Экстримма Hiperzero -2 лон -
Внезапно обстановка кардинально изменилась: кристаллическая среда преобразилась в гладкие, плавные своды, полукружия, изгибы, параболы, будто гигантский язык вылизал гранёное пространство, придав ему текучие, пластические формы. Иррклу показалось, что немного посветлело, хотя цвет окружающего не изменился. Создавалось впечатление, что Ирркла засунули внутрь космического коктейля со взбитыми сливками. Все эти удивительные формы можно было только созерцать, но ощутить их, потрогать было невозможно. Ирркл пытался дотронуться даже до так называемой тверди, по которой шёл, но не ощутил ничего, кроме пустоты. «Что это? Иллюзия? Галлюцинация? Виртуал? Или какой-нибудь спецэффект невиданных технологий?»
За очередным изгибом этого необычного пространства Иррклу открылись семь отверстий диаметром приблизительно с четверть метра, расположенных прямо в плоскости облакообразной массы. Из них периодически появлялись удлинённые предметы полтора-два метра длинной, похожие на паучьи лапы. Они повисали или медленно левитировали и затем также медленно складывались в непонятные фигуры и объекты. Ирркла охватил страх – будто тысячи татуировочных игл впились в него одновременно от корней волос до ногтей на ногах. Он застыл и правой рукой нащупал ТМ. Зрелище было завораживающе-колдовским. «Паучьи лапы», казалось, обладали разумом. Они будто соображали что им делать дальше после того, как выбрались из отверстий. Некоторые сразу вступали в контакт с другими, сцепляясь тем или иным образом, но не изгибаясь и не деформируясь, а пребывая абсолютно прямыми. Другие подолгу «раздумывали», прикасались к своим «коллегам» и отплывали в сторону, вращались вокруг своей оси или по кругу, или подпрыгивали и вибрировали на месте, и только после некоторые из них вступали в контакт с остальными. Формы, которые образовывали «лапы» были столь непривычны для Ирркла (хотя он-то повидал немало, путешествуя по разным галактикам), что поначалу у него кружилась голова и тошнота подступала к горлу. Впрочем, ни отдельные «лапы», ни объекты, состоящие из них, не проявляли агрессивности и вообще не замечали Ирркла. Многие из них исчезали из поля зрения за многочисленными изгибами и складками пластического пространства, другие просто как бы растворялись (или испарялись), одним словом исчезали прямо на глазах. Это напоминало спецэффекты в кинематографе. «Может это воздействие каких-то веществ на мой мозг? Или психотронного оружия?» Ирркл сжал ТМ в правой руке, левую опустив на ТП чисто для самоуспокоения, ибо интуиция подсказывала, что все эти стрелялки здесь не более, чем детские игрушки, и двинулся вперёд. Вперёд? По направлению к «паучьим лапам».
Подойдя к одной из них почти вплотную, он осторожно протянул к ней руку, но не решился прикоснуться. Вблизи «лапа» была совсем иной – будто сделанная из тёмного стекла со множеством прямых нитей внутри. Пока Ирркл сомневался касаться или не касаться, «лапа» сама пододвинулась к нему. Рука его дёрнулась – Ирркл даже не понял как это произошло – и прикоснулась к тёмно-коричневому стержню. В то же мгновение будто вспыхнула синяя молния, замелькали голубые и оранжевые искры, что-то хлынуло на Ирркла. Его будто втиснули между прямых волокон «паучьей лапы» и стали проталкивать между ними. Он лавировал между этими, как ему показалось, стальными струнами, как пьяный горнолыжник на длинном-предлинном слаломе.
Очнулся он в светлом куполообразном помещении, где вообще ничего не было: купол, вогнутые стены нежно-кремового цвета и всё. Иррклу стало жарко и невыносимо душно, и хотя его одежда была довольно просторна, ему хотелось её сбросить. Он нащупал оружие и успокоился. И тут же ощутил на себе пристальный взгляд. Он чувствовал как в нём нарастает злость и неукротимая агрессия. То ли шёпот, то ли шорох раздался за его спиной. Ирркл чуть повернул голову и скосил глаза, боковым зрением поглядывая за обстановкой перед собой. Он чувствовал отвлекающий манёвр и не ошибся. Перед ним что-то мелькнуло. Он выхватил ТМ и направил… Метрах в десяти от него стояла женщина… или существо похожее на женщину. «Я что попал в дантов ад или в оживший мир фэнтезийных романов? Может вновь запустили Виртуал? И никакой телепортации не было? А может это сон?» Женская фигура с огромными бесперыми, словно сделанными из отшлифованных гранёных коричневых рубинов, крыльями за спиной. Невозможно точно было сказать – она была обнажена или тело покрывал некий материал тёмно-коричневого цвета, похожий на древесную кору. Длинные распущенные волосы того же цвета только с медным оттенком. Каждая волосинка казалась уникальной. Ирркл видел это будто кто-то надел на него очки с мощными увеличительными стёклами. Одна волосинка в виде змеи, другая в виде ветки растения, третья с присосками, четвёртая с иголками, иная спиралевидная, та чешуйчатая, плетёная, гранёная или гофрированная. На эти волосы можно было смотреть бесконечно – они гипнотезировали своим бесконечным разнообразием. Но ещё сильнее околдовывали глаза. Раза в три больше чем человеческие, ярко-синие, без зрачка, с длинными красивыми ресницами.Они притягивали взгляд как янтарь соломинку и не отпускали. Ирркл оцепенел. Рука задеревенела на телеморте. Он ничего не ощущал и ни о чём не думал. Он видел только эти невероятные глаза, фантастические волосы, золотые губы, тонкие черты лица.
Что-то вылетело у неё из-за крыльев. Нечто тёмное, бесформенное, несообразное. Ирркла передёрнуло, он вышел из ступора и стал бешено палить из телеморта. Все заряды пролетали будто сквозь прозрачные облака и растворялись в пустоте. Один такой заряд на Венере мог разорвать человека надвое или разрушить пол-стены. Иррклу на миг показалось, что он находится внутри компьютерной игры, и тут же его обволокло нечто чёрное неощутимым саваном.
Сознание возвращалось медленно, проходя сквозь вязкие толщи сонной анабиозной среды. Наконец оно вынырнуло окончательно из глубин бессознаия и Ирркл увидел нечто похожее на театральный занавес, состоящий из сапфирных и рубиновых пластических деформированных треугольников. Тело Ирркла будто висело вертикально в некой студенистой массе, переливающейся и сверкающей некоторое время гранями драгоценных камней. Потом оно стало медленно перемещаться, не меняя своего положения, или… на него стала надвигаться окружающая обстановка. Сам характер движения был совершенно непонятен. Через некоторое время всё стало меняться, метаморфизироваться, переформатироваться. Наконец Ирркл оказался в помещении, похожем на пещеру из янтаря, посреди которой возвышалась трёхгранная полупрозрачная пирамида. Недалеко от неё находилось нечто похожее на почти круглое озерцо.
Ирркл попытался двинуться, но руки и ноги будто были залиты бетоном, а голова хоть и была лёгкой, но словно пришпилена булавкой, как пенопластовый шарик к стене. Всё это напоминало сон. Но во сне обычно события разворачиваются если не стремительно, то по крайней мере не тянутся так медленно, и одна и та же сцена не зависает на неопределённо долгий период. А здесь ничего не менялось и не менялось. По мнению Ирркла прошло около трёх часов.
Вдруг из озерца внезапно появилась коричневая «демоница», как окрестил её Ирркл. Вслед за ней такая же, только крылья у неё были цвета морской волны и глаза тёмно-тёмно зелёные и тоже без зрачков. Обе то ли подлетели, то ли подошли к Иррклу. «Именно так, наверное, выглядели горгоны, Медуза, Эвриала и… как там звали третью?.. вот её как раз здесь…», - подумал он, и в то же мгновение появилась третья – с четырьмя ещё более огромными крыльями, будто высеченными из сверкающего сапфира и с точно такого же цвета глазами.
«Интересно, они меня сожрут или просто превратят в гранитную статую? Второе, конечно, предпочтительнее».
Третья подошла-подлетела почти вплотную к Иррклу. Взгляд её был непереносим.
«СтенО! Вспомнил! Так звали третью. Отлично! Во-первых, это свидетельствует о том, что у меня всё в порядке с памятью и значит я не сошёл с ума; во-вторых, даже перед перспективой предстать в качестве ужина, я сохраняю хладнокровность и ясность мысли. Это радует».
- Ты кто? – прекрасные полные золотые губы (у всех троих были золотые губы, будто густо наведённые золотой перламутровой помадой) раскрылись и изрекли два понятных слова без всякого акцента и искажения.
Ирркл почувствовал, что он может вертеть головой и почти нормально двигать руками и ногами. «Если они говорят по-нашему, то это либо какие-то психологические эксперименты, либо сон, либо какой-то розыграш… или Виртуал всё-таки запустили или…»
- Вопрос понятен? Ты можешь говорить? – переспросила «СтенО».
Вопрос-то был понятен, но как на него ответить. В каком смысле кто? Разумное существо, биологический вид, половая принадлежность, социальный статус, имя, профессия…
- Человек, - просто ответил Ирркл.
Три «демоницы» переглянулись. Было видно, что эти слова им ни о чём не говорили.
- Откуда ты? Из какой ээрббры? Или зфогга?
- Чегооо? – у Ирркла отвисла челюсть.
- Какая у тебя экстримальность спиритуализации?
«Один вопрос лучше другого. Где ж это я? Куда ж это меня наш славный телепорт…»
«Демоница» протянула руку и слегка коснулась плеча Ирркла.
«А может они хотят синтсекса? Но сразу все? О-ля-ля, как говорили древние. Только не понятно где же у них что же. Если они обнажены, то ничего не видно… Или они в некой сверхтонкой одежде, обтягивающей тело словно кожа?»
«Стено;» посмотрела на своих подруг как-то подозрительно по мнению Ирркла.
«Точно, синтсекса хотят, но ведь три сразу… это же смерти подобно», - Ирркл стал шарить рукой на поясе в поисках телеморта или хотя бы телепарализатора, хотя знал, что это не поможет, но срабатывал инстинкт самозащиты.
- Ты это ищешь? – в руке у «СтенО» появился его ТМ, будто возник из ничего.
- Да, - улыбнулся Ирркл, - это моя вещица.
- Что это?
- Это для устранения противника… м-м-м… или… если сказать мягче…
- Для трансформации?
- Нет. Хотя, пожалуй, да. Противник трансформируется из живого в неживое.
- Что такое живое и неживое?
От такого вопроса Ирркл упал бы, если бы его что-то не удерживало в вертикальном положении, ибо он не стоял, а как будто висел.
«Да что же это такое?! Или они издеваются или…»
- Я не знаю как вам объяснить. Ну вот я пока живой. А если… ну не хочу о себе плохо говорить… короче, если живое существо не может двигаться, разговаривать, мыслить, ощущать и все процессы в его организме останавливаются, тогда он – мёртвый, то есть неживой.
- Процессы в организме? - «СтенО» и её подруги вновь переглянулись.
- Ну да, если внутри моего тела («нет, они явно издеваются, Виртуал тут устроили! А может это и есть Виртуал?») сердце перестанет биться, печень, почки откажут, кишечник и мозг перестанут работать…
- Что означают все эти предметы?
«Вот это да! Если бы они не были антропоморфы, тогда их вопросы были бы уместны, но… что-то здесь не то».
- У меня внутри моего тела, - Ирркл стал указывать пальцем, - находятся некие естественные агрегаты для обеспечения моей жизнедеятельности. А у вас разве всего этого нет?
- Нет, - ровным голосом ответила «СтенО».
- И мозгов нет?!
- Нет.
- А как же тогда?.. – у Ирркла зашкалило то, чего у них не было. «А может это просто фантомы? Сведенборгианские демоны-духи, имеющие только видимость тел?»
- Откуда же вы черпаете энергию?
- Что такое энергия?
Ирркл онемел и не мог произнести ни слова.
Фрин находился в некоей, если говорить по-человечески, мастерской по созданию разнообразных существ… или квазисуществ… или… У Фрина не было подходящих слов. Голова слегка кружилась. Процессом руководила Лииифааа. Она что-то объясняла своим коллегам, возможно тоже женщинам, хотя пол трудно было определить, если он вообще здесь существовал, - просторные воздушные одежды (если это были одежды, а не нечто принадлежащее их телам; может у них вообще одежды как таковой не существовало?) полностью скрывали тело, а лица были конечно, больше похожи на женские, но и за мужские вполне могли бы сойти. Все что-то делали при помощи трепещущих, летающих будто бы кусков ткани, полусфер и колец, похожих на снятые с икон нимбы святых. Все процессы сопровождались удивительно очаровательной музыкой. Магической, божественной, ангельской как сказали бы древние. Экстримально-нежной, ультраулётноупоительной, фри-инфинито-фантомной, как сказали бы во времена Виртуала. Действия и звуки создавали такую атмосферу, в которую хотелось погружаться всё глубже и глубже. Манипуляции Лииифааа и её коллег были медленными, плавными, парящими и совершенно абсурдными с точки зрения Фрина. Он только наблюдал. Это наблюдение продолжалось довольно долго и Фрину показалось, что о нём напрочь забыли. Но нет. Лииифааа подошла к нему и улыбнулась.
- Фрин, вы можете принять участие в нашем творчестве, но для этого вам придётся полностью себя перестроить.
- Я так полагаю, что мне в любом случае придётся себя перестраивать. Во-первых, я изрядно проголодался, а ресторанов я у вас не наблюдаю, так как вы питаетесь только энергией.
- Мы ею не питаемся, мы сами есть энергия, - уточнила Лииифааа.
- Тем более. У вас нет проблем с пищей, как нет проблем с утилизацией её переработки. Мне пришлось, извините, решать эту проблему под одним из ваших «растений». Я надеюсь оно не очень обиделось? Ему от этого плохо не стало?
- Нет, не волнуйтесь. Пока вы находитесь в своей энергетике, вы не можете сделать нам ничего неприятного. Между вами и нами словно невидимая непроницаемая стена. Но эта же стена не даёт вам возможности существовать как мы. Вам надо каким-то образом трансформироваться, но я даже не знаю как. Дело в том, что мы не знаем как в целом устроены наши миры и что такое энергия вообще. Поэтому я не могу – да и никто не может – вам сказать, что с вами будет.
- Хорошая перспективка, - криво улыбнулся Фрин, - спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Лииифааа не оценила этот перл чёрного юмора.
- Вам придётся приспосабливаться. Я попытаюсь вам помочь.
- Каким образом?
- Телепатией, говоря вашим языком. Передачей вам наших ментальных структур.
- Ну что ж, - Фрин развёл руками, - другого выхода у меня нет. – И вот ещё. Проблема времени. Вернее его отсутствия. Для вас время, как я понял не существует, но мой-то организм продолжает существовать во времени и подчиняется закону энтропии. Я не могу себе позволить такую роскошь как бесконечность. Мне нужно приспособиться к вашему миру как можно быстрее, иначе просто-напросто некому будет приспосабливаться.
Огранённые шары двигались будто со всех сторон и вместе с тем не приближались. Одни грани на них были ярко-изумрудные, другие – ярко-оранжевые. Шары двигались вокруг своей оси то в одну, то в другую стороны, то замирали на месте и будто расширялись, увеличивая яркость и выпуклость граней, границы между которыми становились глубокими и зеркальными, отражая мерцание то ли зёрен, то ли кристаллов. Между шарами вдруг стали левитировать коричневые тени, ощупывая и поглаживая шары. Трансформоиды этих теней проникали на небольшую глубину в шары и онейроэнигматически энвольтировали их. Аклит всё это видел, но он не видел своего тела, даже не ощущал его. Глаза были, он даже моргал ими, и они чуть-чуть слезились, но тело… Рук точно не было. Аклит хотел вытереть глаза, но чем… Ни рук, ни салфетки. Она была в нагрудном кармане и исчезла вместе с костюмом и вместе с телом. Это какая-то мистика. Изумрудно-оранжевые шары разделялись на двое у переносицы Аклита и вливались в его зрачки сверкающими синими молниями, наполняя жидким тяжёлым холодом глазницы. Густые молекулярные мнимомеоны двигались к очень далёкому мозгу, напоминающему скорее куб, чем конус из отполированного золотого льда. Линии левитации пронизывали его по диагоналям, и по квадратным орбитам вперёд-назад двигались потоки будто твёрдых электрических зарядов, похожих на сияюще-фиолетовых многоножек. Это Аклит видел обратной стороной глаз. И ещё территорию, заполненную эфирными образованиями, похожими на розово-жёлтые античные колонны коринфского ордера. И сквозь них виднелся текст. Непонятные буквы… стоп… текст написан задом наперёд… но попадались и правильно написанные слова. Нирф в экфезоа ястидохан ьтсе ьзявс откликнись если ьтсе возможность
После нескольких прочтений Аклит всё понял. «Откликнись! Но как?! И что такое экфезоа?»
- Что такое экфезоа? – знакомый голос раздался в криптофоне Фрина.
- Аклит, Аклит!!! Ты меня слышишь?! – Фрин позабыл о всех своих проблемах и стал как мантру повторять имя друга. Но тщетно – обратной связи не было.
- Что такое экфезоа? – наконец спросил Фрин у Лииифааа, окружённой струящимися газообразными потоками всех оттенков зелёного и фиолетового – её внешность постоянно изменялась.
- Экфезоа – это наша энергетическая определённость. Абфезоа – это наша энергитическая неопределённость. Сейчас мы находимся в экфезоа.
- Понятно. Что-то вроде бытие и небытие, usia и meon. Но от этого не легче. Как мне наладить связь с Аклитом?
- Попытайтесь ответить на его вопрос, - только и сказала в криптофон Лииифааа.
- Аклит! – Фрин заорал в криптофон, как будто от усиленных децибелов сразу налаживается связь, - экфезоа – это бытие, usia, выражаясь языком академической философии. Понял? Ты меня понял?
- Фрин!!! – радостный голос Аклита ударил по ушам, - ты жив?! ты где?!
- Привет, Аклит! Жив я и здоров, а вот где, хрен его знает, в какой-то энергетической неопределённости… вернее как раз, по их понятиям, в определённости, но по нашим… нечто непонятное, вроде живые люди, а вроде фантомы… А ты как? Как там Венера? Как Ирркл? Я ужасно соскучился…
- Ещё бы! Прошло десять лет, как ты исчез… И вот теперь исчезли мы…
Аклит вкратце рассказал о приключениях, созданных безумной фантазией Ирркла.
- А теперь я действительно в чём-то неопределённом, я даже не вижу и не ощущаю своего тела.
- Наверное ты в абфезоа.
- Что?!
- В меоне братец.
- Что за хренотень, где мы?
- Если бы я знал… А где Ирркл?
- Спроси что-нибудь полегче.
И тут какие-то хрипы, шорохи, кудахтания, шипения и скрипы ворвались в разговор и сквозь них:
- Братцы!!! Как я рад вас слышать! – голос Ирркла звенел как пасхальные колокола древних, - и даже тебя иудушка-Аклит.
- То же мне христосик новоявленный – огрызнулся Аклит.
- Ладно, я не обижаюсь, может благодаря тебе мы и попали куда надо…
- А ты знаешь куда мы попали? – съехидничал Аклит.
- Конечно. В Даймооиррию.
- Ты уверен? – издевательский тон Аклита набирал высоту, - а вот Фрин говорит, что он попал в экфезоа, а я – в абфезоа.
- Да какая разница, главное, что мы теперь вместе.
- Вместе?? Только на связи вместе, - голос Аклита стал злой.
- Ты точно знаешь, что мы находимся в одном и том же мире, а не в разных мирах, потому что здесь… я думаю, что здесь всё не так как в нашей вселенной, и, может быть, мы находимся в трёх разных вселенных, - Фрин говорил без тени иронии.
- Да главное…
Что-то крякнуло, тренькнуло, лязгнуло и… мёртвая тишина. Связи как не бывало.
Фрин был несказанно обрадован и разочарован.
- Что такое Даймооиррия? – спросил он у Лииифааа, наряд которой теперь состоял из размытых пятен розового, жёлтого и красного.
- Не знаю.
- Так я и знал. Они оказались совсем, совсем не там…
Раннкрра – таково было настоящее имя «Стено;». Её подругу с синими глазами звали Мпхузэгг, а третью – Триффтх.
Ирркл рассказывал им о планетах, о звёздах и о галактиках, повторяя всё то же, что Фрин говорил Лииифааа, и удивляясь их удивлению. Но ещё более удивительно было для него то, что они не знали что такое экфезоа и абфезоа. С горечью он осознавал, что Фрин был прав – они попали в разные миры или антимиры. И ещё он с большей горечью констатировал, что он голоден и утолить этот голод нечем.
- Что же мне умереть с голоду теперь? – вопрошал он трёх «горгон», но не получал никакого ответа.
Они не знали что такое «голод», они не знали что такое «умереть», они не знали что им делать с Иррклом и он сам не знал что ему делать с собой.
Взгляд Аклита кто-то подхватил и стал перемещать и окружать. Не было никаких чувств, кроме ощущения некой энтелехии. Это было нечто немыслимое, невообразимое и невозможное с точки зрения здравого смысла и нормальной логики. Аклит ощущал, не имея чувств, он передвигался (вернее его передвигали), не имея тела. У него вообще не было никакой субстанции. И он знал, не имея того, чем знают. И точно знал, что этого не имеет. И ещё он наверняка знал, что нет времени. Всё, что происходило, происходило не только вне времени, но и вне пространства, причём антипространство Аклит именно отчётливо ощущал и даже видел в окружении кого-то. Когда же он пытался узнать и спросить об этом, то натыкался на абсолютную тьму. И всё же ему шепнули: «Это ифъифы». И это всё.
«То есть это некие невидимые существа», - только и сделал вывод Аклит.
Свидетельство о публикации №222062901184