В эпоху перемен. Глава 2

Первое время письма от Нелли приходили регулярно. Письма были длинные, обстоятельные. Лера читала их, вздыхала, подруге было нелегко. Пришлось нелегально устроиться на трудную и грязную работу. Лера никогда не могла представить Нелю, которая моет туалеты, и Алекса, который метет дворы. Но ребята держались. Неизвестно откуда только брали силы. Но нужно было зарабатывать, отдавать долги родственникам и устраивать новую жизнь.

Документы на получение гражданства были поданы, оставалось только ждать решения. Ждали долго и, наконец, пришел положительный ответ. Стало намного легче, получили пособие, сняли квартиру, жизнь налаживалась. Из писем и телефонных разговоров Лера узнала, что Неля очень полюбила вновь обретенную Родину и даже стала патриоткой. Это вообще явление характерное для тех, кто выехал в Израиль из бывшего СССР.

Лера же не испытывала симпатий к Израилю. Страна, в которой она никогда не была, казалась такой опасной, какой только может быть страна, ведущая перманентную войну. В новостях часто можно было услышать о совершении террористических актов. Лера беспокоилась, спрашивала, как же можно жить в стране, где взрывают автобусы с мирными пассажирами, где на города летят ракеты со стороны Палестины. Неля даже рассказывала, что во время очередного обострения арабо-израильского конфликта им выдали противогазы и провели курсы по гражданской обороне. Да, звучало это дико! Стоило ли уезжать из бедной, но такой спокойной Украины в такое израильское благополучие? Нет, говорила себе Лера, я рада, что осталась дома. Кроме того, как ни крути, а экономическая ситуация улучшалась. Зарплаты начали выплачивать вовремя, они даже постоянно увеличивались. Давно прекратились веерные отключения электричества, уже и забыли все об этом. Лера по-прежнему работала в своем институте и радовалась, что когда-то не поддалась на «провокации» друзей и даже мужа, и не уволилась. Пережила сложные времена, но сохранила свой статус.


Только через пять лет Неле и Алексу удалось приехать в гости в свой родной город. Состоялась долгожданная встреча. Она была радостной, многословной, немного сумбурной.
Неля щедро одарила Леру подарками. Ей так нравилась новая роль состоявшегося человека. Дарить было так приятно! Ведь покидая город, пять лет назад у нее не было ничего, кроме огромного долга.
Супруги воодушевленно рассказывали об Израиле. В целом страна им очень нравилась. Вот только арабы мешали, их они ненавидели. Лера пыталась понять суть конфликта, но все это было довольно сложно и так далеко, что терпения разобраться кто прав, а кто виноват, не хватало. В голове снова крутилась мысль о том, что она права, что никуда не уехала. Живет, пусть скромно, но в спокойной Украине, в любимом городе. А уж если будет возможность, то сможет и в гости съездить, посмотреть своими глазами эту удивительную страну, Израиль. Увидеть Иерусалим, Мертвое море, Стену Плача и прочие овеянные легендами и мифами места. А Неля в свою очередь обещала, что как только их финансовое положение улучшится, она обязательно вытащит подругу к себе в гости. И даже оплатит дорогу.

Через два года новый визит, опять подарки, разговоры… Однако эта встреча отставила у Леры и Егора какой-то неприятный осадок. Что-то необратимо было утрачено. Появилась какая-то натянутость в общении, какая-то едва уловимая неискренность.

Все началось с подарков: «Это талисман от зависти, – Неля извлекла из сумочки керамическое изделие в виде глаза, – он оберегает от сглаза».
Лера поблагодарила, а Егор скользнул взглядом, и ухмыльнулся. Он презирал всякие предрассудки и суеверия, да и безвкусицу не любил, за что Неля называла его снобом. К тому же он был скептиком и исповедовал рационализм, и когда Неля со словами: « Это тебе. Я же обещала подарить лучшее виски, когда встану на ноги, – вручила ему подарочную коробку с бутылкой виски «Чивас Регул» восемнадцатилетней выдержки. Егор слегка опешил, поблагодарил, но не смог удержаться от вопроса: «Ну и сколько же эта роскошь стоит?» Неля ответила не без гордости: «Сто двадцать долларов».

– Это где же? Здесь или там?

– Ну, конечно, там.

– Уверен, здесь это обошлось бы на треть дешевле, – заявил Егор.
Он не любил понты, и жалел потраченные деньги, даже если они из чужого кармана. Да ещё имел склонность учить окружающих экономии. Егор был уверен, что половина бед нашего мира от неумеренного потребления и расточительства природных ресурсов. Он любил говорить: «На Земле мало хорошего, поэтому берегите его». Неля, за эту черту, считала его жлобом. И хотя сказано было полушуточным тоном, Неля бросила, слегка надув губы: «Егор, не занудствуй».

Но вечер был интересным и прошёл в благодушной атмосфере. Пили коктейли, потом перешли к водке с сёмгой и дачными разносолами. Алекс обильно, громко и грубовато шутил, посасывая трубку. Он был в своей любимой роли залихватского бодрячка в облике бывалого шкипера с норвежской шхуны.

Вновь испеченные израильтяне, взахлёб хвастались своей страной так, будто они лично участвовали в её создании, отвоёвывали территории и строили города, а не приехали на все готовое. А когда Егор, закончивший геофак, сказал, что в Израиле отвратительный климат, сорокаградусная жара при стопроцентной влажности, им вдруг, «за державу стало обидно», и Неля с пеной у рта принялась это отрицать. Егор и Неля были яростными спорщиками, чуть ли не с первого дня их знакомства. Егору пришлось встать из-за стола, принести вузовский учебник… Но, похоже, что Нелю не убедил даже учебник, должно быть подумала, что учебник советских времён, может и соврать. Но больше всего Леру и Егора раздражали местоимения-противопоставления: «мы – вы, здесь – там, у нас – у вас». Причём, в словах «у нас», проскальзывали нотки гордости, тогда, как в противоположном значении улавливалось, что-то сродни презрению. Будто гости постоянно ищут подтверждения правильности своего решения эмигрировать.

После посиделовки, Лера с мужем, смывали её следы: рюмки, бокалы, тарелки, а когда закончили, сели перекурить, а заодно, поделиться впечатлениями.

– Ну, как тебе наши иностранцы? – спросил Егор с едва заметной насмешкой.

– Да как тебе сказать? – неуверенно отозвалась Лера, – вроде бы неплохо посидели, да вот, остался какой-то осадок. Не скажу, что неприятный, но грустный что ли?

– А у меня и не приятный заодно. Может и показалось, но уловил я что-то сродни самодовольству, высокомерию или заносчивости, особенно от Нели. Раньше такого не замечал, наглость была, беспардонность… – Егор потеребил ус и продолжил, – но вот заносчивости не замечал. Впрочем, может, я придираюсь. Ты же знаешь, мы с Нелей всегда были в контрах.

– Да нет, что-то есть в твоих словах, этот дурацкий талисман…

– Вырви глаз, что ли? – съязвил Егор.

– Он самый. Когда вы выходили покурить, Неля мне объяснила его значение. Оказывается, это средство от сглаза, ну, чтобы не сглазили те, кто завидуют.

– Чушь какая, – не удержался от реплики Егор.

– Вот и я ей это сказала. А она мне говорит: «Лерка, а разве ты мне никогда не завидовала?»

– Ну, конечно, – снова перебил Егор. – Неля же считает себя красавицей и уверенна, что все ей обязаны завидовать.

– Да, ты дослушай. Нет, говорю ей, не завидовала. Зависть – это вообще не моё. А она мне, что, мол, и сейчас не завидуешь? Я сказала, что и сейчас не завидую. Так она будто бы даже обиделась.

– Что-то я никак не пойму вашу женскую логику. Ты хочешь сказать, что Неля подарила тебе глаз от сглаза, чтобы ты ей не завидовала? Так она должна была подарить его себе. – Попытался распутать этот клубок противоречий Егор.

– Не волнуйся, Егор, у неё наверняка есть. И не один: разных цветов и размеров, на все случаи.

– Так, что надо обратиться к дедушке Фрейду?

– К нему, к нему, родимому.

На следующий день они пошли к Неле. И так ходили в гости друг к другу без малого неделю.

Через два года новый визит, опять встреча. На этот раз Неля приехала одна, без мужа. Общаться решили на даче. Так называли Егор с Лерой маленький, сельский домик под горой, на самой окраине села. К домику вплотную примыкал лиственный лес.

Стояли тихие солнечные дни самого начала осени. Егор, как водится, наловил рыбы, Лера поджарила её до хрустящей корочки. Они сидели за столом во дворе, неспешно пили пиво и похрустывали свежайшей плотвой, которая, каких-нибудь пару часов тому назад ещё плавала в речке.

– Ну и как тебе плотва? – Егор обратился к Неле.

– Плотва хороша, не думала, что она бывает такой вкусной, – призналась Неля нехотя.

Дело в том, что когда Егор вернулся с рыбалки, и на её вопрос: «Что поймал?», ответил: «Десяток плотвы», Неля поджала губы, протянув: «Ааа, Плотва…» Егор уловив в её голосе скептические нотки, спросил: «А ты пробовала свежайшую плотву?»

– А то нет, в магазине, это самая дешёвая рыба, – быстро ответила Неля.

– Ну, в магазине она никак не может быть свежайшей, – рассмеялся Егор.
На следующий день ходили в сосняк по грибы, набрали груздей, рыжиков, нагуляли аппетита и теперь, вечером с нетерпением ждали, когда в мангале прогорят дрова, превратившись в угли для шашлыков. Мясо уже было замариновано.

– С чего начнём? – спросил Егор, когда шашлыки лежали горкой на блюде, густо посыпанные кинзой, – с Нелиного израильского «Иордана», или с нашего «Кьянти»?

– Давай с Иордана, – предложила Лера, – никогда не пробовала еврейское вино.
Пили вино, вдыхая ароматы далёких краёв, а Неля с восторгом рассказывала о Европе, которую они недавно посетили с мужем.

– А, знаешь Неля, недолго той Европе жить осталось, – произнёс Егор, то ли с сожалением, то ли со злорадством.

– Это почему же? – опешила Неля.

– Ну, ты же сама говоришь, что в Европе уже цветных, чуть ли не больше, чем самих европейцев. Так? Европейцы пассивны, на выборы их метлой не загонишь, а все пришлые, активны. Результат – европейские властные структуры наводнят не европейцы. Но это мирный путь, он долгий. Есть более короткий – силовой.

– Да нет, ты, что, Америка этого не допустит.

– А я полагаю, что не только допустит, но и поможет. Зачем ей конкуренты? Да и сама Америка через десяток-другой лет, превратится в филиал какой-нибудь Нигерии.

Над головой, в быстро темнеющем небе, беспрестанно гудели самолёты. Они шли на большой высоте на восток. Над селом проходила международная трасса, и Украина получала от транзита свои законные денежки. Потом, когда Украина развяжет гражданскую войну, эту трассу закроют. Но это будет совсем потом, а сейчас, Егор и Неля, опять сцепились. Впрочем, яростные дискуссии они вели всегда.


Продолжение следует: http://proza.ru/2022/06/28/881


Рецензии
Добрый день, Лариса!
Попробовала провести сюжетную нить дальше)
Сомневаюсь, что у Нелли и Алекса жизнь сложится интересней и насыщенней в перспективе, чем у Егора и Леры.
Особенно в профессиональном плане...
Что же, посмотрим)
/
С теплом, отличная повесть, хорошо читается, такая...с ностальгинкой)

Наталья Николаевна Максимова   02.11.2022 00:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Спасибо огромное за интерес к повести. И, конечно, за интересную рецензию. Думается, что ЛГ - Неля и Алекс ещё достаточно молоды, а потому у них есть шансы реализовать свой потенциал в эмиграции. Тем более, что Неля с ее еврейскими корнями легко адаптировалась в Израиле. Для неё эта страна стала второй родиной. А если даже, что будет не так, уж они то сумеют убедить себя в правильности принятого решения) По моему жизнему опыту, многие именно в Израиле неплохо обустраивались, хотя, конечно, есть те, кому Израиль категорически "не зашёл".

Лариса Чурилова   02.11.2022 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.