Экстримма Hiperzero - 4 антилон -

- Все на месте?
- Да.
- Двигай! Готовность!!
Каждый из 60-ти клонов вставил шестигранник в соответствующее отверстие в стене тиррилона.
- Прошли первый сегмент.
- Отлично.
- Второй… Угроза атаки!!!
Шестьдесят шестигранников синхронно пришли в действие. Через мгновение тиррилон озарила мощная зелёная вспышка. Часть клонов перешла в газообразное состояние, часть вышвырнуло в дальний канал, часть шмякнуло о стену Лабиринта. Глаййя накрыло остатками тиррилона и отбросило в надканальный неф. Защитный фланнсэстр аннигилировался и теперь Глайй беспомощным и жалким существом уползал подальше от эпицентра вспышки. Он не просчитывал пути отступления, он тупо, как усталый раненый, зверь искал убежища. Но можно ли найти убежище в Лабиринте?
Глайй соскользнул в нижний канал и, как сонная саламандра, стал перетаскивать своё ослабевшее тело. Он был ранен? Скорее слегка контужен и дисфункционирован. Глайй нащупал на поясе аптечку. Проклятие! От неё почти ничего не осталось, но кажется один шприц-патрон уцелел. Он быстро извлёк его из ошмётков аптечки, приставил к груди и нажал на спускатель. Вскоре почувствовал прилив сил – молекулярный коллоид заполнял все его пеналы.

- Отличная работа! -  Орбб обвёл отряд своих преданных скэлов самодовольным взглядом. – Прямое попадание! – его безжизненные матово-серые, словно сырой цемент, глаза блеснули и прикрылись такими же серыми двухэтажными тяжёлыми веками. – Считайте, что Дрифф наш  –  мелкие группки клонов Глаййя мы раздавим как туннельных червей, - глаза Орбба вновь засверкали беспощадным, жестоким, вседозволенным огнём победителя. Редко эти невыразительные железные глаза искрились, но теперь… После длительной борьбы он добил своего главного противника в Дриффе и причём одним ударом, без потерь.
- Обыскать все сегменты, все каналы! Пленных не брать – они нам уже не нужны.

Силы Глаййя были полностью восстановлены. Он чувствовал себя не только уверенно, но и атакующе-агрессивно. Бесшумно, словно тень, он скользил по ответвлениям каналов – по магистральным освещённым путям передвигаться теперь было очень опасно. Каналы и их ответвления были гораздо у;же магистралей и в них царил красновато-коричневый или серо-синий полумрак. Глайй знал, что ещё не всё потеряно. «Пока меня не распылили на атомы, я буду сражаться. Даже без рук и без ног. Даже моя отрубленная голова будет кусаться. Глайй не рассчитывал скрыться и затаиться – нет, он активно искал своих клонов, чтобы сгруппировать их и взять реванш над Орббом. Карту Дриффа он знал безупречно. Единственное чего он не знал, где могут быть устроены засады.

Глайй свернул за угол и наткнулся на скэла. Тот стоял к нему спиной. Прямоугольная мощная фигура с маленькой квадратной головой и с кряжистыми длинными руками и ногами загораживала собою почти весь проход. Глайй не захотел тратить на скэла заряд аннигилятора и, натянув на руку металлическую перчатку, одним ударом снёс ему голову. Поддержав падающее тело, он уложил его около стены. Но все старания Глаййя по обеспечению тишины оказались напрасными -  из соседнего ответвления послышался угрожающий тяжёлый топот. Глайй бросился назад. Вправо, влево, вверх. Он выскочил в магистральный канал. К счастью там никого не было. Пересёк его поперёк и вновь углубился в нижние и второстепенные каналы, пытаясь запутать следы. Он отлично знал карту Дриффа, но его враги знали её не хуже. Да ещё и сделали множество засад. Глайй наткнулся на пятерых скэлов. Он метнулся в сторону. Пять выстрелов оплавили стену канала. Глайй выскочил на магистраль. Затем на главную магистраль. Это было очень рискованно, но может именно здесь его и не ждут. Он ошибся – его ждали везде. Очередью он скосил с десяток скэлов и вновь нырнул в путаницу ответвлений. Его буквально трясло от сумасшедшего азарта – выйдет ли он победителем в этом смертельном агоне?

Глайй так стремительно менял направления и совершал прыжки в сторону, что в конце концов попал в тупик. «Назад!.. Стоп!» В небольшом углублении в стене что-то шевельнулось. Он спрятался за угол и замер, наблюдая. Из тени углубления показалась рука с аннигилятором. Глайй присмотрелся: «Что-то знакомое…»
- Койй, - почти пропел Глайй. Это был пароль, который никто кроме его клонов не знал.
Рука исчезла. Затем из углубления недоверчиво выступила бледно-лиловая фигура, напряжённо сжимающая аннигилятор. Большие синие глаза клона выражали страх и подозрение. Голубые волосы вздыбились от ужаса.
Глайй повторил тайное слово и шагнул навстречу клону. Тот сразу успокоился, узнав своего демиурга. На груди клона было указано его имя: Клии.
- Я остался один, - печально сказал он.
- Я тоже. Но теперь нас двое, - радостно-агрессивно прорычал Глайй, - за мной!
Глайй создавал своих клонов не абсолютно по своему образу и подобию, как делали все в Лабиринте, а с некой долей фантазии. Правда это стоило немалых трудов. Зато в них он видел не только себя, но ещё и кого-то другого. Какое-то смутное чувство пододвигало Глаййя к фантазии. Его клоны имели не такую мощную, грубо вытесанную фигуру какая была у него. Они были изящные, гибкие, мягкие, с тонкими чертами лица и красивым разрезом глаз. И почему-то Глаййю непременно хотелось, чтобы у них были голубые волосы. Всё это требовало немалых усилий, на которые в Лабиринте никто не хотел тратить энергии.

Вдвоём воевать было гораздо эффективнее, конечно если противник действовал маленькими группками, а не целыми армадами. И всё было отлично, пока Глайй и Клии не наткнулись на такую орду. Они дерзко вступали в единоборство даже с десятком скэлов и расправлялись с ними, как свирепые брудды с туннельными крысами, но тут они нарвались на значительно превосходящие силы. И самое печальное было то, что их окружили. Идти в лобовую атаку – бессмысленно, да и заряды аннигиляторов были на исходе. Глайй и Клии затаились в одном из нефов. Глайй расслабился и воспроизвёл в памяти карту Дриффа.
- Здесь должны быть входы в криптоканалы, - прошептал он, - но их нужно прорубать аннигиляторами.
- Но у нас очень мало осталось…
- Да. Пожалуй на это уйдёт весь запас энергии аннигиляторов. Но другого выхода нет.
- Есть ещё туннели…
- Преподнести себя на обед бруддам? Или же превратиться в них? Ведь если нас заблокируют в туннелях, нам ничего не останется как деградировать до уровня бруддов или, того хуже, туннельных крыс.
- Но, может быть, из туннелей есть какие-то выходы, ведь об их структуре известно очень немного.
- Может быть, а может и не быть. В туннели мы всегда сможем уйти, хотя я не хотел бы превратиться в четвероногое. И уж тем более в многоногое, - Глайй тихо жестоко засмеялся. Дикая, хищная весёлость берсерка не покидала его.
Бесшумно, словно призраки, они покинули неф и двинулись в очень узкое ответвление. Широченные плечи Глаййя тёрлись о стены прохода. Внезапно Глайй остановился, так что Клии, не успев затормозить, уткнулся лицом в твёрдую, как камень, спину демиурга.
- Здесь.
Почему именно здесь, Клии было трудно понять, ведь никаких отметок на стенах не было. Глайй направил луч аннигилятора в стену, прорезая отверстие. Заряда чуть-чуть не хватило. Он взял аннигилятор Клии. Закончив работу, он возбуждённо прошептал: - Ещё осталось на парочку скэлов. Быстрее! Пока края не сомкнулись.
Они проникли в криптоканал и оплавленные кромки разреза медленно слились в одну гомогенную поверхность, как два газовых облака, будто её никто и никогда не рассекал лучом аннигилятора. Последнее, что донеслось сквозь смыкающуюся щель, рычание разъярённых скэлов.
- Они поняли, что мы ушли в криптоканал, - сказал с сожалением Клии.
- Неважно! – весело гикнул Глайй, - пока они выяснят место входа, мы будем уже далеко.

Они прошли по сети криптоканалов и вышли на квадратную пустынную площадку. Сделали привал и подкрепились термопланктонной пастой, которая чудом уцелела в нз-подсумке Глаййя. Один тюбик на двоих – не ахти как много, но всё же это прибавило сил. Да и продолжительный отдых, который они себе позволили, укрепил их перед последним рывком.
- Теперь уже недалеко до нейтральной ээрббры Грэон. Там сбалансируемся, отлежимся, а затем подумаем о дальнейших действиях, - спокойно и уверенно, будто и не было никакого преследования, сказал Глайй.
Но всё-таки он не дооценил Орбба – тот  был хитрой бестией и тоже отлично ориентировался в Дриффе. Он чётко вычислил направление беглецов и устроил многочисленные засады на границах двух ээрббров.

Не требовалось много времени, чтобы перейти из криптоканала Дриффа в криптоканал Грэона, но в этот момент посылался сигнал о пересечении границы, с помощью которого можно было точно установить место пересечения. Орбб не преминул этим воспользоваться. Одна из групп скэлов засекла перебежчиков. Глайй этого не ожидал – не думал, что Орбб окажется таким прозорливым и знающим.
- Ложись! – лучи аннигиляторов взлетели над их головами. – Назад!
Однако по всей сети криптоканалов уже шныряли истребительные банды врагов. Опять начинались игры в прятки, но с той разницей, что Глайй и Клии были фактически безоружны.

- Да, ты оказался прав, - раздражённо прорычал Глайй, - наше место в туннелях; зато эти ублюдки туда не сунутся, - уже зло-радостно добавил он.
В туннели проникнуть было несложно – просто найти люк в полу, открыть его и шугануть вниз, в бездну. Выбраться назад было почти невозможно. Для обитателей Дриффа прыжок без специального подъёмного механизма в туннели равнялся самоубийству. Иногда туда направлялись исследовательские партии со специальным оборудованием, но сигануть туда просто так, даже не закрепив на поверхности обыкновенный трос, было безумием.

Именно такой сумасшедший прыжок и совершили Глайй и Клии. Приземлились они удачно – во всяком случае без серьёзных повреждений. В туннелях господствовал абсолютный мрак. По данным исследователей здесь обитало четыре вида существ: туннельные черви толщиной с руку и длинной до двух метров; туннельные многоножки – существа похожие на червей, но более длинные и плоские с тысячами лап (у одного экземпляра их насчитали более 30 000) и с несколькими рядами острых зубов в широкой пасти; полутораметровые туннельные крысы и брудды – твари, похожие на крыс, но в пять раз больше по размеру, бесхвостые, с непропорционально огромными головами, мощными челюстями и шестигранными идеально острыми клыками. У всех существ, естественно, не было глаз, зато были огромные чувствительные вибриссы, крупные ноздри и уши. У многоножек вместо ушей были широкие слуховые и обонятельные фасеты на уплощённой голове. Черви сплошь были покрыты жёсткими ресничками всевозможных длин и толщин. Было понятно, что многоножки питаются червями, крысы – многоножками и червями, а брудды – всеми. Но чем питались черви? Предполагалось, что в туннелях жили ещё, как минимум, несколько видов беспозвоночных, не говоря уже о микроорганизмах.

Тяжёлый, пропитанный наисквернейшими запахами воздух обволок, словно маслянистой плёнкой, тела новоприбывших в этот ад.
- Эге… - прокряхтел Глайй, - если мы отсюда не выбиримся в самое ближайшее время, хана нашим глазкам. Вместо глаз вырастут уши, - уже веселее, с присущим ему чёрным плотоядным юмором, добавил он.

Они стали медленно продвигаться куда-то, прислушиваясь и принюхиваясь. Тишина была под стать тьме. Носы их не были приспособлены к различению нюансов в такой клоаке – все запахи сливались в тошнотворную плотную вонь. Зато запахи их тел уже были кем-то дифференцированы. Внезапно недалеко от них что-то зашуршало и послышалось приглушённое сладострастное урчание. Глайй, не долго думая, выстрелил на звук. Луч аннигилятора на мгновение прорезал мрак. В зелёной вспышке мелькнула монструозная морда и раздался клокочуще-раздражённый визг. Что-то мягкое и тяжёлое шлёпнулось на пол, испуская волны хриплых  вибраций, уходящих в инфразвук.

- Эти твари, наверняка, каннибалы, - сказал Глайй, увлекая Клии в противоположную от дохлого брудда сторону, - запах мертвечины привлечёт их, и они будуть пировать, оставив нас в покое.
- А нам…
- А нам нужно идти на сквозняк, как крысам, каким-то же образом воздух попадает сюда.
И тут Глаййя осенило – аварийный фонарик. Обшарив все карманы, демиург извлёк маленький, ремонтный, но вполне пригодный фонарик и нацепил себе на лоб. Толку от него, конечно, было немного, но чисто психологически это придавало сил и уверенности. И тешила мысль, что слепота наступит не так быстро. Насколько хватит батареи никто даже  и думать не хотел. При этом неверном свете можно было продвигаться быстрее среди скользящей под ногами грязи. Стены туннелей тоже были покрыты слоями какой-то мерзкой органики. Глайй включил все свои чувства и, главное, интуицию. Он мурлыкал себе под нос какую-то агрессивную мелодию. Периодически раздавались где-то рядом шаркающие, хрюкающие, чавкающие звуки, но Глайй не обращал на них внимания, побуждая к этому и Клии.

- Они боятся нас больше, чем мы их, - с бодрой сумасшедшей сталью в голосе говорил Глайй.
Клии не возражал, как и следовало клону.
- Я чувствую поток воздуха, - торжествующе рыкнул Глайй, - вперёд!
И тут он упёрся левой рукой во что-то огромное, мягкое и скользкое. Он отшатнулся, отпрыгнул и направил луч фонарика на это нечто. Слабый свет вырвал из тьмы фрагмент чешуйчатой лоснящейся кожи, и тут же последовало гипнотирующее, парализующее волю, насыщенное смертью, шипение. Глайй рванул за руку окаменевшего Клии, выводя и себя этим рывком из оцепенения. И они помчались, а позади  на них надвигалось нечто огромное, пыхтяще-шипящее, как целая армия скэлов на бронированных тиррилонах.

Силы стали покидать беглецов. Глайй издал резкий боевой клич, чтобы взбодриться и прогнать мысль о смерти. И тут он заметил боковым зрением некое красное пятно на стене. Всё это напоминало галлюцинационный кошмар. Тем не менее он остановился, хотя остановка была смерти подобна и, подойдя к пятну, дотронулся до него. В тот же миг пятно завибрировало, расширилось, по нему заскользили оранжевые и пурпурные волны, затем оно стало выпуклым и выплеснулось алым светом на Глаййя и Клии, увлекая в свою пучину. Последнее что увидел Глайй, это множество чудовищных голов с раскрытыми  многозубыми пастями и зияющими глОтками.


Рецензии