42-оп

Еще не было случая, чтобы одноглазый пират задним числом не сомневался в праведности своего гнева, не сожалел о нем, как о проявлении своей слабости и ничтожности, а не силы. "Ну, зачем я опять башку отрубил?" Или: "ну, зачем ещё одну пулю истратил?" Можно было обоих без шума и грязи за борт столкнуть...


Рубится-трудится ради некоего «светлого будущего» одноглазый пират - «вот сделаю всю рутину и в тихий день без помех буду пивко попивать» – но когда свобода вроде бы наступает, то оказывается, что это только скучная пустота и в душе нулевая готовность к новому бизнесу…


"Если трудно тебе, одноглазый, покажи свою силу в выживании, если легко – в грабежах и убийствах." Да, либо выжить надо сначала, прежде чем убивать, либо напротив, убив, надо быстрее тикать...

---

Родители одноглазого: «Всё подгрести под себя и забыть». Вот и живет наш пират  среди ржавого, съеденного молью, сломанного ворами, прокисшего, просроченного, устаревшего, гнилого, некомплектного и пыльного. А ведь когда с грабежей привозил, было вполне ещё ничего... Как  поправить здоровье и нервы после похода в такой обстановке...

В итоге, хлопот очень много, а дела  мало. «А вдруг понадобится?» – родителей страх и надежда. С усмешкой вспомнил одноглазый про лозунг «Ни пяди родной земли не отдадим врагу» – «и ни одной гнилой доски» – возможно, это жадность была!

...Но и сам пират привозит лишь барахло, а всё золото темной ночью  прикопал в ближайшем овраге...

...Есть в пиратах начатки силы, но всё еще молодо, зелено, сыро, а они уже спешат «утверждаться», начинают хорохориться и ругаться – жалкое зрелище; чем так хлопотать с продажей товаров сомнительных достоинств, хорошо бы продолжить стараться стать получше и посильней самому. По сути, они как те же родители, только ещё не состарились...

(В итоге, хоть и поумнее пират, но барахловские родня и команда его утянули на дно...)

---

Одноглазый пират идёт  мимо голых дерев после дождя – они плавно поворачиваются вокруг него, прекрасные, как алмазы… На море не увидишь такое... Причем, похоже, что алмазы-то настоящие и, значит, каменные не стоит и собирать... (Зато их можно на деньги обменять, чтобы потом подольше гулять... - хотя одноглазый и знает уже, какая коварная это история...)

---

Русские говорят о себе, что способны и последнюю рубаху отдать, если с ними вести себя по хорошему, но на деле и крошечные острова японцам не возвращают. Все мы только в своем мнении очень хорошие, а на деле – никаких «рубах»…  Так и пираты о подвигах своих только бахвалятся. Лишь одноглазый попытался их совершить, но только глаз потерял и оказался один на таком же крошечном острове... Японцам нужны острова, чтобы на них фильмы про своих робинзонов снимать - при том, что всю рыбу вокруг уже выловят их огромные сети...

---

Путь одноглазого вдоль лотков с товаром: «нет, такой характер и  такая жизнь, что у вас продаются, меня не устраивают» - и идёт дальше, нервный, замороченный, расстроенный, растерянный, идёт по инерции… Понял, что денег своих ему ни в жизнь не потратить... Осталось в дорогие сходить бутики и попытаться что-то пошить в ателье, но по слухам там гейская публика, одноглазого вырвет на свои же штаны. (Так и есть - в трусах возвращается...)


Одноглазый пират беднякам: «надо искать, пойдемте, может, что-то выгорит, терять нам всё равно нечего. Проживем мученическую жизнь, раз так!» - вербует в пираты... Про деньги, дурак, говори... Про пиво и водку рекой... Про синее море...


Дьявол обнимает одноглазого пирата – тут не веревочка, которую надо отыскать и оборвать, тут сеть… Сеть - это кучи переплетённых верёвочек... Снова пару раз рубанул саблей  одноглазый пират и в дыру выплыл как крупная рыба - но завтра сеть развернется, затянется... - а под водой можно плыть только  с саблей в зубах - долго ли выронить на такой глубине, что уже недоступна пирату...

---

…Потрепанное лицо, а играет восторженность. Нельзя играть вообще, а потрепанным восторженность – в особенности... Интеллигентность не спасает: не так надо было раньше жить, а сейчас и вовсе всё ужасно, отвратительно... От отвращения ещё ужасней становится морда самого одноглазого. Он сам так  жутко потрепан, что лучше бы ему всё лицо закрыть черной повязкой. Восторженность точно ему не грозит. Хотя интеллигентом когда-то всё же считался. Но погнался за пиратом, который его обокрал и попал на пиратский корабль...


Всех умников дурачат славой: мол, надо только потерпеть и постараться и твоя вера в этот мир оправдается… - а пират, наоборот, считает, что неверие барыш принесет.

И даже думать не хочет. Он хочет рискнуть. И пусть его ославят и называют собакой... Веселись, ведь завтра умрёшь. Не родились ещё умники, которые были бы умны хотя бы на 20 процентов. Самомнение съедает любого на 10-ти...

---

Пиратская жизнь вообще ушла из традиционной литературы – поэтому в 20-ом веке, по сути, нет «великих» писателей. Великой жизнь смогла стать в других жанрах, более легких, компактных и эмоциональных… Рокеры, конечно, на порядки ближе к пиратству, чем ботаник с пером... Правда, и из них 90 процентов - пираты низкого качества, настоящая шваль. А таких талантливых и образованных, как мой одноглазый, и вовсе нет никого. Обычный быдляк, мужичье... - сами не блещут и другим не дадут развернуться...


Сильнее всех будет тот из желающих быть сильным пиратом, кто увидит, насколько он другим подобен? Как Иисус говорил: "се сын человеческий"... Вся сила - это переосмысленная слабость. Пыжатся и  надуваются лишь дураки - хотя они-то считают, что делают  хорошую рекламу себе... Смирился мой одноглазый, но он не подавлен, он желает стать сильным пиратом...  (Нет, не смирился, подавлен - и по-прежнему такой же дурак...)

---

Мужчина сильнее женщины… - так же, как рыба сильнее наживки! Женщина, ищущая мужа – это не человек, а наживка. Одноглазый пират тоже на крючки попадается, но, пока тащат его, прямо в воздухе леску рубит он топором... Хотя было разок, когда он на сковородку постели всё же попал и с бабой пожарился. 10 лет после случая того воскресал, восстанавливался, ведь его всё ели и ели целой семьёй...

---


Рецензии