Отрывок, может быть из будущей книги

НА КРЮЧКЕ

Зима 1980 года, мне 21 год, я бригадир маленькой строительной бригады, в моем подчинении шесть человек моих друзей и товарищей из Саратова.
Мы работаем на станции Опорная, Казахстан, живем в общежитии в двух смежных комнатах.
У нас строгая дисциплина и сухой закон, все имеют некоторое отношение к спорту.
В подвале общежития у нас небольшой импровизированный спортивный зал: две штанги, одна со стойками для приседания, другая для жима лежа, брусья, сваренные из труб и уголков, турник в стене, несколько гирь, 16, 24 и 32 килограмма, несколько пар боксёрских перчаток, самодельная груша, наверное это всё.
Деньги получаю на всех только я в строительном Управлении на другой станции, Бейнеу, сто километров от нас.
Сегодня утром я на поезде приехал в Бейнеу, в кассе Управления по ведомости получил шесть тысяч рублей за объект, деньги и счастье за пазухой.
Я голодный, радостный и усталый, целый день ничего не ел.
Короткий зимний день, очень холодно, через час мой поезд, есть негде, нет столовых, только пустые прилавки магазинов.
Я покупаю ячейку сырых яиц 20 штук и на перроне их почти все выпиваю.
Голод не проходит, яйца булькают в горле и животе, ещё немного и меня вырвет.
Вот и мой поезд, ехать до Опорной примерно два часа, пустой плацкартный вагон, грязные матрасы в открытом купе, холодно, темно и сыро.
Меня сильно тошнит, яйца булькают под самыми гландами, я встаю и направляюсь в туалет.
Руки и ноги тяжелеют, и перестают слушаться, меня резко разворачивает, и я падаю на спину, ударяясь головой о железную ручку двери, ведущую в тамбур.
Сильное жужжание в ушах, внезапно я вижу своё тело, распростертое на полу, одна нога находится в неестественном положении.
Я смотрю на себя со стороны, сверху, в полтора, два метра над телом, монотонное жужжание не прекращается.
Голова моя, сдвинутая набок, подпирает дверь, за которой маленький тамбур и туалет.
Полумрак, я слышу мерное движение поезда, вижу мелькающие за окном тени, нет страха, нет любопытства, ощущаю себя просто нейтральным наблюдающим со стороны.
С другого конца вагона ко мне бежит полная женщина казашка, лет сорока, в длинном цветастом платье, у нее на голове платок или косынка.
Я смотрю на неё сверху, но лица не вижу, только крупную спину и голову в цветном платке.
Она садится на корточки над моим телом и начинает бить его по щекам.
«Русский, русский, вставай», жужжание усиливается, я медленно приближаюсь к телу и вхожу в него.
Затем открываю глаза и пытаюсь встать, руки и ноги по-прежнему не слушаются.
Женщина поддерживает меня под руки и сажает на сиденье.
Страшная головная боль, яйца не доставляют больше беспокойств, я как-то доезжаю до своей станции и больше уже ничего не помню, не помню, как добрался до общежития.
Прошли долгие годы, в памяти всё стерлось.
Но случай выхода из тела запечатался навсегда.


Рецензии