Экстримма Hiperzero -1 антилон -
Психосенсор светился зелёным. Значит связь есть. Аклит силой мысли включил голотелес и через секунду увидел перед собой голограмму Ирркла.
- Привет, рад тебя видеть, - грустное лицо Аклита на мгновение просияло.
- Привет. Взаимно, - голограмма Ирркла «похлопала» Аклита по плечу.
- Как там у вас в Сомбреро?
- Нормально в целом. Ну, без мелких ЧП, сам понимаешь, не обходится…
- Да. Ирркл, ты помнишь, сегодня годовщина? – лицо Аклита вновь стало серым и печальным.
- Помню. Разве такое забудешь.
- Десять лет прошло. Даже не верится.
- И ни грана информации.
- Я вчера ещё раз поднял все архивы, даже не знаю зачем, может просто, чтобы вспомнить… проверил все телепортационные каналы… ещё раз (уж в который!) пообщался с разработчиками и операторами телепортации, а также связистами и… (можешь смеяться надо мной) оккультистами и шаманами культа будду-вудду…
- Результаты?
- Никаких. Всё тоже что и десять лет назад.
- Да… Уникальный случай. Единственный за всю историю телепортации.
- И до сих пор ни одной вразумительной версии случившегося.
- А что сказали оккультисты и шаманы?
- Та-а… - Аклит махнул рукой, - чувствуют, что он жив. Говорят, что, мол, ментальное тело его активно, но где оно – неизвестно. Так я и сам чувствую, что он жив, но… Все их выкладки больше похожи на утешения и на оптимистические лозунги типа: «Если вы верите что это так, значит это так». Да я-то верю, что он жив, но… дело-то не в вере. Нужны хоть какие-то факты, какие-то зацепки, чтобы хоть как-то связаться с ним, хоть уловить тончайшую нить…
- Аклит, а тебе не приходило в голову поэкспериментировать с телепортационной системой?
- Приходило. Только это очень опасно. И потом, какой же оператор на это пойдёт?
- А мне последнее время всё чаще и чаще приходит мысль рискнуть.
- У тебя есть конкретный план?
- План есть, но он довольно расплывчатый… Что если заблокировать всю систему ну скажем на десять в минус тридцатой степени микросекунды, затем включить и тут же без проверки, как того требует инструкция, войти в телепорт и тут же опять заблокировать его на ещё меньший промежуток и вновь включить…
- Это чистое безумие, - Аклит отшатнулся от голограммы Ирркла, - ты же знаешь, что телепорт вообще нельзя отключать.
- Ну если умные методы не работают, значит надо идти иррациональным путём…
- Иррациональное это то же самое что и психопатическое. То что ты предлагаешь – стопроцентный delirium tremens. Это самоубийство. И плюс, может быть, убийство всей телепортационной системы. На это никто не пойдёт. Да это просто смешно…
- Может быть… Но… Это мои личные фантазии…
- Ну и держи их при себе. И больше не говори мне об этом.
- Ладно. А что ты предлагаешь?
- Совершенствовать телепорт и может тогда что-то откроется и мы поймём…
- Это может растянуться на века.
- Но я пока не вижу других путей.
- Тогда пока, - Ирркл, пытаясь скрыть раздражение, отключился от голотелеса.
Аклит ещё долго сидел в тишине, размышляя о разговоре с Иррклом, об исчезновении Фрина, о телепорте…
Голотелес вновь ожил. Перед Аклитом появилось мрачное лицо Эйктра, секретаря гендиректора Объединённых Космических Систем.
- Срочное совещание у шефа, - голосом умирающего сообщил он.
- Что случилось?!
- Телепорт вышел из строя.
Аклит остолбенел. «Неужели этот идиот… но каким образом?.. он ведь на расстоянии…»
- Аклит, ты меня слышишь? – повысил голос секретарь.
- Да. Бегу.
Одеваясь находу, он зацепился за стол и… проснулся. И облегчённо вздохнул. Однако на всякий случай связался с Эйктром, чтобы убедиться, что всё-таки это был сон.
Через месяц Ирркл вернулся из галактики Сомбреро.
- У меня есть новый план, - сказал он, когда они с Аклитом встретились на острове Горизонтальных Пальм.
- Надеюсь не такой безумный, - Аклит вспомнил сон и поёжился.
- Не знаю. Может быть ещё безумнее… Нужно сделать завихрение в телепорте.
- По-моему, завихрение у тебя в мозгах.
- Возможно. Но это уже неважно. Берём генератор чёрной материи Зиммба, плюс обычный генератор электрического тока и психотронную сферу Гипенкриттера. Включаем оба генератора, пропускаем ток через сферу и входим в телепорт.
- Это просто цирк! – захохотал Аклит. – Во-первых, где ты возьмёшь сферу Гипенкриттера? Она уже давно запрещена законом и тебе это…
- Во-первых, это ты видел, - перебил его Ирркл и достал из сумки сферу величиной с крупный грейпфрут, сверкающую то фиолетовым, то синим светом.
Аклит оторопел.
- Где?..
- Это моё дело. Об этом буду знать только я. Ты учавствуешь в авантюре или нет?
- Ты прав – это авантюра и причём преступная. Ты можешь погубить не только себя.
- Не преувеличивай. В самом худшем случае выйдет из строя телепорт, а я сойду с ума.
- Ты уже сошёл! Ведь твой эксперимент ничего не гарантирует, а риск максимальный. Ты это хоть понимаешь?
- Неужели ты думаешь, что я такой дурак?
- Не хочется думать, но…
- Я всё-таки лучше разбираюсь в системе телепорта, чем ты. Я долго размышлял и могу сказать: риски минимальны.
- А результат?
- Ничего гарантировать нельзя, как и в любом новом деле…
- Нет, я против.
- Тогда хотя бы мне не мешай.
Аклит ничего не ответил.
Ирркл с досадой посмотрел на него и решительно двинулся в сторону стоянки катеров. Когда он перепрыгивал с пристани на палубу маршрутного катера, его догнал Аклит.
- Я согласен, - его взгляд был ясен и чист, но Ирркл всё же отметил про себя, что надо ухо держать востро.
Оператор телепорта отсканировал радужные оболочки и личные путевые листы Ирркла и Аклита.
- Частное посещение планеты Носидда в Туманности Андромеды, - повторил он увиденное на экране.
- Да, - подтвердил Аклит.
- Приготовьте личные вещи к досмотру.
Аклит сделал едва уловимое движение в сторону Ирркла, открыл рот, хотел что-то сказать… и увидел как оператор рухнул на пол. Ирркл бросился к пульту управления. Он знал систему телепортации до мельчайших деталей, потому что сам когда-то работал оператором. Активизировав сферу Гипенкриттера и разблокировав с помощью неё защиту телепорта, Ирркл хотел уже включить генераторы, но пришлось разбираться с Аклитом. Тот пытался навести на него телепарализатор (ТП), не вытаскивая его из кармана куртки, точно также как за несколько мгновений до этого Ирркл навёл ТП на оператора. Ударом ноги в челюсть Аклит был отброшен на несколько метров. Ирркл вытащил у него из кармана ТП и бросился к телепортационной камере. Включил телепорт и увидел летящего на него Аклита.
Сцепившись как две бешеные собаки, они буквально вкатились в камеру. Счёт шёл на секунды. Затея Ирркла буквально висела на волоске. Он вывернулся словно угорь из цепких объятий Аклита и мощным прямым ударом между глаз вырубил его. Включил генераторы… В это мгновение что-то согнуло его даже не пополам, а вчетверо и будто затолкало в ограниченное тесное пространство. Он покатился кубарем, набирая ускорение. Потом его выплюнули из этой вертящейся тесноты и растянули на двух диагоналях, затем уложили на огромный разделочный стол и стали нарезать тонкими ломтиками, начиная с головы. Гигантский разделочный нож, направляемый невидимой рукой, работал как чётко отлаженный механизм. Ирркл видел себя со стороны, своё тело, нарезанное на тончайшие, почти прозрачные кусочки, которые перекладывают на исполинское хрустальное блюдо, чтобы подать на завтрак Гаргантюа или Глюмдальклич. Затем кошмарное видение исчезло и уступило место микроскопическому чувству – будто Ирркл маковое зёрнышко в тестообразной чудовищно громадной массе, и вот-вот он исчезнет навсегда, растворится в ней и станет ничем…
Свидетельство о публикации №222062901166