Казусы и парадоксы в моей жизни
Казус – сложный запутанный трудно объяснимый случай.
РАННЕЕ ДЕТСТВО
1. Почему Марамонда?
В годы войны у меня не было игрушек, и бабушка Дина сделала мне куклу. Я её назвал Марамонда. Почему? До сих пор не знаю. Парадокс.
2. Как я себя отдал в детский садик.
Начало 1942 года. Мне три годика. Нет игрушек, довольно голодно, да и бабушки со мной не справлялись, а в детском садике всё есть и игрушки тоже. Мама меня привела в кабинет заведующей детского сада. Я не знал, ни кто такая заведующая, ни толком, что такое детский сад. Стою и молчу, обозреваю всех и всё молча, но осмысленно. Заведующая наотрез отказывается меня брать: « У нас и так все группы переполнены - по сорок детей». В это время по какому-то делу заходит воспитательница. Увидев меня, с восторгом: «Ой, какой милый мальчик!». А заведующая: «Возьми его к себе сорок первым!» «И возьму!» - ответила воспитательница. Звали её Клавдия Нефедовна. Так трёхлетний мальчик оформил самого себя в детский садик. Парадокс!
3.Клавдия Нефедовна и Клавдия Фёдоровна.
Шло время. Я рос, переходил из группы в группу. От Клавдии Нефедовны, с которой у нас была взаимная симпатия, перешёл в группу к Клавдии Фёдоровне. Симпатия - смесь с антипатией. Особенно после затмения Солнца. Мы все его видели, и девочка Неля объяснила это явление "проделкой боженьки". Я не мог тогда ещё опровергнуть, но усомнился в словах Нели. А Неля испугалась и пожаловалась Клавдии Фёдоровне, что я, дескать, возвожу напраслину. Клавдия Фёдоровна, не слишком разбираясь в этом деле, отчитала меня за распространение религиозной пропаганды, и что если надо будет, об этом сообщат, кому надо и они займутся мною и моими родителями. Воспитательницу я возненавидел.
Воспитатели бывают разными. (Почему не все хорошие?) Парадокс.
3. Почему болезнь лечат болью?
На холодном Урале я в детстве часто болел, нередко воспалением лёгких. Мне ставили банки. Это больно ( я не мог понять, почему БОЛЕЗНЬ лечат БОЛЬЮ), а доктор Комаровский считает, что это ещё и бесполезно. Но тогда не было Комаровского.
Странно.
4. В мундирах бывает только картошка!!
А с мальчиками я дружил и играл в придуманные самими далеко не тихими играми. Помню, за мной гонялись мои товарищи по садику, а я кричал: «Как на меня, военнопленного!»- думая, что военнопленный – это такой герой, не имея понятия, что это означает. Мы иногда отставали от бурной жизни. Когда в газете появились фото советских воинов в мундирах, я заявил, что в мундирах бывает только картошка. Я стал внимательнее относиться к новым словам.
Форма одежды воинов и рецепт приготовления картошки называются одинаково. Странно.
5. Обмотки - настоящие отличия солдата.
Моего брата Ясика призвали в армию в ноябре 1943-го года. Я видел его в пункте для подготовки на фронт. Он был в обмотках. Я посчитал это важным, в отличие от всех остальных граждан, которые обмотки не носят.
Не сапоги, а обмотки – на первый взгляд странно, однако они применялись широко во многих армиях мира, в том числе - в нашей, английской и даже немецкой.
6. Как правильно обуваться, или что такое дегенерат.
Я слышал, как моя мама ругалась с воспитательницей детского сада по поводу того, что она должна меня научить правильно носить обувь, «даже если он дегенерат» - заключила мама.
Мама показала мне устройство каждой туфли. И с этого момента я не нарочно, а по своей логике стал их надевать неправильно, постоянно неправильно: носиками наружу.
Мама поняла мою ошибку и объяснила, как должны быть направлены носики – по ноге. Я всё понял и спросил маму, что такое дегенерат? Мама, не вдаваясь в подробности, ответила коротко: «Дурачок». Я тут же заявил: «Я не буду дегенератом»!
Хорошо, что разобрался, жаль, что не сразу.
7. Моя невеста.
В Одессу приехала и часто заходила к нам в гости мамина подруга и ровесница тётя Блюма. Это спокойная, добрая, но убитая горем женщина: в войну она потеряла мужа и сына. Желая её утешить, я сказал, что выбрал её в невесты. Тётю Блюму это веселило, хотя она прекрасно понимала абсурдность этого выбора.
Странно, но игра есть игра.
8. Майор или ефрейтор.
К концу войны мой папа стал майором, а брат ефрейтором. «Это мой первый шаг на пути к генералу» – шутил он. Мы играли в войну. Организатор игры предложил мне роль майора, как мой папа, но я хотел быть только ефрейтором, как мой брат – мне казалось «ефрейтор» звучит значительнее.
Странно, что сам не догадался, какой чин выше.
9. Парада не будет.
Наконец окончилась война. Назначен парад в Одессе, как и во многих других городах. Все ожидают это радостное событие.
Я один заявляю: « Парада не будет!» - твёрдо, убеждённо, упрямо. Никакие убеждения на меня не действуют. Не действуют даже угрозы не пустить меня на парад. «Парада не будет!» - утверждал я. Причину моего упрямства не знал никто, кроме меня, естественно. А я знал и помнил, что незадолго до нашего отъезда с Урала в связи с какой-то очередной победой Красной Армии был объявлен военный парад, но перед самой назначенной датой в связи с осложнениями на фронте отменён, а я не выношу разочарований, да ещё и связанных с человеческим фактором. Парад, конечно, же состоялся. А меня мои близкие, в случае моего упрямства, попрекают : «Парада не будет!»
Странно, но объяснимо.
10. За что сажают в тюрьму?
В конце 1944-го года мы возвращались в Одессу поездом Москва - Одесса. В нашем общем вагоне ехал странный, плохо одетый юноша без вещей, без продуктов. Его подкармливали все. Вдруг мама прикрыла меня от этого парня, чтоб я не видел, как бьётся парень головой о пол. Когда я спросил, что это было, мама ответила, что у парня эпилепсия – такая болезнь. Куда он едет, мама не знала, а откуда, знала - из тюрьмы. «А за что садят в тюрьму?» - спросил я. «Например, за опоздание на работу»,- ответила мама. После этого разговора я никогда никуда не опаздываю всю жизнь.
Хорошо, что не опаздывал.
11. Игрушки – «ёжики»
На даче детского сада не было игрушек. Зато было много сорняков. Семена одного из них - лопуха - маленькие, колючие. Я их собирал, называл ёжиками и играл с ними.
Странные игрушки, но не такой уж плохой выбор
Свидетельство о публикации №222062901218
Лариса Шитова 29.06.2022 20:19 Заявить о нарушении
Удачи и добра!
Вадим Аксельруд 10.07.2022 13:44 Заявить о нарушении