Джулька и Пушок. Из воспоминаний

Когда я ушел из семьи и остался один, то, самым тяжелым для меня стало испытание свободным временем. Внезапно пропало желание работать, хотя всегда был трудоголиком. Поэтому свободного времени было навалом. А с ним приходили мысли: черные, еще чернее, чернее некуда! Чтобы не спятить, завел собаку. Назвал ее Джулькой. Почему, - не знаю. Джулька и Джулька. Она была пуделиной породы, умная, добрая и ответственная.
Выгуливать ее, всегда возвращаться домой вовремя, стало привычкой. Свободного времени осталось мало, черные мысли приходили реже. Восстановилась привычка много работать. Для меня Джулька оказалась лучшим психотерапевтом.
Потом появилась новая жена, родилась дочь. Жизнь наладилась. Но Джулька была признанным членом семейства со своим местом, обязанностями и правами. Когда, после рождения дочери, к ней для осмотра приходила патронажная сестра, то приходила в ужас, когда видела, что из-под детской кроватки выглядывала собачья морда. Судя по всему, она вообще терпеть не могла собак и пыталась в этом убедить всех окружающих. Естественно, сплошная антисанитария от них.
Дочь росла, одновременно взрослела Джулька. Вот дочь встала на свои крепенькие ножки и заметила, что с ней рядом, но на четырех лапах, стоит непонятное существо. Существо помахивало хвостом и разрешало делать с ним все, что угодно. Любимым занятием дочери стало, запустив руку в собачью шерсть, пытаться выяснить, как на это она среагирует. Собака реагировала спокойно. Лишь, когда эти упражнения ее совсем доставали, она пряталась под маленький низенький диван, куда дочь залезть не могла. Тогда дочь плакала от огорчения. Тогда ее брали на руки и успокаивали, рассказывая сказки.
Так и росли мы вчетвером: Джулька, дочь, жена и я.
Собака была крайне ответственная. Когда мы вчетвером выходили на прогулку, она следила, чтобы никто не отставал. Если же кто-либо, отставая, отбивался от группы, она подбегала к нему и лаем заставляла вернуться.
Однажды, во время прогулки, дочь потеря сандалию, и повторяя печально: «Ай-ай-ай», шла в одной. На другой ноге ничего, кроме носка не было. Мы не поняли, отчего такая печаль в детском голосе. И только увидев Джульку, которая несла сандалию за дочерью, все стало ясно. Естественно, дочь тут же была обута, и собачье беспокойство по поводу возникшего беспорядка улеглось.
Когда Джулька была моложе, я регулярно брал ее с собой на пробежки или на лыжню. Мы могли с ней бегать, казалось, бесконечно. Зимой ей было трудновато. К концу дистанции она уже с трудом передвигала лапы по лыжне. Шла пошатываясь, но виду не подавала, крепилась.
Потом родился сын. Джулька взяла на себя ответственность и за него. И теперь она бегала не за тремя членами ее стада, а за четырьмя. Работы прибавилось, но она справлялась.
Переполох в собачьем сердце наступил, когда у нас появился кот Пушок. Возвращаясь к осени с дачи, мы подобрали маленького, совершенно белого котенка. Тут настоял я. Памятуя о прошлом, мне очень хотелось иметь и кошку, и собаку. Единогласно решили назвать кота Пушком. Как только Пушка внесли в квартиру, он со страху, забился под холодильник и не желал вылезать, даже когда рядом поставили блюдце с молоком. Так и просидел под холодильником всю ночь. Утром обнаружили, что блюдце пусто. Значит, страх-страхом, но голод – не тетка.
Пушок рос, превратился в славного пушистого котенка. Оказалось, что он обладает независимым характером, который был далеко не таким покладистым, как у Джульки. Более того, он начал предъявлять территориальные претензии. Например, занял место на диване, которое облюбовала Джулька в отсутствие хозяев. Конечно, у нее был замечательный матрасик, который лежал рядом с моим рабочим столом. И когда я работал, она очень способствовала появлению новых мыслей. От нее исходило спокойствие и умиротворенность. Все в порядке. Хозяин на месте, и мы трудимся. Но диван – это было совсем другое. Тут она чувствовала себя полной хозяйкой. Дома никого нет, и она с диванной возвышенности еще раз убеждается, что во вверенном ей для охраны помещении все спокойно.
И тут такой казус! Когда она, вылизав свою миску, направилась к дивану, то с удивлением обнаружила, что место занято. Джулька не поверила своим глазам, подошла и начала внимательно рассматривать захватчика. Захватчик делал вид, что ничего необычного не происходит. Казалось, вообще не смотрел на нее. Но как только Джулька захотела вскочить на диван и занять место, ну хотя бы рядом со своим обычным, то мгновенно получила стремительный удар лапой по морде. После чего, без сопротивления ушла на свой матрасик, печально предаваться размышлениям о превратностях судьбы. С тех самых пор они признавали друг друга, но лишь признавали. Ни о каком сближении речи не шло. Пушок, без особых передряг и нервного напряжения получил верховенство власти. Но безо всякой ответственности. Джулька в этой ситуации проявила себя, я бы сказал, по собачьи мудро, и довольствовалась ролью ответственного за семью. Но не за этого противного кота!
Я преподавал в институте. Поэтому ко мне часто приходили студенты по своим студенческим делам. Пушок очень избирательно относился к ним. Одних он признавал, а некоторым даже позволял себя гладить. Но без фамильярности! Одна студентка, утверждая, что кошки ее любят, тотчас же получила лапой по лицу, при попытке с ним фамильярничать. Конфуз был необыкновенный! Тем более, что Анечка, так звали студентку, была круглая отличница, и такого отношения к себе со стороны кота не заслужила. Те студенты, которых Пушок признавал, могли оставлять свою обувь в прихожей без опаски. Но тем, которых он невзлюбил, мы настоятельно рекомендовали прятать ее в шкаф. В противном случае, обувь помечалась самым нахальным образом.
Ко всей семье Пушок относился терпимо. Он знал, что он - Хозяин, а все вокруг вращается только, чтобы его миска с едой была полной.
Пропал Пушок в один из дачных сезонов, когда мы вывезли его за город. Возможно, что его задрали соседские собаки. А возможно, что он решил стать независимым котом, который ходит сам по себе. В результате Джулька опять переселилась на диван. Но делала это совсем недолго, она старела и уже с трудом могла туда вскарабкаться.
Разные пути, разные судьбы: один – бретер и забияка, другая – воплощение мудрости и смирения. Так и люди. Разные пути, разные судьбы. Кому что достанется, неясно.
 


Рецензии