Музыка и музыканты

(Глава из ненаписанной повести «Один раз не считается»)

В интернет-пространстве Ника нашла рассказ какой-то девушки «Как я влюбилась в музыканта». Актуальненько! Она прочитала рассказ, который показался ей вполне профессионально написанным и чувственным. Она по привычке оценила язык и способ подачи материала. На самом деле основным оставалось содержание. На концерте какой-то музыкальной группы девушка влюбилась в вокалиста и гитариста. Он зацепился. Две недели жили вместе в ее квартире – любовь-морковь и все такое. Он спит до полудня, потом долго просыпается, она его чем-то кормит, уже скорее обедом, чем завтраком. Потом он уходит на репетицию, вечером – выступление в клубе, ночью вся его джаз-банда заваливается к ней – праздновать успех и расслабляться. Эти «музыкально-запойные» ночи – кульминация рассказа: потные гитаристы, в несвежей одежде, волосатые, буйные, пьяные, какие-то девицы с ними, дым коромыслом. Каждое утро, пока любимый спит, героине приходилось заниматься генеральной уборкой. Потом на очередной ночной вечеринке Он влюбляется в другую девушку, сообщает об этом героине и на утро уезжает к своей новой пассии. Влюбленная девочка в оторопи, соплях и помаде… Целый день плачет горючими слезами. На следующий день делает генеральную уборку, выбрасывая при этом все вещи гитариста, включая какие-то мелочи, связанные с ним. Потом стирает в контактах его телефонный номер и все эсэмэски. Закончив с очисткой всяких напоминалок о нем, она гордо вступает в новую жизнь под названием «Без него».
 
Отличный рассказ! Девочка просто молодец. Только дальше следует ненаписанная история «Жизнь без него». А там!.. Память не сотрешь. Девочку затянуло на две недели, срок небольшой, но срок. Она освободила себя от тунеядца, который кроме исполнения песенок ничего не умел и, скорее всего, не хотел делать, от кучи чужого, якобы, творческого люда, который гуливанил в ее жилище каждую ночь, от бесконечной уборки квартиры после мужских посиделок. Это понятно всем… Но был еще ее любимый, тонкий и чувственный, ведь он музыкант, который любил ее – недолго, но искренно. Это еще долго будет всплывать в девичьей памяти, корежить и рвать душу на части. И ни злость на него, ни досада от собственной глупости и беспомощности не поможет. Ника это знала точно.

Но в истории девочки она еще раз прочувствовала всю подоплёку страсти с музыкальным акцентом, еще раз всплывала хорошо ей известная истина – не стоит влюбляться в музыкантов, они капризны и себялюбивы, в настроении они подвержены взлетам и падениям, кроме музыки ничего не знают, не умеют и не хотят, от них одни неудобства и душевный разлад. Если бы «чувство» музыканта длилось бы дольше, девочка, устав обхаживать его, сама бы поняла оборотную сторону такой любви.

Ника в который раз трезво посмотрела на объект своих чувств – ведь жить с хорватским певцом было бы ужасно. Когда-то давным-давно Ника придумала критерий для проверки окружающих ее людей – необитаемый остров. Она мысленно поселяла себя на этом острове с разными людьми и делала вывод, насколько удобно, приятно, легко или тяжело ей будет с тем или иным человеком. Пробы на выживание на «её необитаемом острове» Драган бы не прошел. Не зря его бросила жена, а в этом она не сомневалась - конечно, жена была инициатором развода. И Алевтина права, хорошие мужики в таком возрасте одинокими не бывают – все семейные дома сидят, жен любят. А одинокие богемные волки, полные гордости и неоправданной любви к своему творчеству, кроме своего искусства ничего не умеют делать, ходят павлинами перед женщинами, ища у них, между прочим, не только секс, но поддержку и ласку – они же живые люди, у них нет единственной и неповторимой избранницы, поэтому они выбирают среди своих поклонниц тех, кто их больше любит, и пользуются ими…

Вероника подспудно всегда знала это и не любила музыкантов. Она их боялась.
Только теперь она поняла, насколько была глупа, принимая за влюбленность собственную выдумку, соединившую музыку и музыканта в единое целое. А ведь это совершенно разные вещи – лед и пламень, апельсины и яблоки, ром и бабы, короли и капуста…

Музыка бессмертна. Моцарт – великий композитор. А все другие музыканты… сами по себе. Они могут быть более или менее талантливы, они могут любить огурцы или яичницу, они могут быть красивыми и стильными или небрежными и лысыми, они могут быть честными или обманщиками, милашками или ворчунами. Однако, они не созданы ни для любви, ни для семьи, ни для серьезных отношений. Музыканты ценны лишь как специалисты, производящие музыку. И воспринимать их нужно только как деятелей искусства и издалека.

«Как я люблю музыку! - написала Ника в дневник. – И как я ненавижу музыкантов…»


Рецензии
Красиво очень

Парвин Гейдаров   25.07.2022 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Я думала больше о философии...

Нада Калина   25.07.2022 12:42   Заявить о нарушении
Ну да глубоко думайте

Парвин Гейдаров   25.07.2022 12:43   Заявить о нарушении