с нехитрой закуской. Выложить все свои проблемы, обсудить понравившиеся книги и фильмы, послушать музыку. Неля была хорошей хозяйкой и, не смотря на безденежье и проблемы с продуктами, умела накрыть стол из самого простого, но вкусно приготовленного. А Лера всегда приносила что-нибудь по тем временам деликатесное. Вот и в этот раз принесла  бутылку венгерского вермута. Наполнили высокие стаканы напитком, добавили кубики льда и ломтики лимона. Удобно устроились в довольно затертые кресла. Лера с удовольствием потягивала вермут и витала где-то в облаках. Было уютно, вкусно и комфортно. Она всегда себя так чувствовала в гостях у Нели.

– Мой Сашка уехал опять в командировку, надеется, хоть что-то подработать «слева». В институте опять ничего не платят. Договорился с шефом, что будет шабашить. Тот, хоть и скрипит зубами, но дал добро. Он говорит, что научные сотрудники не должны в обморок падать от вынужденной диеты, – начала беседу Неля.

– Молодец, шеф, а что взамен попросил? – заинтересовалась Лера.

– Да что, разумеется, часть зарплаты придется отдать, когда ее, наконец-то выплатят. Главное, прикроет от администрации, разруха разрухой, а дисциплина – превыше всего. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, – Неля постучала по деревянному столику три раза, она была суеверной. – А что твой, Егор? Когда приедет?

Она недолюбливала мужа Леры. Он, будучи на целый десяток лет старше, считал себя в праве постоянно всех поучать, повторяя при этом излюбленную фразу из мультика: «я старше, а потому умнее». Особенно доставалось Неле, в силу ее склонности всегда и во всем перечить. Конечно, она понимала, что у Егора есть чему поучиться. Он был человеком весьма образованным, а к тому же обладал острым аналитическим умом. Но порой слишком безапелляционным и саркастичным, а потому, как полагала Неля, несносным.

– Да кто его знает. Обещал обернуться за месяц, если все пойдет по плану. Но ты же понимаешь, его работа – дело непредсказуемое, столько всякого может быть. Стараюсь не думать об этом. Вот замерла и жду. Тяжко… Как здорово, что ты меня сегодня вытащила из дома. Одной как-то неприютно. Хорошо еще, что есть работа. Правда, без зарплаты, – ухмыльнулась Лера.

– Ну, это понятно, у вас Сашкой одна «шарашка», - скаламбурила Неля. Потушила окурок в пепельнице, и сразу закурила новую сигарету.

Лера и муж Нели, Александр, он же Алекс, невысокий, широкоплечий крепыш в русой бороде, работали в одном и том же НИИ. Лера лаборанткой, а Алекс уже был младшим научным и нацеливался в ближайшее время закончить кандидатскую диссертацию. Институт пребывал в плачевном состоянии, финансирование науки по остаточному принципу давало «свои плоды», а точнее бесплодие. Работали только самые стойкие – фанатики своего дела, либо дамочки типа Леры, которые могли себе позволить месяцами обходится без зарплаты. Многие уволились, забросили свои дипломы, и отправились на вольные хлеба, кто на базар, кто в магазин, кто на стройку. Никогда прежде, на памяти подруг подобные места не знали такого количества интеллектуалов на квадратный метр. Алекс еще держался, пытаясь усидеть на двух стульях. Совмещал работу с подработкой. Хотя, что называть работой, что подработкой, ответить он затруднялся. Кормила подработка.

–Чего вообще ждать от этой страны? Вот Егор утверждал, что все зло от коммуняк. Стоит изменить систему и все наладится, а что же получается? Хотели систему изменить, а в результате Союз развалили. Спасибо твоему Егору… Ты как думаешь, кончится все это когда-нибудь? – спросила Неля, выдохнув очередную порцию никотина.

– А где ты была, дорогая подруга, когда мы с Егором вышли на площадь с протестом против этого самого развала, и нам чуть головы не поотрывали разъяренные националисты? Дома страдала? – парировала Лера. – Ты же прекрасно знаешь, что он – имперец и всегда был имперцем.

Неля не нашла, что возразить, лишь выдохнула:

– Господи, да когда же всё это кончится?

– Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые. Или как там, у классика? Нам выпало счастье жить в эпоху перемен, Нель, а это не просто. На этот вопрос не знает ответа даже Егор. Кто знает, как оно будет. Сейчас надо продержаться, а потом, думаю, все наладится. Мы пережили путч, революцию, распад империи. Не было гражданской войны, да и революции, по сути, не было. Так себе, путч, коротенькое сопротивление, три жертвы. Союз посыпался так легко, что даже не верится. Украина получила нежданно- негаданно независимость, можно сказать на халяву. Вот просто взяли и подарили ей эту независимость. А они и не знают толком, что с ней делать. И кажется, делают что-то не то. А Запад не очень-то спешит помогать. Впрочем, если бы «не ножки Буша» … – Лера, кажется, собралась войти в монолог.

– Да, прям, как у Ильфа и Петрова, – перебила Неля – «Запад нам поможет». А я думаю, ничего хорошего здесь не будет. Ты посмотри, как националисты разгулялись. Как нагло, насильно навязывают нам мову и своих героев - Бандеру, Петлюру… А, мова? С какой стати, я вдруг на мове обязана заговорить? Почему я, человек, родившийся на этой земле, где всегда говорили на русском, должна переходить на другой. Я, вроде бы не эмигрировала. Нет, дорогая моя, что-то не то. Разведут здесь бандеровщину.

– Не преувеличивай, какая бандеровщина? Мы что ради этого бегали на все перестроечные митинги, ну нет, Европа здесь этого не допустит.

– Ой, не знаю, не знаю, что-то я перестаю верить этой Европе, – фыркнула Неля, выдохнув сигаретный дым, – не хочу верить в очередное «светлое будущее».

– И что же делать? Многие уезжают. Особенно евреи. Я чуть не каждый день слышу, тот уехал, этот уехал. Вчера уехала наша соседка. Если бы я могла, наверное, тоже бы уехала.

– А я вот могу, но не уезжаю, – тяжко вздохнула Неля.

– Ты? Каким образом? – удивилась Лера.

– Ну, так я же наполовину еврейка, ты что забыла? Отец-то мой еврей.

– Да, действительно, я об этом почему-то не подумала. Слушай, так в чем проблема? Если тебе здесь так плохо, может, стоит подумать на эту тему.

– Отец никогда не даст согласия. Сам не уедет и мне не даст.

– А причем тут…

– Согласие родителей обязательно для еврейской иммиграции. Таковы правила. – Неля начала чертить ножом узоры на кусочке масла, который лежал на тарелке. Она часто так делала, когда нервничала.

– Ну, так уговори его. Мама же не будет возражать.

– Мама… мама – золотой человек, она для меня сделает все что угодно. А отец, ненавижу его, сволочь и гад. Ей всю жизнь испортил, и нам жить не дает. Слышишь, опять орёт.

Лера слышала крики из соседней комнаты уже несколько минут. Да, отец у Нели не подарок. Сидит на пенсии, из дома не выходит, целыми днями смотрит телик, комментирует вслух все новости, сам с собой ведет беседы и споры. А когда надоедает, то изливает гнев на домочадцев.

– Послушай, вот он же всё здесь ненавидит. Пенсию задерживают, политикой не доволен, всё критикует. Что его тут держит?

– Ха-ха!– растягивая слова, произнесла Неля, – могилы, могилы его держат! Могилы, на которые он уже давно не ходит, а только посылает маму раз в год их убирать. Нет, Лерка, он никогда не подпишет бумаги, я уже спрашивала. Слышала бы ты, что тут было! Я думала, что просто схвачу нож и зарежу эту жирную сволочь, - Нельку аж затрясло.

– Ну-ну, подруга, не кипятись. Налей-ка лучше ещё вермуту.

Так еще долго Неля и Лера развивали эту тему, уже под лёгким хмельком, который по капельке добавлял жизни радостных красок. И уже казалось, что всё действительно наладится, жизнь даст шансы, а они еще молодые и симпатичные...

Вдруг дверь в комнату открылась, и злой Алекс окинул женщин скептическим взглядом. Они даже не услышали, когда он вернулся. Ведь сегодня не должен был. Лера даже ночевать собиралась остаться у подруги.

- Ну что, девчонки, по какому поводу банкет? Что пьем?

Неля испуганно подскочила, бросилась на шею мужу: «Лапа моя, я ж тебя сегодня не ждала. Мы тут с Леркой решили посидеть. Она тоже сейчас одна. Вот и… "

Алекс прервал объяснения: «Ну и хорошо, я к вам присоединюсь, только руки вымою. У меня есть повод выпить. Сделка сорвалась, гадство».

Лере почувствовала себя лишней, захотелось поскорее уехать домой, в свою пустую квартиру. А главное заглянуть в почтовый ящик, вдруг там ее ждет письмо от Егора.

– Ребята, мне пора, не провожайте, - сказала Лера и быстро начала собираться. Никто останавливать и не пытался.

Дома Леру ждал пустой почтовый ящик. Опять никаких известий, опять…


Через пару недель позвонила Неля и снова пригласила подругу к себе. Когда Лера вошла, Неля оживленно бегала по квартире, суетилась, куда-то звонила, хватала очередную сигарету, роняла пепел на пол.

– Подожди минутку, располагайся, я сейчас освобожусь, – бросила она на ходу.

Лера привычно уселась в потрепанное уютное кресло, и тоже закурила.

– Лерка, ты что-нибудь принесла? Вино? Отлично, наливай и нарезай свои деликатесы. У меня куча новостей. Ты не поверишь!

Лера удивленно смотрела на подругу. Давно она не видела Нелю в таком состоянии.

– Я только сегодня утром приехала из Киева, – сообщила Неля. – Ездила в посольство.

– Куда? Как? Ты же ничего не говорила. Я вообще не поняла, куда ты пропала.

– Не говорила, не говорила. Чего зря языком телепать. А вот теперь расскажу. Только не упади с кресла. Мы собираемся уезжать в Израиль.

- Ничего не понимаю. Что происходит? Ты шутишь?

– Нет, все серьезно. Ты помнишь мою тетку Римму? Так вот она все это время со мной переписывалась. Ты же знаешь, что они с мужем уехали в Израиль несколько лет назад. В письмах Римма и  меня заманивала, мол давайте, чего ждете, идите в Сохнут, занимайтесь репатриацией. Но, ты же знаешь, отец … это большое препятствие.

– Ну да, мы об этом говорили в прошлый раз, - заметила Лера.

– Да, да, помню. Но я не успела тебе рассказать о том предложении, что сделала мне Римма. Она прислала нам с Алексом гостевую визу. А также она дает деньги в долг. Мы едем, но не возвращаемся. Едем как туристы, потом там, на месте подаем документы на предоставление гражданства. Я имею право, а Алекс мой муж, значит и он еврей. Вот он выход! И мне не надо просить у отца никакого разрешения. Римма подсказала мне этот ход. Мы долго думали, и решились. Котик, ты не обижайся, что я не все тебе рассказывала. Ну, не дуйся. Мне очень трудно, я даже боюсь, но пойми, если не сейчас, то когда. Надо успеть хотя бы до тридцати пяти. Потом будет сложнее. У Алекса все здесь не клеится. Я устала от этой страны, она давит меня, я не вижу перспектив. У нас нет своего жилья, а жизнь с моими родителями, боюсь, может сильно подпортить наши с мужем отношения. Сама знаешь ситуацию. И вот я решилась, сейчас или никогда.

Лера не могла так быстро осмыслить свалившиеся на нее новости. Да, были всякие разговоры, скорее даже болтовня о необходимости выехать в какую-либо другую страну. Даже они с Егором интересовались Аргентиной! Но все казалось просто какой-то игрой. И вдруг, Неля и Алекс! В голове не укладывалось. Самая близкая подруга собирается уехать. Навсегда! Выбраться из этого болота, как говорила Неля…  Постепенно доходило до мозга – все правда, все уже произошло. И подруга действительно уедет, а вместе с этим отъездом закончится и целый этап её, Леры,  собственной жизни.
В голове пронеслась вся история их с Нелей отношений – не простых, порой даже конфликтных. Характер у Нели совсем не сахар. Иногда Лера задавала себе вопрос, а что собственно их столько лет держит вместе? Они такие разные. Неля нетерпимая, резкая, иногда просто вздорная. Часто с ней бывает очень сложно. Особенно если учесть ее привычку вмешиваться в их с Егором семейные отношения. А в последнее время Лера заподозрила подругу даже в банальной зависти. Тебе мол, Лерка, везет, у тебя есть работа – не бей лежачего, не понятно за что тебя там любят, а у твоего мужа не понятно, откуда денежки водятся, а в подтексте, мы с Сашкой такие талантливые и трудолюбивые, но у нас всегда пустой кошелек. Было неловко. Казалось надо оправдываться. Может все к лучшему, подумала Лера. Будем переписываться, перезваниваться, а когда-нибудь через несколько лет встретимся. Ведь Неля обязательно будет приезжать сюда, чтобы навестить своих родственников.

Прошло совсем немного времени, и друзья уже стояли на перроне вокзала. Одни уезжали с надежной и тревогой, другие оставались тоже с надеждой, и тоже с тревогой.


Продолжение следует: http://proza.ru/2022/06/28/863


Рецензии
Добрый день, Лариса!
Прочитала, нахлынули воспоминания об этом непростом времени...
Всё верно описали в рассказе... Мастерски.
Ещё подумалось, что те, кто остались в работе по специальности всё-равно выиграли. Профессионализм дорогого стоит.
Спасибо, продолжу читать.
/
С теплом, осенних радостей и хорошего настроения!

Наталья Николаевна Максимова   31.10.2022 07:56     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо, что начали читать. Текс не маленький, еще и с компьютера. Вы знаете, сама я давно в этот рассказ не заглядывала, а ваш комментарий побудил перечитать. Писалось давно и тема казалась интересной. Теперь многое изменилось и уже хочется внести дополнения и правки... Тогда хотелось написать о 90-ых, о сложностях, свалившихся на на наши головы. Об отношениях близких людей, об эмиграции... О тех, кто уехал и тех, кто остался. И каким образом это повлияло на отношения. Буду рада, если осилите весь текст. С уважением, Лариса.

Лариса Чурилова   31.10.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.