Многа букафф. Гл. 4
«МНОГА БУКАФФ» ;-)
О феномене современной беллетристики и её «творцах»
Поэма в клочках
«Дворник, выводящий три буквы на запотевшем стекле». Клочок 4
С чего начать? Предлагаю с гневно-простодушного всплеска души Татьяны Трониной (автор нескольких десятков любовных романов. «Удивительно чуткий писатель, но и очень востребованный», как её представляет сайт «Рейтинги 7я.ру». По данным исследования издательства «Эксмо», входит в пятерку самых популярных и продаваемых российских авторов сентиментальной литературы. «Мой любимый писатель Юрий Поляков», — признаёт она. На сайте ЭКСМО можно прочесть: «В романах Татьяны Трониной есть место тайне, детективной интриге, авантюрным приключениям, безумию, мести, ненависти и нежности. Страсть никогда не бывает наполовину — ей надо отдаться, вместе с героями преодолеть все бурные сюжетные перипетии, приплыть в тихую гавань счастливого финала, вытереть слезы, и прошептать — «Господи, бывает же!..» Среди любимых ею самой романов — «Роза прощальных ветров», в котором, пишет она, «немного не так, как описано в аннотации, там сложнее и тоньше... Там есть детективная линия, корнями уходящая в прошлое 20-летней давности — одна из моих любимых тем, про скелеты в шкафу. Там немного про гинекологию, ревность, отечественное самолетостроение, перформансы и ещё многое чего»):
«Ты кто? Писателем себя называешь? А нефига! Писатели — это Толстой с Достоевским, а ты — только автор текста. Не смей себя писателем называть!
Вы часто сталкивались с таким отношением к себе? Уверена, да.
В наше время опасно называть себя писателем, тем более, если ты пишешь в каком-либо жанре. И неважно, что у тебя специальное образование, корочка СП и несколько изданных книг. Эти обстоятельства будут даже в минус тебе. Молчи об этом — иначе плюнут и в институт, в котором ты учился, и в СП. Жанр, это такая гадость! И не имеет значения, что вне жанра сейчас издаться почти невозможно.
Граждане! Так что же выходит — в России писателей нет больше? Одни авторы остались? Россия пишущая — она умерла?
(Нет, иногда приводят в пример настоящих писательниц — две фамилии, в основном… Хотя я, при всём своём почтении к этим двум писательницам, не назвала бы их русскими. Скорее — русскоязычными. Потому что мне кажется, что они продолжают больше европейские традиции, чем русские. И они тоже представительницы жанра для тех читателей, которые презирают жанры. Вот так, да. Жанр — без жанра).
Если серьёзно, такая позиция — называть себя автором, а не писателем — убивает всю современную литературу. Это раз.
Два — такая позиция снимает с пишущего человека всю ответственность. «А я не настоящий писатель, я только автор, чего вы от меня хотите?» Назвался автором, и вроде все довольны. И сам не подставился, и привередливым читателям-интеллектуалам кость кинул. Не укусят они теперь тебя.
Да, некоторые пишущие называют себя авторами — потому, что слово «писатель» слишком пафосное. И все разговоры на эту тему тоже пафосные. А серьёзные люди не могут быть пафосными! Другие называют себя авторами именно потому, что себе дороже. Покусают же!
Третьи… Я думаю, третьи называют себя авторами потому, что самоуничижение — разновидность кокетства.
Но читателей тоже можно понять, когда, например, им продают книгу, написанную командой литнегров. Или томик светской дивы, накачанной силиконом, — «Моя жизнь в искусстве». Противно, чего это они писателями себя называют… Ну и что, самим писателям теперь не жить, что ли?
И вообще, мягче надо быть, добрее. Ну, назвала эта дива себя писательницей, и ладно… Назвал себя мальчишка-первокурсник, наваявший беспомощный рассказик, писателем, и ладно. Назвал себя старый графоман писателем, и ладно. Время всё расставит по своим местам. Не берите на себя функцию судьи. Истина не там, где справедливость. Истина там, где милосердие.
Вы, те, кто нападает на современных писателей, прикрываясь портретом Достоевского, вы сами, своей нетерпимостью и агрессивностью, разве не порочите русскую литературу?.. Она ведь такому не учила. Она другому учила: «…если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной».
И ещё что. Не кажется ли вам, что слово «автор» откровенно прагматичное? А как же нравственные вопросы, без которых невозможно представить русскую литературу?
Автор, он занимается изданием и продвижением своих текстов. Писатель — это, всё-таки, нечто большее. Чувствуете разницу?
P. S. Моё личное, Татьяны Трониной, мнение.
Только сам пишущий решает, как ему себя называть. Решает и называет себя автором текстов (если цель только издание и продвижение своих книг). Решает и называет себя писателем, отдавая себе при этом отчёт, что писательство — это как постриг. Миссия. А уж как выполнит он эту миссию — время покажет.
Писателем может называть себя и человек не пишущий. Например, писатель, уже отошедший от писательских дел (в силу возраста, здоровья и т. п.). Или человек, только собирающийся этим заняться, но все мысли и силы которого уже стремятся к творчеству.
Или (бывает такое, хоть и редко) и вовсе не собирающийся писать. Потому что писатель — это совершенно особый психотип человеческой личности. Это образ мыслей, эмоциональный настрой и т.п. Потенция, выражаясь фигурально».
С ней солидарна Галина Врублевская (автор 9-ти романов в жанре, который издатели обозначают как любовные истории, а сама писательница, без какого-либо пафоса на полном серьёзе заявляя: «Я создаю бытовую-психологическую прозу», называет их «романтическим реализмом», среди них «Поцелуев мост», «Женское начало», «Вальс одиноких», «Жена, любовница, подруга…», и трёх сборников рассказов):
«Присоединяюсь к личному мнению Татьяны, что писатель — это миссия, призывающая человека к писательству. И человек может находиться на разных ступенях реализации этой миссии… Хотя «миссия» слегка пафосно звучит, всё же не придумать другого слова. Может, «осознание». У меня, когда выходили прикладные книги, ещё не было осознания себя писателем. Чувствовала себя психологом, написавшим несколько книг. И только после написания первого романа, создания своего иллюзорного мира, ощутила себя в другом качестве — писателем».
Выделю ещё точку зрения Ксении Беленковой (автор книг личной серии «Приключения фей в волшебной стране»):
«Для меня безразлично, как меня называют. И сама себя называю по-всякому. Главное — продукт, а не то, кем себя считать-называть. Я автор книг — да. Я пишу книги — да. Писателями я могу назвать всех людей, кто пишет книги и зарабатывает этим деньги… А сам себя назвать писателем может хоть дворник, выводящий три буквы на запотевшем стекле».
Впрочем, у более молодых членов сообщества «Беллетрист» ясности по поводу «быть или не быть?» и «кем быть?» ещё нет. Елена Луганская (лауреат «Зимнего литературного конкурса им. В. Гаршина, проводимого сообществом «Литокон», награждённая на конкурсе ещё и «Дипломом читательских симпатий», горячий поборник системно-векторной психологии, прошедшая первый и второй уровень тренингов) размышляет: «Выходит, что, пока книга не издана, человек мечется между «писателем», «автором», «начинающим писателем» и т. д, и т. п.»
После долгих душевных метаний в её блоге появляется «Вопрос к творцам»:
«Для чего-кого-зачем вы творите? Для других или для себя?
От себя скажу так: когда я пишу и затем выкладываю на всеобщее обозрение, я каждый раз удивляюсь тому, что оказывается, что моё творчество нравится ещё кому-то... не могу привыкнуть к положительным откликам. А надо ли привыкать?»
Про «долгие душевные метания» я сказал не для красного словца. Читаю у самой Елены:
«Последние пять лет меня сильно напрягала предсказуемость событий, людей и ситуаций. Вот уже как пять месяцев я забросила работу над своей фантастической повестью «Планета женщин». Несколько дней назад меня озарила мысль переписать её заново. Переосмыслить героев, и добавить ясности в сюжет.
Буду откровенной с вами, конечно, я думала о том, чтобы вообще её не писать. Стоит ли она того, чтобы продолжать над ней работу и опубликовать? Действительно ли в ней есть идея, которую я бы хотела донести людям? Ответ: да. Я не могу её не писать. Я вообще странный писатель. Я заставляю себя не писать регулярно, если мне нечего сказать. Но это моё видение творчества. Есть мысль — запиши, нет — молчи.
Так что сегодня, 6 мая 2012 года, начало отсчёта работы над моей книгой, которую я не могу не писать. Почему фантастика? Потому что события будут развиваться в будущем. Правда, в недалёком. Начало книги — конец 20 века и окончание — конец 21 века. Чего я ожидаю от своей книги? Чтобы меня отпустило. Хотя, конечно, высказать свои мысли, поведать, показать свой взгляд, хочется отдать что-то кому-то. Передать свой опыт. Кому это будет нужно».
Так уж вышло, примерно в одно время с этими размышлениями Елены Луганской и я в своём блоге (так уж совпало) поместил пост «Графомания».
Свидетельство о публикации №222062901278