Без меня меня женили или пропущенные сроки

«Без меня меня женили» и о восстановлении пропущенных сроков
28 июня 2022 г. было повторенное заседание о рассмотрении ходатайства о пропущенных сроках подачи апелляционной жалобы на вынесение административного предупреждения по ст.20.6.1 ч.1 КоАП РФ (несоблюдение «масочного режима»).
Напомню, что протокол был составлен 15.11.2021, в протоколе указано «не согласна» и «рассматривать исключительно в моём присутствии». Однако уведомление о назначении суда, так же, как и уведомление на получение судебного постановления по почте я не получила. Случайно выяснив, что такой суд был и по нему есть решение, я запросила копию постановления в суде и в 10-дневный срок со дня получения определения на руки подала апелляционную жалобу. Жалобу оставили без движения, так как согласно новому судебному определению, к жалобе не было приложено заявление на восстановление пропущенных сроков. Апелляционная жалоба была подана повторно вместе с соответствующим заявлением, затем было назначено рассмотрение не жалобы по существу, а именно ходатайства о восстановлении пропущенных сроков.
На решение данного вопроса потребовалось два заседания, ходатайство отклонено.
Теперь данный вопрос можно решить только в кассационном суде.
Согласно приказу Министерства связи массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. №234 об утверждении правил оказания услуг почтовой связи, почтовые отправления из разряда «Судебное» хранится 7 дней.
Из материалов дела следует, что 4 февраля 2022 была неудачная попытка вручения (т.е. почтальон не застал никого дома), а 15 февраля копия судебного постановления о назначении административного предупреждения возвращена отправителю.
Именно этот факт позволил судье со ссылкой на п. 29.1 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по применению КоАП РФ», принять решение, что постановление суда первой инстанции вступило в законную силу и таким образом отклонить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.
Согласно данному Постановлению Пленума Верховного суда, если копия судебного постановления возвращена судье с отметкой на почтовом извещении об отсутствии получателя по указанному адресу, либо о его уклонении от получения, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу через 10 дней.
Однако юридическая сила постановлений Пленума Верховного суда РФ является дискуссионным вопросом как в доктрине, так и в юридической практике, поскольку в РФ не прецедентное право, а согласно ст. 120 Конституции РФ «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».
Кроме того, приведенное выше Постановление Пленума предполагает решение вопроса таким образом в случае, если усматривается попытка уклонения от получения почтовых извещений, и в данном случае, на мой взгляд, стоило бы это прежде доказать.
Тем не менее, судья счел, что бремя доказывание лежит на мне, и поэтому я должна доказать, что почтальон каким-то образом не донес до меня почтовое извещение, прописав при этом, что согласно ч.1 и ч.2 ст. 30.3 КоАП жалоба на судебное постановление подается в течение 10 суток со дня вручения.
В целом можно сказать, что судья даже проявил некую эмпатию, сославшись на то, что его решение не имеет никакого значения, просто надо написать кассационную жалобу и рассматривать дело там, госпошлину платить не придется. Вот если бы вопрос рассматривался по ГК или КАС, другое дело.


Рецензии