40-оп

«Избери путь по которому тебе идти – в жизнь вечную или в погибель вечную» – в любой ситуации перед пиратом есть множество дорог… Вот одноглазый  сейчас где-то около гибели: неправильная физическая дорога привела к физической болезни, неправильная духовная дорога - к болезни духовной, неправильное поведение с командой – к горечи в душе. Стоит у борта, у обрыва,  а руки и ноги дрожат, и помощи ждать не от кого…  Есть один друг, да и тот одноногий и уже завтра предаст, скажет, что  он требует от него  невозможного...

Но вдохновенен же одноглазый пират и в этом состоянии точно творит чудеса. Может всю команду  выкинуть за борт и потом в одиночку довести корабль до порта...  Да, но вдохновение тем легче уходит, чем больше собственнических чувств ты по отношению к нему проявляешь… Надо распять себя, чтобы услышать пение ангелов. Они будут пронзать тебя, растворять, воскрешать, возносить, делать подобным себе. И тогда каждый чих твой, каждый плевок будет как чудо и новая песня...

(Пока ничего не дают, одноглазому ничего и не нужно, и он отрешен как христианин, но только дай, только посули ему добычу и выгоду… - к примеру, 30 монет серебром...  Он, как все, высунув язык, будет стараться, станет на карачки, забудет про все свои чудеса, смирится со всеобщей вокруг бездуховностью... )

Он, проходя мимо одноглазого, шаркнул ногой, а одноглазый, проходя мимо него – нет, но, возможно, нервы у него в большем порядке, чем у моего пирата, который  тверд, но растрачен и хрупок… С отчаяния бывает тверд одноглазый пират. Он уже знает, что придется бесстрашно в глаза смерти смотреть, потому что, будучи хрупок, на части  распадётся, будучи растрачен,  сил в себе не найдет...
Ван Гог: «жизнь моя подточена в самом корне и я бреду неверными шагами» (хороший был пират в 19 веке, как зыбкое море и бурю всё вокруг рисовал, так что суша тоже теперь ждёт настоящих пиратов, глубоководных их кораблей... Он погиб как первопроходец, а одноглазому уже помогает опыт его. К примеру, обходит гогенов. Тем более - больнички с фашистами вместо врачей... Вместо бритвы у него сабля, кинжалы и направлены они против чужих глаз и ушей...)

---

Проходя между лотков с товарами, думает: «куплю себе эту красивую тетрадь и буду писать красиво»; даже: «куплю это руководство по приготовлению тортов и буду готовить торты – уютно будет вечерами, команда порадуется и позавидует». Вдохновился и подумал: «И вообще, новую жизнь с новой недели начну! Красивую, чистую, с настоящими подвигами!» - короче, опять в ничтожество впал одноглазый пират  незаметно для себя. Никак детство из жопы не вытравит. Да, нежное детство путешествует даже с иными пиратами, свирепыми стать не даёт, а без свирепости ты настоящим профи не станешь... И скорее всего быстро умрёшь... Ведь чаще, чем ты, свиреп  океан и  остальная команда... Ты отстаёшь... Отвлекаешься на писанину, на почерк... Много мечтаешь; тайком тебя даже местные  восхищают  закаты...

---

Одноглазый пират тоже поводырь и навигатор, но только для тех, кто, ища свет изо всех сил, тем не менее, забрел в крайне тяжелые места... Вместо света ему подсунули золото, а в команде каждый второй таков, что и своего может точно так же ограбить, убить - а кидает просто любой и даже по лёгкому поводу, из одного удовольствия доставить тебе неприятности. Во время последнего штурма даже какая-то баба прыгнула на спину, укусила  за  ухо... Но скоро рассвет  и тебе станет легче, мой одноглазый...  Без поводыря и навигатора приходит рассвет, как-то же знает дорогу, хотя ты и в океане затерян, который совсем никаких не имеет примет...  Одноглазый, ты - пастырь, но, возможно, для тех, кто ещё не родился - или плавает пока  в других  океанах, на противоположной стороне нашего шарика. Только случайно он может узнать про тебя... И дай бог, чтобы при этом он не был купцом, развратителем, обладателем золота...


Всё-таки узкие врата! А ведь иногда казалось одноглазому, что он больше возлюблен Богом! Что он избранный и у него будет всё идеально, с фанфарами. Но тут этому фанфарону вышибли глаз. Заодно вышибли память и он позабыл, где зарыл свое золото. Выкопал огромное количество ям без всякого толку. За это время легко мог бы набрать  новых драгоценностей, но нет он тоскует о том, что было в первом его сундучке, когда  считал себя избранным, ведь это придавало уверенности, вдохновляло и особый шарм придавало его на воздушном шаре полетам - он стартовал с корабля на рассвете, пока, утомленные ночными беспутствами, спали другие пираты...


Две недели назад одноглазый жил как обычно (ему говорили «ну, будь здоров» и он кивал в ответ), неделю назад он умер, а сегодня его уже забыли! За две недели ни в чьей жизни ничего не изменилось, а вот в его успело измениться всё! Помнит кое-кто кое-как, но это не имеет никакого значения… Поэтому приходится книгу писать, все воспоминания о нем собирать... Нельзя, нельзя, чтобы такая жизнь утонула!  Во всём, во всём надо отыскать хоть какие-то смыслы... (Хотя всё же невозможно понять, зачем он, будущий славный пират, столько лет в дурацкую школу ходил, а также якшался с ботаниками и "здрасьте" всем подряд говорил...)

---

Он обидел одноглазого и тот  взбесился, но как-то странно; истерически сокрушался и, кажется, хотел сказать: «как ты смог ударить несчастного, да ещё когда он старается». «Как ты смог?!»  (Да, он старается стать настоящим пиратом - и уже  пытался убить пассажира. Правда, отрубил только ухо ему. Смеялась команда... - отчего и рассердился наставник его... Я бы на месте наставника теперь один глаз во время  сна бдить оставлял, не полагался на то, что одноглазый всегда полусонный... Внутренне он точно взбесился, я знаю, его... Пассажира он не смог зарубить только из жалости...)


Похвалит его одноглазый, чтобы он не проснулся, и не догадался изменить кое-что, после чего ему была бы настоящая награда… О, теперь одноглазый премудр! Встал на правильный путь и теперь ожидаем успехов. Сонными, тепленькими возьмёт половину... А вторую ночью отыщет, крадучись, как черная кошка. Причем, днём снова костюмчик наденет и станет политиком, сыграет в словесные шахматы - и доходы ещё раз удвоит... (Умеющие костюмчик носить пиратам очень нужны, уж очень они неотёсанные и стоеросовые, похожи на обычных крестьян...)


Чтобы росла жизнь, нужна влага слез и тепло солнечного смеха… Иначе на пиратском корабле то ли Антарктида, то ли Северный полюс. Иначе одноглазому жизнь не мила. Поэтому Зеленского из президентов решили украсть - заодно, мол, в кои-веки сделаем и доброе дело, великие помирим народы... Правда, сей гриб черезчур ядовит и точно так же поссорит команду, отравит корабль... Но прежде чем плакать, да, посмеемся...

( «Жалкая улыбка» – один из вариантов сочетания слез и смеха – поэтому пронзает даже одноглазого пирата. Никогда не убивает обладателя, если встретит такую. Вообще, долго всматривается в реакцию каждого на открытый кинжал... Не любит, конечно, скептиков, циников... - т.е. умников, которые не доказали ему ничего и только шлют флюиды, гипнотизируют своими ужимками...)

---

Американский флаг и его 50 звездочек, 50 мелких мещанских радостей: купить мебель, съездить на курорт; просто купить мороженое, искупаться… - в бордель сходить. …А ещё есть полумесяц… - всё страны полуночные… И почему солнце не рисуют? Не могут?!.. Одноглазый рвет флаг на полоски, потому как не хватает веревок, чтобы пленникам руки вязать. "Плененные флагом" - в этом что-то есть и потому подмигивает пленным пират единственным глазом...


Напевает: «Мы ехали домой… Мы ехали домой… Мы ехали домой…» Наливает себе горохового супу на завтрак и берется за ложку. Проглотив первую: «…мы ехали домой…» Щас полтарелки супу съест одноглазый и заглохнет песня...   (Какие супы ждут его дома? И какие песни... И можно ли так песню запеть, что заглохнет суп...)

---

Прощание. Одноглазый со спутниками в лодке у огромного, черного, мокрого борта, а наверху, на корабле провожающие. Едва различает их лица и цвета их  одежд. Он улыбается, ветер выбивает слезы. «Отплываю!» - говорит он, указывая в том направлении, где раскинулся открытый океан. Откуда-то бьет свет и прорываются звуки. Они еще не отплыли, но равновесие поддерживать уже трудно и вода перехлестывает... Когда отойдут от этого страшного борта и перестанут улыбаться провожающим, им станет легче? Ближайшие три дня у них ещё будет вера в успех - что  на лодке их никто не заметит, что океан не взбунтуется, а на острове отыщутся еда и вода... Вся беда только в том, что тут две недели пути, многовато для спринтеров, да и остров - просто точка на карте...


Рецензии