Пора ставить точку

Есть убеждение, что слова способны ранить куда сильнее, чем физическое воздействие. Одно травмирует лишь тело, а другое – душу. Что оказывает больший ущерб? Решить данный конфликт сторон всегда не просто. Но что делать, когда всё уже перешло черту?

Эта мысль крутилась в голове Егора. Парень лежал в кровати, а в руке вертел выключенный телефон. Сказать, что финал дня выдался не таким, как он думал – ничего сказать. Прекратить общение с человеком после трёх лет дружбы…

Ничто не предвещало беды: летний июньский денёк, отличающийся лишь сильной жарой. Хотя может это и сыграло роль, разгорячив обе стороны, накалив обстановку. Нет смысла разбирать, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации. Один распустил язык, второй – руки. Но итог один – тонна сообщений в социальных сетях, где каждый выплёскивает свои обиды и решение прекратить общение.

«Может это был лишь повод?» – думал Егор, блуждая взглядом по потолку. «Может проблемы были ещё раньше?».  И ведь это действительно правда: последние месяцы между ними выросла некоторая преграда. Небольшая трещина, которая постепенно привела к тому, что сейчас они стоят по разные стороны от пропасти.
Первый стал с каждым разом всё сильнее переходить черту, перебарщивая с количеством оскорблений и нецензурной лексики. Шутки перестали восприниматься, как шутки. А второй всё чаще стал физически «возвращать» друга, понимая, что попытки словесно достучаться проваливаются.

«Я уже не помню, что говорил, но мне всё равно…»

А может и в этом вся проблема? Может, помня, сколько грязи выливалось на Егора , можно было бы что-то изменить? Может можно было остановиться, когда просили успокоиться, а не продолжать изливать потоки словесных нечистот на близкого друга… А был ли он близким другом?

«Тебе не раз говорили, что мне неприятно…»

Разве не было бесед на эту тему? У всего есть причины и следствия. Разве Егор не пытался достучаться, прося следить за языком и не перебарщивать с оскорблениями, даже если это было в шутку.

«Я вырос в той среде, где рукоприкладство не приветствуется …»

Какая интересная среда, которая, видимо, поощряет оскорбления, но когда призывают к ответственности за сказанное, пропагандирует гуманизм и пацифизм.
«Обижать слабых…»

Слабых обижать? Резко приписывать себя к слабым, когда требуют ответить за слова и когда приходит понимание, что человек не стерпит оскорбления и ты огребешь сейчас за них — что ж, возможно в этом есть правда. Возможно, это действительно делает человека слабым.

«У меня больше нет к тебе доверия…»

Забавно получать такое сообщение, ведь, кажется, своё он потерял ещё несколько месяцев назад. Личная жизнь, проблемы, душевные переживания – всё реже парень стал делиться этим, ведь вместо необходимой поддержки получал лишь сарказм, шутки, пренебрежение… Осталось лишь решение других проблем,  требовательных проблем. Остались лишь откладывание своих дел, чтобы помочь другому, вытаскивание из ямы, будучи самому увязшему.

« Тебе надо лечиться…»

Возможно, ведь столько боли, причинённой близким, дорогим человеком, которого любил, как кровного родственника, по-любому оставит свои шрамы.

« Страшно находиться рядом с таким человеком…»

А не страшно ли находиться рядом с человеком, который по щелчку пальцев может тебя унизить и оскорбить так, что уши завянут? А потом с такой же легкостью забыть, что было сказано, полностью понимая

«Я чувствую себя некомфортно в обществе таких людей…»

Что ж, возможно впервые за этот день ребята были полностью солидарны.

«Надо прекратить общение…»

И все же, этот момент настал. То, к чему Егор морально настраивался и готовился, все же произошло. Да, это было неожиданно, поэтому сначала это выбило из колеи. Но вместе с одинокой слезой, пробежавшей по щеке, пришло и понимание, что к этому всё шло. Любое общение – это диалог двух людей. Любые отношения – взаимоотношения двух сторон. Когда кто-то в одностороннем порядке требует изменений, при этом сам не прилагая усилий, то это признак того, что отношения себя изжили.

Егор вспомнил слова уже бывшего друга: «Я прекращаю общаться с людьми, когда понимаю, что от человека я больше ничему не смогу научиться. Когда вторая сторона ничего не может мне предложить, то всё сходит на нет. Когда количество позитивного перестает перевешивать негативно, то общению конец.»

Что ж, похоже, что сегодня был последний урок для Егора, который он запомнит, усвоит и пойдет дальше по своему жизненному пути. Чаша весов оказалась перевешена.

Говорят, что не стоит позволять одному темному моменту перечеркивать все светлые моменты. Но один момент превращается в два, три, пять, десять…  И тогла приходит понимание, что пора ставить точку. И кажется, время пришло.
 
Будет тяжело, больно, неприятно. Не понятно, сколько времени пройдет прежде чем, он полностью сможет самому себе честно признать, что отпустил эту ситуацию.
Парень отложил телефон на прикроватную тумбочку. На дисплее высветилось «1:00». Время позднее. Пора ложиться спать. Егор притянул к себе пододеяльник и одело. В первое он укутался, а второе —  обнял.

— Пора поставить точку, — прошептал парень, и вновь одинокая слеза вычертила по щеке дорожку…

   


Рецензии