Не забывается добрая встреча с городом на Ангаре

  И снова нахлынули воспоминания давних лет моей жизни, связанных с самым добрым и уютным городом на планете.
   В 2008 году приехала я жить в Свирск.
   Привели меня туда жизненные обстоятельства.
   Сколько радостных эмоций пережито при первой встрече с городом, расположенным на берегу Ангары, на самом красивом отрезке её долгого пути от Байкала к Енисею.
   Время шло, а первая любовь к удивительному городу не остывала.
   Не погасла она и через долгие годы расставания: закрою глаза и вижу – широкая прозрачная лента сибирской красавицы и на её берегу – город: тихий, чистый, уютный, летом он тонет в зелени садов, зимой укрывается пышным снежным покровом.
   Несколько дней ушло на бытовые хлопоты обустройства на новом месте проживания.
   И вот оно, первое знакомство с коллективом редакции городской газеты. В те годы она называлась «Свирские вести».
   Сразу поняла - в добром городе живут добрые люди, и ни разу не было повода измениться впечатлению, полученному от дня знакомства.
   Коллектив оказался дружным, ярким, работоспособным.
   Его возглавляла Нина Михайловна Добрынина, добросердечный человек, всегда готовый поддержать, прийти на помощь. Но и за выполненную работу спрашивала строго, сама ответственная, она и другим не позволяла расхлябаться и работать в полсилы.
   Не один «пуд соли» пришлось «съесть» и с ответственным секретарём - Евгенией Игоревной Дунаевой. Прежде чем попасть в руки главного редактора, материал проходил строгую проверку на столе Евгении Игоревны.
   Сложностей в работе корреспондентов хватало, как полагаю, и сейчас их там немало.
   В небольшом городе надо собрать достаточное количество материала для всех полос, суметь интересно осветить все сферы городской жизни.
   В помощь нам была насыщенность событиями: город богат талантливыми людьми, яркими биографиями, активным участием во многих важных мероприятиях области и даже страны.
   Это и спортивные соревнования, и участие в различных творческих конкурсах, и сложные трудовые будни, и радостные праздники с яркими концертными выступлениями.
   Надо было всегда быть в курсе событий, знать людей, живущих с нами в одном городе. А я, новоявленная свирчанка, недавно здесь поселившаяся, и только начинающая своё знакомство с городом и с его жителями.
   Помощь приходила от руководства: летучки в кабинете главного редактора давали основные направления важных тем и встреч.
Немало направляющих советов получено и от ответственного редактора Евгении Игоревны, я часто удивлялась тому, как она хорошо ориентируется в событиях, как хорошо знает историю города и судьбы людей, живущих в нём. Сама я тоже старалась прислушиваться, быть чуткой, как и другие коллеги-корреспонденты, с задачами мы справлялись общими усилиями.
   И всё же сбор материала и вёрстка каждого номера всегда сопровождались волнением: а хватит ли написанного нами, а всё ли мы осветили, не упустили ли чего? И, главное, каким получится номер, будет ли он интересен читателю?
   Всё. Сверстали. Отправили в печать.
   Это ничего, что порой ответственному секретарю вместе с верстальщиками пришлось задержаться в кабинете допоздна. Главное, номер выпущен своевременно, без опозданий.
   А сколько радостных волнений переживали мы, когда свежие пачки газет привозились в редакцию! С каким волнением читали каждую заметку в газете - свою и  товарищей по перу.
   Меня всегда пугало, если в материале, тщательно вычитанном накануне сдачи, обнаруживались какие-то опечатки, или даже ошибки. Такое тоже бывает: читаешь несколько раз написанное, глаз, как говорится, «замыливается» и не видишь, упускаешь. А вот теперь газета уже лежит на столе напечатанная и исправить нельзя, а тут вылезла опечатка, ошибка! Переживаний хватало надолго.
   Но и радость от удачной статьи волновала по-своему, особенно, когда от читателей приходила добрая обратная связь, когда люди звонили или благодарили при встрече.
   Много лет прошло, а я, как сейчас, вижу перед собой свежие пачки газеты, пахнущей типографской краской, с фотографиями, с текстами, в которых дорого каждое написанное слово, рождённое сердцем и умом. Такое не забывается.
   И пусть я уже теперь давно не свирчанка, но спустя многолетие по-прежнему, живу в сердечной близости с тобой, городская наша газета!
   Дорогие женщины, а в сердце моём, девчонки - коллеги, я всех вас тепло вспоминаю: Татьяну и Иру, и Олю, и Любу, и Нелю.  А разве можно забыть тех, с кем бок о бок «делали» газету из номера в номер, с кем в обеденный перерыв вместе дружно поедали нехитрую снедь, принесённую из дома, с кем делили будни и праздники.
   Все вы такие добрые, общительные, жизнерадостные; на весь наш дружный славный коллектив были одни общие успехи, и неудачи, и радости, и тревоги.
   И ты, город Свирск, уютно расположившийся на берегу величавой Ангары, всё также занимаешь почётное место в моей памяти.
   Я даже иногда твои телепередачи ищу в Ютубе и с интересом смотрю и слушаю новости о том, чем и как живёт город, дорогой моему сердцу.
Татьяна Гопина - Лобанова

   


Рецензии
Вас принял Свирск в свою красу,
И гордость строчек я несу,
В газете радостным был труд,
Нелёгок, те, кто знал, сочтут.
И Вы о том упомянули,
Во время то с собой вернули.
Мы окунулись в прелесть дней,
Они сейчас ещё родней!
ТАТЬЯНА, СПАСИБО ЗА ПРЕЛЕСТНЫЙ ВАШ РАССКАЗ О ТОМ, КАК ВЫ ВХОДИЛИ В ЖИЗНЬ СВИРСКА, ПОСТИГАЛИ РАБОТУ В ГАЗЕТЕ, ОБЩАЛИСЬ С КОЛЛЕГАМИ И ГОРОЖАНАМИ - ЧИТАТЕЛЯМИ ГАЗЕТЫ. ВСЁ ПРАВДИВО-ПОЗИТИВНО, ЧУВСТВЕННО - С ЛЮБОВЬЮ.
ЗНАЕТЕ, МНЕ ДОВЕЛОСЬ ДВА ДНЯ ПОБЫТЬ В ЭТОМ ГОРОДЕ И ДАЖЕ ПОТАНЦЕВАТЬ В ГОРОДСКОМ ДК. БЫЛО ЭТО НА ПЕРВОМАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. СВЕТЛЫЕ ОЩУЩЕНИЯ! СПАСИБО, ЧТО ВЕРНУЛИ В НИХ!!!

Николай Вершинин   05.07.2022 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за чудесный добрый отзыв, и мне очень приятно разделить с Вами добрые воспоминания о городе, который я люблю и память о нём берегу, хоть теперь уже давно не живу в нём.
Каким-то родным он мне стал, роднит необыкновенная красота природы в тех местах, там есть незабываемые уголки: Чёрный лес, Конный остров, замечательная лестница, ведущая в микрорайон (который местные называют - Микро), с её верхних пролётов обозревается весь город, и много других удивительных мест.
А вдоль города - голубая лента красавицы - Ангары.
И люди там, в основном, простые, добрые, вроде - горожане, а с открытыми сердцами, какие бывают в маленьких российских деревушках.
Такое не забывается.

Татьяна Гопина Лобанова   08.07.2022 03:39   Заявить о нарушении
Татьяна, как светло и сердечно Вы рассказали об этом дивном городке и его светлых людях! Наполнился радостью от Ваших слов и благодарен за это!

Николай Вершинин   19.07.2022 15:53   Заявить о нарушении