Чтоб не стала МОДА АДОМ!

«Нет прекрасней русской девы!..» –
Восхищается поэт.
Только нынче девы – где вы?
Вас как будто вовсе нет.

Всюду брюки, бриджи, джинсы,
И лосины, и трико…
Да-а-а, глядеть на наших женщин
Нынче стало нелегко!..

   Так начинается моя песня «Русской красавице», посвящённая нашим женщинам, которых по праву считают самыми красивыми в мире. Исполнение этой песни всегда вызывает много споров. Поэтому я хочу расставить все точки над «i».
     Идея написания этого стихотворения пришла под впечатлением перемен, которые стали происходить в нашем обществе после развала социалистического строя. В первую очередь это отразилось на культуре вообще и на моде в частности. Стала усиливаться тенденция ношения женщинами и девушками всевозможных разновидностей брюк, которые всегда являлись мужской одеждой.
   Первое, что слышишь в ответ по этому поводу: «Это удобно!..» Но, позвольте: наша страна испокон веков была крестьянской и для выполнения нелёгкого сельского труда крестьянки почему-то не надевали мужскую одежду. Неужели сегодняшний каждодневный женский труд (в основном, городской) тяжелее крестьянского? Это не аргумент!
   Тогда рассмотрим некоторые аспекты истории нашей родины. А если взять во внимание то, что изначально на всём земном шаре был один Род и, соответственно, одни обычаи и традиции, то эти аспекты можно будет назвать Законами Природы, нарушать которые никому не позволено, потому что природа мстит за неразумие и нерадение. Об этом знали наши предки и старались блюсти эти Законы, которые впоследствии перешли и в церковную этику.
   Уже в древнем «Второзаконии», гл. 22, стих 5 (Втор. 22:5), говорится: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие…»
   Один из великих отцов Церкви, богослов, догматист, гимнограф и проповедник святитель Амвросий Медиоланский (~339-397) даёт пояснение: «Если истинно исследуешь это, то увидишь, что неприличным является то, чего чуждается сама природа. Почему же, человек, ты не хочешь являться тем, кем рождён? Почему избираешь себе иное обличье? Почему уподобляешься женщине, или ты, женщина, мужчине? Каждый пол природа облекла в соответствующие одежды. Наконец, различно обхождение, различны цвет кожи, движения, походка, различны силы, различается голос у мужчины и женщины…»

   Моя бабушка (1905 года рождения) вспоминала о традициях семьи, в которой она росла, в которой было 12 детей – большинство девочки. Так вот у каждой было в гардеробе как минимум 7 платье на разные случаи жизни: на обычную прогулку, воскресный праздничный выход в церковь, для домашней работы, для рукоделия и разные платья на завтрак, обед и ужин. Потому что к столу надо было обязательно переодеваться: таковы были традиции семьи!..
   Да это была многодетная семья и прадед мой вовсе не был миллионером – обычный служащий со средним достатком (жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей). Оказывается, не так-то плохо жили в царские времена, которые мы до сих пор всё ругаем… И о брюках женщины тогда ещё и не помышляли, вернее, их ещё не соблазняли этим!
   В нашей семье всегда любили заниматься рукоделием, любили шить себе одежду сами по последней моде. А мамина тётя – Валентина Васильевна Грумкова – стала Заслуженным художником России по кружевоплетению, создавая неповторимые по красоте панно и полотенца на коклюшках. Что уж говорить о кружевных воротничках для платьев!
   Моя мама была дружна с т. Валей, многому у неё научилась и могла часами заниматься вязанием или вышивкой. Кроме того она была искусной швеёй и изрядной модницей. Прежде чем сшить какую-нибудь модель себе или детям, она изучала новые фасоны одежды по журналам мод 50-60-годов XIX столетия. При этом обязательно добавляла в изделие что-то своё, неповторимое, что отличало её одежду от той, что носили другие.
   Всю жизнь мама шила, вышивала крестом и гладью, занималась плетением салфеток и машинной вышивкой, создавая уют в нашей квартире (когда только успевала!). А в 90 лет она закончила большой настенный ковёр по своему эскизу, вышитый крестиком.
   В детстве и я с большим интересом рассматривала элегантные, очаровательные модели этих журналов мод, которые мама выписывала. Думаю, что это в какой-то мере повлияло на формирование моего вкуса.
   Научившись вязать крючком в пять лет, я создавала наряды сначала для своих кукол, а позже и для себя. Теперь у меня большая коллекция вышитых салфеток, воротничков, шляпок и платьев собственной работы, которые не раз бывали на выставках… Но мы немного отвлеклись от основной темы.

   Понятно, что современные девушки и женщины, одеваясь в мужскую одежду, стремятся выглядеть модно в глазах окружающих. Но они, явно, не задумываются над тем, что за этой модой стоит. То, что ношение мужской одежды женщиной есть «мерзость перед Господом Богом» мы уже выяснили. Соответственно, такая женщина или девушка лишается Благодати Божией, поддержки своих Ангелов-хранителей.   Внешняя красивость и успешность может обернуться большими неприятностями, причина которых – бездумное следование моде, которая, как правило, навязывается специально, чтобы отдалить доверчивых людей от Бога. А «без Бога – не до порога». Народная мудрость – не случайна…

   Как легко мы, порой, отказываемся от вековых традиций! Взять, хотя бы, уход за волосами. То, что «русая коса – девичья краса» известно всем. Именно девичья, потому что до замужества девушка не имела права самовольно заплетать несколько косичек или делать «хвосты». Коса, сплетённая из трёх прядей, к тому же была ещё и оберегом: «Бог един в трёх лицах…»
   И почему-то ни у кого не вызывает недоумение, когда во время концертных выступлений детских хореографических коллективов на сцену выходят девочки в народных костюмах с …двумя озорными косичками на прямой пробор! Получается, что о народных костюмах мы знаем всё, а о народных традициях?..
   А как же тогда свадебный обряд «расплетение косы», во время которого девичью косу принародно расплетали, затем заплетали в две косы, «по-бабьи», оборачивая вокруг головы в женскую причёску, после чего убирали под женский головной убор, полностью закрывавший волосы?.. А ведь это один из обрядов над волосами как средоточием жизненной силы: с этой минуты девушка символически причислялась к женщинам и уже не могла носить заплетённую косу: была одна – стало две, была девушка – стала женщина.
   Теперь она уже не принадлежала самой себе, а должна была думать о своей семье, муже, будущих детях. При этом замужняя женщина волосы прятала под платок или другой головной убор, т.к. из-за зависти (или по другим причинам) злые люди могли навести порчу именно на волосы, что могло отразиться на потомстве.
   Так как же теперь смотреть на танцующих девочек с двумя косичками? Когда они успели выйти замуж? Абсурд какой-то!.. Вот что делает с нами отсутствие знаний своих традиций и своей истории… А ведь законы природы – незыблемы!..
   Понятно теперь и значение слова «опростоволоситься», которое мы считаем синонимом слов «ошибка», «промах». Изначально оно относилось к женщинам, а сочетание «простые волосы» означало «волосы без убора»: считалось не вполне приличным женщине предстать с неприбранными (простыми) волосами перед кем-либо посторонним.
   Из истории известен случай, когда одну женщину судили за долги. По решению суда она могла выбрать одно из двух наказаний: сесть в долговую яму или распустить волосы. Женщина выбрала долговую яму…
   Но вернёмся к одежде. Вам, наверное, приходилось встречать на улице в жаркий летний день девушку в лёгкой прозрачной кофточке и панталонах от нижнего белья тельного цвета, как будто она только что встала с постели? Так и хочется спросить: «А ты не забыла, милая, юбку надеть?..»
   Или джинсы, у которых пояс спущен настолько низко, что видны гениталии? А когда в старых добрых советских фильмах появляется герой в брюках, у которых пояс находится, как положено, на талии, слышен хохот и гиканье молодёжи, как будто они видят что-то несусветное…
   А ведь в старые времена пояс даже специально делали завышенным, обматывая талию материей, что не только делало фигуру стройней, но и закрывало почки от простуды, таким образом, сохраняя здоровье мужчин. Значит, это не случайно, и, поддаваясь современной моде, молодёжь теряет своё здоровье, выставляя напоказ то, что в прежние времена полагалось тщательно скрывать…
   Таким образом, мода раньше заботилась о здоровье людей и о их будущих детях. А что теперь?.. Так вот статистика и говорит о том, что рождаемость с каждым годом сокращается. Это заметно и по нашей стране и, особенно, по странам просвещённого Запада! Поэтому сегодня приходится выбирать: или мода, или семья…
   А как расценивать специально порезанные в нескольких местах джинсы, иногда с огромными рваными дырами?.. Во все времена люди следили за своей одеждой, вовремя латали, перелицовывали её. Считалось позором выйти на люди с дыркой или неровным подолом платья.
   По этому поводу директор общественной организации «Институт демографической безопасности», педагог и автор популярных книг Ирина Яковлевна Медведева неоднократно в своих интервью высказывала утверждение, что ношение неаккуратной, рваной одежды – признак шизофрении, которая является психическим расстройством, ведущим к деградации мышления! Значит, веяния моды не так безопасны, как кажется? Об этом я тоже пишу в своём стихотворении:

…Непонятно нам порою,
Где здесь – он, а где – она…
Я от вас, друзья, не скрою:
Это – с Запада беда.

Эх, Алёнушки, Джульетты!
Вам Мадонна – не кумир!
Не к лицу вам сигареты
И гламура чуждый мир!..

   Бывает, стоишь на остановке общественного транспорта и, оглянувшись, замечаешь, что все женщины вокруг тебя – в мужской одежде. И это не только молодёжь, но и пожилые, порой тучные, женщины, которые решили таким образом подчеркнуть свои пышные формы, что, согласитесь, выглядит комично. А если и увидишь кого в платье, то это или представительницы Востока или цыганки, у которых волосы, к слову сказать, всегда покрыты платком! А теперь сравните рождаемость у этих народностей и у русских: сравнение не в нашу пользу…
   Женщина-мать в своём естественном обличии – продолжательница рода, несущая мир и стабильность на нашу многострадальную Землю. Именно моральное состояние женщины влияет на события, происходящие в мире, а повреждение нравственных устоев женской половины человечества может стать причиной глобальных катаклизмов, ведь «подобное притягивается подобным».

…За тлетворное влиянье
Нам зачем гореть в аду?
Прочь мужское одеянье!
В сундуке платок найду,

Выну блузку с «петухами»,
Подпояшу сарафан:
Не страшны стране цунами!
Не уйдёт к другой Иван!..

   Все вы, конечно, слышали патриотическую песню на стихи Евгения Долматовского «Если бы парни всей Земли». По моему глубокому убеждению, если бы женщины всей Земли разом отказались от ношения мужской одежды, то не было бы войн на нашей планете!.. Вот моя версия.
   Давно известно, что планетой управляет Высший Разум, или Бог. Представьте себе, что сверху любой человек в брюках воспринимается как мужчина. Исходя из сегодняшней ситуации с модой, получается, что мужчин на планете – большинство! И, чтобы привести природу к гендерному равновесию, включается процесс естественного отбора по уничтожению лишних особей мужского рода, т.е. война, когда погибает большая часть мужского населения, как правило - лучшая!..
   Женщины, задумайтесь: именно от вас зависит будущее человечества на Земле!

…Нет прекрасней девы русской!
Но на сердце всё же грустно:
Ведь совсем немного надо,
Чтобы МОДА стала АДОМ.
И совсем немного надо,
Чтоб не стала МОДА – АДОМ!

   Конечно, можете сказать, что это только мои домыслы. Но недавно стало известно, что появились исследования, которые подтверждают мою гипотезу.
   Моя знакомая проходила компьютерную диагностику в одной из клиник. На очередном этапе обследования у неё выявились проблемы с половой сферой, на которые она не жаловалась. Тогда её попросили переодеть брюки, в которых она пришла, выдав ей медицинский халат, и снова провели диагностику. Проблема не подтвердилась: функции половых органов оказались в норме. Вот вам и результат ношения брюк. Но часто ли мы проходим такие обследования?..
   По-моему, после всего сказанного споры о том, нужно носить женщинам мужскую одежду или нет, исчерпаны. Вот только, какими приборами наши древние предки в те далёкие времена смогли определить вред от ношения такой одежды для женщин? Вопрос остаётся открытым...

2022 год


Рецензии