Ты покойник! 1ч
Пробуждение было очень мучительным процессом. Головная боль давила на затылок тяжёлым свинцом.
«А надо ли вставать в такую рань», - лениво подумал Шурик.
«Интересно, который час, и на фиг мне вообще шевелиться. Спешить куда-либо мне не надо. И никто меня ждёт, и я никого не жду. Вот сдохну сейчас, никто не заметит. Вот она какая свобода, будь она неладная».
Поморщившись, Шурик пытался вспомнить подробности вчерашнего дня, которые привели его к таким последствиям. К нему вечером завалились в хату два его бывших институтских дружка Витёк и Лёха, которые прознав о его депрессняке, решили немного встряхнуть и развлечь своего бывшего сокурсника. Развлечение переросло в обыкновенную пьянку с беготней в близлежащий магазин за очередными бутылками горячительных напитков.
- Да ты не унывай! - подбадривал его Лёха,- твоя научная деятельность на фиг никому не нужна. При отсутствии нормальной лаборатории, оборудования, финансовых вложений корячиться за гроши на дядю Васю, который получит все лавры при возможном успехе. А тебя он и в младшие помощники не пропишет в своей диссертации.
- Так я ему о том же всё время талдычу, - поддержал разговор Витёк, - сколько раз я тебе говорил, что надо завязывать тебе с этой наукой. Кому нужны твои открытия? У нас что, химия заработала? По всей стране можно по пальцам посчитать количество химических предприятий, которые ещё на плаву. Да и плавают они благодаря выполнения заказов из-за рубежа, за счёт экспорта.
А ты знаешь кто на этом зарабатывает? Только руководство. Сделали себе миллионные оклады директора, замы, главные бухгалтера. Сейчас везде ЗАО, АО, ООО, государственного сектора в помине нет. Получают деньги в валюте и делят между собой в виде огромных миллионных дивидендов. Остальной люд сидит на сухом пайке. Рабский труд ещё никто не отменял.
- Точно, точно, - поддакнул Алексей, - когда я после Универа пошёл на химический комбинат то мне положили оклад в 28 тыс. руб., заметь грязными. Я ещё должен был с него налог отдать. Вот такая цена моего диплома, за который я горбатился шесть лет. Ну и что, овчинка выделки не стоит. Времени много было потрачено, а в результате хрен с маслом, вернее без масла.
- А ты как хотел? Сразу и в дамки? - произнёс Шурик, - поработал бы какое -то время, потом до старшего лаборанта дорос. Потом, глядишь, и начальником цеха стал.
- Потом, глядишь, и главным инженером, а там и до директора не далеко, - усмехнулся Лёха, - мечтать, конечно, не вредно. Кто тебя пустит в Правление директоров? Совсем в своей науке утонул, что и не заметил в какое время живёшь. Частная собственность не предусматривает равное распределение доходов между всеми участниками производственного процесса. Кто будет возвышать раба до уровня господина?
Да ещё платить ему деньгу? Это только они могут получать миллионы, Хозяева! Остальные бандерлоги могут рассчитывать только на крошечное вознаграждение за свой тяжкий труд от звонка до звонка. А наш директор ещё систему штрафов ввел на территории комбината.
Понавешали везде камеры и слежку устроили за всеми - кто сколько отсутствовал на рабочем месте. Установили нормы похода в туалет или на перекур, если кто превысил, тому штраф. Вычли у тебя из зарплаты энную сумму, а ты и не в курсе, когда успел накосячить? Ну и получай кошкины слёзы. Твой баснословный оклад в размере двадцати восьми тысяч за минусом налога и штрафов. Вот такой расклад! Поэтому я и убежал с этой работы.
- Да ты, Лёха, молодец! Решил переквалифицироваться в программисты. Сумел выплыть из этого дерьма, новые горизонты открылись.
- Горизонты маячат вдали, я на облаке к ним подплываю, только руку свою протяни, а они от меня убегают, - горестно произнес Шурик.
Неделю назад Александра уволили с работы, где он занимал должность старшего научного сотрудника в одной из химической лаборатории. Уволили его безо всякого объяснения причины. Перед обеденным перерывом руководитель научной группы Дмитрий Анатольевич вызвал его в свой отсек, отгороженный от общего пространства лаборатории и, отводя глаза в сторону, предложил написать заявление по собственному желанию.
- Ты пойми меня, Сашок, я ничего против тебя не имею, но поступило распоряжение о твоем увольнении. Кому ты там дорогу перешёл, ты уж сам решай».
Таким образом, молодой учёный, имеющий личные рзработки в исследовании в области химических наук, был выкинут из научной среды по желанию неизвестного недоброжелателя. Такой развязки в своей деятельности Шурик не ожидал. Больше всего его мучил вопрос, где он мог оступиться, и по какой причине кто-то решил уничтожить его карьеру.
И вот сейчас, находясь ещё в постели, Шурик думал о превратностях своей насмешницы судьбы. Как такое могло произойти? Жизнь была разрушена. Я был на пороге такого грандиозного открытия. Хорошо, что ещё не успел отдать все расчеты руководителю группы. Хотел всех поразить своим решением. Может это и хорошо, что не успел.
Вот блин, как же болит голова и язык пересох. Шурик решительно встал и подошёл к кухонному столу, на котором стояла открытая банка с солёными огурцами. Сделав несколько глотков спасительного рассола, он почувствовал некоторое облегчение.
Пора завязывать с деструктивным поведением маргинального отщепенца», - усмехнулся горестно Шурик. Начнем с уборки следов вчерашней гулянки.
Пустые бутылки из под пива, водки, рыбная чешуя, коробки от пиццы и ролл полетели в объёмные пакеты для мусора. Теперь надо всё это богатство по-быстрому отнести в мусорные баки, стоящие во дворе.
Одеваться по праздничному не будем. Домашние спортивные брюки менять не будем, натянем куртку и вязанную шапку. И кто меня успеет разглядеть, к мусорке иду, а не на работу. Посмотрев на себя в зеркало перед выходом на улицу Шурик хохотнул от своего бомжеватого вида.
А видок был ещё тот. Стоит помятое чучело в распахнутой куртке, с вытянутыми на коленках трикотажными штанами, на голове старая вязанная шапка неопределенного цвета, на ногах рыбацкие резиновые сапоги, а в каждой руке два увесистых пакета, набитых большим количеством пустых бутылок и коробок. Картину Репина «Первое пришествие» несколько смягчали очки, с которыми Шурик не расставался по причине своей близорукости.
«Видела бы меня сейчас моя мама. Чтобы ее драгоценный сынок, круглый отличник, окончивший магистратуру с красным дипломом, научный работник и вдруг такой пассаж. Как хорошо, что мы живём отдельно друг от друга, и в разных городах. Как минимум, сердечный приступ ей был бы обеспечен».
Напустив на себя отрешенный вид на тот случай, если кто из знакомых соседей его увидит, Шурик прошагал по двору к мусорным бакам. Повертев головой вокруг он не увидел ни одной души. Пока везет, что никого не встретил в таком нелицеприятном виде.
К одному из мусорных баков встав на задние лапы притулилась тощая собака с выпирающими рёбрами. Она безуспешно пыталась найти что-нибудь съестное. Увидев Шурика собака отскочила от мусорного бака и в измождении прижалась к земле.
-Да не бойся, не обижу тебя, бедолагу, - произнёс тихо Шурик , - и внезапно ощутил удар в спину. Не так чтобы сильно, но от неожиданности он потерял равновесие.
Так как руки были заняты пакетами от остатков пиршества, он по инерции наклонился вперёд, и через мгновение должен был врезаться носом в землю. Но чьи-то сильные руки подхватили его за подмышки, что предотвратило стремительное падение.
В следующее мгновение он оказался сидящим на земле в окружении рассыпанных пустых бутылок и мусора прямо по середине этой живописной кучи.
- Ты как, брат, все нормально? - какой-то мужчина хлопал его по плечу, ощупывал и участливо заглядывал в лицо. -Не ударился, ничего не сломал? Кажется ты в норме. Извини меня, друг. Я не могу с тобой остаться. Мне надо бежать.
Мужчина вскочил и со скоростью спринтера помчался прочь от мусорных баков. Свидетелем этой сцены была только бездомная собака, которая прижавшись к земле, смотрела умными глазами на Шурика.
Не успев очухаться от потрясения, Шурик продолжал сидеть на пятой точке в куче мусора. Близоруко щурясь, он начал искать очки, которые слетели у него с носа при падении.
И вдруг, Шурик неожиданно увидел силуэты двух громил, которые стремительно приближались к нему. В руках у одного была переговорная рация, другой громила держал в правой руке пистолет. Тот, кто был с рацией, начал говорить в неё.
- Нет, его нигде нет. Испарился, словно невидимка. Свидетелей тоже нет. Только бомжара один в мусорке копается.
Другой же чел с пистолетом наперевес направился прямо к Шурику.
- Сейчас его допрошу, - кинул он небрежно своему напарнику. - Эй ты, говно мусорное. Видел кого? Отвечай, пробегал кто мимо? В какую сторону он побежал? Чего молчишь, сейчас тебе башку снесу, морда пропойная.
От страха, что сейчас его убьют, Шурик потерял дар речи. Он пытался что-нибудь выдавить из себя, но выходило только мычание. Тогда он решил объясниться жестами, показывая руками на разбросанные вокруг него мусор и пустые бутылки. Затем он зажмурил глаза, готовясь к неминуемой расправе над собой.
- Отвали от него, не видишь что-ли. Этот синяк дальше дна бутылки ничего не видит. Похоже он немой, раз только мычать может, - брезгливо морщась проговорил второй.
Шурик сидел с зажмуренными глазами ещё некоторое время. Но выстрела не последовало. Он почувствовал, как его левую руку кто-то лизал тёплым язычком. Приоткрыв один глаз, Шурик никого не увидел. С облегчением он открыл второй глаз. Его руку лизала та самая несчастная собачка, чем и вернула его к жизни. Очки лежали рядом и к счастью не разбились.
- Все, надо завязывать, крепче кефира ничего пить не буду, - произнёс вслух Александр, надев очки и вставая с земли. - А ты добрая душа пойдешь со мной и будешь жить у меня, - обратился он к собаке. - Пошли, пошли, не бойся, я буду заботиться о тебе. Сегодня у меня день рождения, а ты мой..... спаситель.
Подходя к квартире Шурик засунул руку в карман в поиске ключей и обнаружил там флешку. А эта откуда взялась? У меня её не было!
Так это беглец её незаметно положил мне в карман, когда сбил с ног. Опа ..на! Куда же я влип?
Продолжение следует....
Ольга Бушнева
Свидетельство о публикации №222062901029