Казусы бытия. Часть вторая

Часть вторая: это всё звезды…

У каждой профессии есть свои приоритеты, для опера, например, важно получить оперативно-значимую информацию. Рабочий день давно закончился о том, что он ненормированный вспоминали редко, задерживаться на работе давно вошло в привычку. Когда последние незадействованные на дежурстве или в мероприятиях опера, в числе которых был и Серёгин собрались разбегаться по домам, появился Новицкий. Ему «тайное ухо уголовного розыска» нашептало о поступлении партии наркотиков. Все понимали, что это может оказаться пустышкой и необходима перепроверка, но глаза у Новицкого горели, он словно гончая почуявшая дичь не собирался останавливаться, мотивируя тем, что завтра может оказаться поздно. Остальным не оставалось ничего, как только мобилизоваться.
 
Чтобы всё было наверняка группа выехала в адрес предполагаемого поступления наркотиков в начале одиннадцатого часа ночи. Это была окраина города, на пустыре шла одноэтажная застройка, фонари стояли редкими цепочками освещая отдельные островки территории; на домах отсутствовали таблички с названием улиц и номерами. Если с улицей худо, бедно разобрались, то дом найти оказалось делом не простым, хотя Новицкому его показали.

Покружив, он указал на один из них:
— Этот, — сказал он.
Дом был погружён в темноту, свет не просматривался и через закрытые ставни.
— Что-то уж очень тихо, — засомневался один из оперов.
— Этот, этот, — утвердительно сказал Новицкий и объяснил по каким ориентирам он его определил.
 
Из-за ворот раздался лай, на них весела табличка предупреждающая, что во дворе злая собака. Оценив обстановку, стало ясно, что с такими силами, да ещё ночью, шансы взять с наркотиками равны нулю.

— Ну что же, остаётся вариант омега, — сказал Серёгин. Он обладал одной особенностью, ему доверяли не только женщины, но и собаки. В последнем случае возможно, это было связано с тем, что родился в год Собаки. Имело ли, это обстоятельство отношение к женщинам, наука с астрологией умалчивали. С помощью уговоров ему удавалось заставить собаку залезть в будку и не поднимать шум. Этим пользовались при проведении некоторых мероприятий, но редко, поскольку был большой риск. Пока ты договариваешься с собакой, можно получить нож или пулю в спину.
 
Всем было понятно, что Серёгину хочется выручить друга, если ввязались в драку, отступать нельзя. Не локализовав собаку, невозможно блокировать дом. Это была немаленькая жучка, а большой пёс, короткое знакомство показало, что дружелюбностью он не страдает, но все возражения Серёгин отверг, ссылаясь на свою интуицию, пошёл к воротам. Поиск гармонии во взаимопонимании между ним и собакой вначале шло через ворота, о чём они там разговаривали под Луной известно было только им двоим. Лай то прекращался, то возобновлялся, но не был таким, который заставил бы хозяев всполошиться. Затем он перелез через забор. Оттуда периодически раздавался лай. Прошло где-то полчаса, после чего калитка открылась, собака находилась в будке, вела себя тихо, доверившись Серёгину.

Дверь на веранду оказалась закрытой на крючок, а входная вообще открытой. Видимо хозяева свято верили, что табличка на воротах, крупная собака и крючок, это надёжная гарантия их безопасности.
 
Дом типовой из трех комнат, это позволяло перемещаться по нему свободно. Но опыт ошибок трудных подсказывал:
— Кажись мужики мы не туда зашли, - сказал Серёгин, после того как они осмотрели две комнаты.
— Скорее всего, — сказал Новицкий. — Но, хозяев всё равно надо поднимать, удостовериться.

Они с Серёгиным отправились к спальне. Дверь была приоткрыта, Серёгин знал где находится выключатель протянул руку, нашёл и включил свет, одновременно с Новицким входя в комнату.

Из-под одеяла на них смотрели удивлённые немигающие глаза, это была пожилая пара. Стало окончательно ясно, что проникли в дом к добропорядочным гражданам.
 
Серёгин, понимая состояние Новицкого, решил взять на себя общение с хозяевами. Словно, они не в спальне, а на улице, спокойно спросил: — Извините, это Новая 14?

— Нет, нет, это дальше, через три дома, — в один голос радостно защебетало благородное семейство.
 
— Вы не пугайтесь мы из уголовного розыска извините нас пожалуйста, ошиблись адресом. Номеров на домах нет, поздно, спросить не у кого. Дом закройте пожалуйста и собачку из будки выпустите. Ещё раз извините, что потревожили вас в столь поздний час…, — продолжал Серёгин, теперь заговаривать хозяев от пережитого шока. Как бы там не было, когда они заходили в спальню, пистолет Новицкий держал наготове в руке, они были в гражданке, их могли принять и за грабителей.
 
Николай Иванович, хозяин дома, вышел вместе с оперативниками, всё удивлялся: «Как вы так тихо зашли? Тут знакомые придут, собаку не утихомиришь…». Он показал дом, который им был нужен.

Перед тем как окончательно с ним распрощаться Серёгин дружески приобняв его за плечи увлекая по направлению к его дому: — Николай Иванович очень вас прошу не ругайте и не наказывайте собачку. Видите себя так как будто ничего не произошло. Она не виновата. Оставим наши атеистические и материалистические воззрения. Как это не банально звучит, но это всё они звёзды, — многозначительно показав на небо. — Ведь нас оттуда своим светом завораживает не только будущее, но и далёкое прошлое. Пойди разберись в этой космической каше, что первично, а что вторично. Дело в том, что я родился в год Собаки и не исключено в прошлой жизни мы с ней вместе гоняли волков. Кому из нас больше повезло в этой, большой вопрос. Поэтому и прошу о снисхождении родственнику по космической линии. И ещё, входную дверь желательно закрывать на замок…
 
Николай Иванович шёл молча, слушая философский монолог Серёгина, кивая головой, как бы соглашаясь с ним. На прощание пожали руки, как старые знакомые, разойдясь по разные стороны.

Над этими уставшими, голодными, движимых, иногда непонятным для других, чувством долга нарушителей спокойствия при исполнении, судьба смилостивилась. «Дорогу осилит идущий», они были вознаграждены: информация подтвердилась. Кто там «тайное ухо» или Новицкий перепутал дом ушло на второй план, растворившись в других заботах.   


Рецензии