Парк Культуры

1.
Память человеческая…
В общих чертах - это способность мозга обеспечивать получение, анализ, кодирование и хранение информации, поступившей через органы чувств, в определенных его участках.
Считается, что нейроны, ответственные за память, находятся преимущественно в новой области коры головного мозга, расположенной в верхнем слое его полушарий. Неокортекс отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление, речь и, в том числе, память.
Известно, что информация хранится в памяти разное время.
Существует долговременная и кратковременная память.
События и явления быстро забываются, если не обновляются и не повторяются. Благодаря памяти, сохранённая информация определенным образом удерживается, но, в отсутствии востребованности, чаще всего исчезает.
По мнению нейрофизиологов, чувства времени у памяти нет, и его заменяет скорость забывания. При этом память о любом событии уменьшается обратно пропорционально времени. Через час забывается 1/2 от всей информации, через сутки – 2/3, через месяц – 4/5.
Со временем, события и явления в памяти могут стираться не полностью, вследствие чего, наслаиваясь друг на друга, создают ложные воспоминания, однако, человек способен искренне верить в них, как в произошедшее наяву. Причём, обычно, память сохраняет и трансформирует информацию так, как хочется её обладателю.
Но есть воспоминания, которые остаются в мозгу не просто надолго - на всю оставшуюся жизнь и, благодаря ассоциативному мышлению, периодически всплывают в памяти помимо воли человека.

2.
Услышав, в том или ином контексте, слова «Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького (ЦПКиО)», доктор Рощин всегда морщился от неприятных воспоминаний, как от зубной боли. Они всплывали помимо его желания, сами собой. И хотел бы забыть всё  и навсегда, но не мог…
В тот раз он - Вадим с друзьями поехал в ЦПКиО отмечать возвращение из армии общего знакомого… Дембель - святое слово для всех, кто служил срочную.
Стояли последние тёплые дни августа… Солнце припекало с утра, словно предчувствуя скорый сезон дождей и будто радуясь напоследок.
Встреча состоялась у входа в знаменитый Московский Парк - ЦПКиО им. Горького - излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. Вчетвером они пошли гулять по аллеям парка, распивая на ходу «Жигулевское», купленное в ближайшем магазине, прямо из бутылок.
Общение ребят, не видевших друга детства - Сашку два года, было чрезвычайно живым. Столько событий случилось, столько воды утекло за это время. Хотелось поделиться всеми новостями…
Сашка рассказывал друзьям, где и как он служил в «Войсках дяди Васи». Интерес к теме у парней был чисто практический - через несколько месяцев каждый из присутствующих на встрече ребят должен был уходить в армию. Пиво мягко подогревало беседу… Настроение было отличное, ничто не предвещало проблем.
Под кронами деревьев ЦПКиО громко и раскатисто звучало:
-Расплескалась синева, расплескалась,
По беретам разлилась, по погонам,
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась…
По суровым, по десантным законам…
Пели и пили…
Но всему хорошему рано ли поздно приходит конец. Вот и последняя бутылка пива была со звоном выброшена в пустую урну на краю асфальтовой дорожки. Жаль… допинга на встрече друзей явно не хватало…
-Эх, чтобы вы, пацаны, без меня делали…
С этими словами вчерашний десантник достал из спортивной сумки бутылку «Пшеничной»…
-Сань, а стаканчики взять не догадался?
Спросил кто-то из ребят…
-А как же… Прямо у метро, когда шёл сюда стащил один «хрусталь» из автомата с газировкой…
Сашка вытащил следом из сумки гранёный стакан. Налил на глазок грамм 100… Встал со скамейки, чтобы сказать тост:
-Ну, парни, как водится: «За всё хорошее… Погнали…»
И, залпом выпив водки, добавил:
-Как говорили у нас в спецназе ВДВ: «Первый пошёл… Есть купол»…
Саня служил в Группе Советских войск в Германии - знаменитая, на слуху у всех призывников СССР - ГСВГ…
По очереди наливая и выпивая тёплую от жары водку, куря сигареты «Ява» и «Пегас», мальчишки быстро захмелели.
-Сань, а у тебя есть ещё один «пузырь» в заначке? В смысле в сумке?
-Нет, братишки… Одну только с собой сегодня и захватил… Так какие трудности? Не вижу проблемы… Давай, раскошелимся… У кого сколько?
Через пару минут подсчёт был окончен. На ещё одну бутылку водки не хватило рубля… А на нехитрую закуску - ещё одного…
-Ай, блин… Ладно, парни, не кисните… Сейчас у прохожих настреляем.  Рубль или два - сумма плёвая. Враз наберём…
Сашка встал со скамейки, озираясь по сторонам…
-Оооо… А вот и денежки к нам сами, своим ходом идут…
По дорожке в направлении пьющей компании шли двое 17-18 летних ребят.
Десантник, как самый старший среди друзей по двору, пошёл им навстречу.
-Слышь, пацаны, тут компании срочно материальную помощь оказать нужно… По рублику быстренько скинулись…
Застигнутые врасплох подобным обращением, ошалев от наглости подошедшего к ним Санька, парни стояли, молча, как загипнотизированные…
-Вы что, глухие? Не слышали? Я же ясно сказал: «по рублику»… Быстренько… Давай-давай… Достаём кошелёчки… Надо делиться с народом…
Для пущей убедительности своих слов, Санек вынул из кармана самодельный выкидной нож и нажал на кнопку-фиксатор.
Стальное лезвие со звоном выскочило из рукояти…
Неизвестно, что могло бы произойти дальше, не покажись невдалеке наряд милиции, состоящий из двух патрульных.
-Помогите, грабят… спасите…
Громко заорали парни…
Патрульные, увидев происходящее, бегом бросились им на помощь…
-Шухер, пацаны… Менты… Валим отсюда…
Санек первым сорвался с места… За ним столь же резво помчались вглубь парка Вадим Рощин и друзья его детства…
-Хлопцы, надо разбежаться в разные стороны… если что - встретимся на пристани… Где речные катера…
На бегу выдохнул Сашка…
Несмотря на принятую дозу алкоголя, ребята бежали довольно шустро… Расстояние между ними и преследователями не только не сокращалось, но даже неуклонно увеличивалось. Тем не менее, после команды Санька все четверо веером кинулись врассыпную…
На бегу Вадим оглянулся… Один из патрульных продолжал упорно бежать за ним…
Вдруг в нескольких метрах впереди Рощина возник высокий 3-х метровый сетчатый забор, ограждавший территорию вольера, за которым мирно прохаживались ламы…
-Зоопарк или питомник…
Понял Вадим… Но раздумывать было некогда… Он не знал насколько велик в длину и ширину вольер… Ранее, неоднократно бывая в ЦПКиО, он никогда его не видел и сейчас впервые на него наткнулся.
Решение пришло мгновенно… Прыжок с ходу вверх… И вот уже он, зацепившись руками за верхнюю кромку ограды, легко перемахнул через забор, очутившись среди испуганных животных. Пересёк бегом площадку по направлению к противоположной ограде… Повторив свой предыдущий прыжок, Рощин вновь перелез через забор и очутился среди густых зарослей деревьев и кустарников где-то на окраине парка. Не сбавляя хода, он пробежал ещё порядка двухсот метров и оказался на берегу Москва-реки… Впереди была пристань, к которой тихо подплывал речной прогулочный катер с пассажирами. Вадим огляделся… Чуть в стороне из таких же зарослей выскочили к пристани Санек и двое других его друзей. Быстро подбежав к кассе и купив билеты на катер, ребята отплыли вниз по течению реки. Патрульных на берегу не было видно. Скорее всего, поняв бесперспективность погони за молодыми и шустрыми парнями, они отстали ещё где-то на территории парка…


3.
Речной трамвайчик медленно отплывал от пристани… Запыхавшиеся от погони ребята, сидели на верхней палубе среди немногочисленных пассажиров  и некоторое время, молча, смотрели друг на друга…
Спустя несколько минут, закурили, стараясь унять дрожь в руках…
-Сань, ты хоть понимаешь, что сейчас случилось и что потом могло произойти?
Подал голос отдышавшийся Рощин…
-Ты же не просто попросил денег у тех парней… Ты их, фактически, грабил…  Именно грабил, а не воровал… Потому, что угрожал ножом… А, учитывая, что рядом на скамейке сидели все мы - это уже могло быть квалифицировано, как групповое ограбление… То есть бандитизм… Ещё раз спрашиваю… Ты понимаешь, во что ты сейчас только что не вляпался сам и во что не втянул автоматически всех нас? И всё это из-за каких-то паршивых двух рублей? Ты знаешь, на сколько лет нас посадили бы в тюрьму? Если бы даже одного из нас задержали… Нет? Так, я тебе скажу… Лет на 8, как минимум…
Наше счастье, что все мы от патрульных сбежали. Попался бы хоть один - сегодня-завтра взяли бы всех. Там умеют развязывать языки… Что молчишь, десантура?
-Вадим, но я же не хотел им ничего плохого сделать… Так, попугал просто…
-Саня, за это твоё «попугал» мы бы уже сейчас ехали в наручниках в ближайшее отделение милиции. И родители искали бы нам в спешном порядке грамотных адвокатов, чтобы смягчить приговор…
-Да, ладно, братан, не кипишуй… Обошлось ведь… Давайте, лучше сойдём на берег и продолжим праздновать нашу встречу и мой дембель…
-Ну, уж нет, Саня… Поступай, конечно, как считаешь нужным, но я - пас… Мне сегодняшнего приключения за глаза хватило. Я лично схожу на следующей пристани и еду домой. Праздник окончен…
-Ну и иди, раз тебе так хочется… А мы с пацанами ещё погуляем. Верно, хлопцы? Покатаемся на катере, пивка попьём, с девчонками красивыми познакомимся. Сам себя удовольствия лишаешь…

Эпилог

Больше с Саньком Рощин не встречался… Не довелось… Да и желания особого как-то не возникало. Хотя и жили в одном микрорайоне…Много позже из разговоров с теми, кто был с ним в тот злополучный и, в то же время, счастливый день его жизни, он узнал, что жизнь свою, соответственно взбалмошному характеру, Санька ставил под угрозу неоднократно. И смерть свою, по злой иронии судьбы, встретил именно от ножа в пьяной драке в какой-то пивной. Что касается остальных участников той Истории, то Вадиму стало известно лишь, что у них всё более-менее в порядке. Отслужив в армии, оба женились, создали семьи и работали в сборочном цехе на заводе «АЗЛК».
А Вадим? Он поступил в мединститут, стал доктором, защитил диссертацию, преподавал в звании и должности доцента на одной из кафедр Российской Медицинской Академии Последипломного образования.
Но с тех самых пор он больше никогда в жизни не ездил в ЦПКиО им. Горького. Кто бы его туда не звал… Одно лишь упоминание  этой аббревиатуры вызывало у него тягостное воспоминание. Которое никак не получалось забыть, как бы он этого не хотел. А, впрочем, было ли это с ним когда-то или нет на самом деле? Иногда задавался таким вопросом он…
Память человеческая - такая неизученная вещь… Может, этого всего и не было?? Или всё случилось не с ним? Может он всё это с годами придумал?
Рощин очень хотел в это верить…


Рецензии