Голос сердца

                Голос сердца


In all your fantasies,
You always knew
That man and mystery...
...were both in you...


                Песня в ночи


Ночь – самое непостижимое время суток. Это маленькое окно в Вечность. Только ночью мы становимся истинными собой и встречаемся со своими первозданными чувствами. Для влюблённого человека ночь – это время мечтаний, когда остаёшься наедине со своим счастьем и пропускаешь его через себя, наслаждаешься им и достигаешь максимального единения с источником своего счастья, даже если в данный момент этот источник находится далеко. Для влюблённого мечтать о любимом не менее восхитительно, чем быть рядом с любимым. Только наедине с собой, в покое и тишине ночи, ты можешь явственно осознать всю гамму своих переживаний, все оттенки восторга и радуешься бытию, потому что любовь придаёт этому бытию некий сакральный смысл. Когда ты любишь и любим, твоя душа не ощущает одиночества, поэтому ночь и Вечность не пугают, а лишь очаровывают и помогают острее почувствовать чудо взаимной любви. Когда человек одинок, ночь становится тем самым зеркалом, где отражается весь ужас его одиночества и неумолимая безысходность сущего. Тогда кажется, что ты – это бессмысленная песчинка в непостижимой бесконечности Вселенной. Весь тот ад, что скрывается внутри, вдруг вырывается наружу и ты понимаешь, что бежать некуда и, что самое страшное, не к кому. Ночь вдруг становится полноводной рекой со множеством водоворотов. Ты отчаянно пытаешься плыть, достичь, наконец, спасительного берега, но в глубине души понимаешь, что рано или поздно тебя затянет в водоворот и спасения не будет. Тебя некому спасти…
Лора лежала без сна, в плену ночи, которая никак не желала даровать ей покой. Просто уснуть, чтобы не думать, не чувствовать, не помнить, но даже этого она была лишена. Девушка встала с постели и подошла к открытому окну. В чернильном небе мягко светились посланницы Вечности – холодные и равнодушные звёзды. Сколько взглядов терялось в этой обворожительной пустоте неба! Сколько отчаявшихся людей, ставших вместилищем боли и горечи, обращали свои взоры к звёздам, отправляя безмолвные просьбы о помощи… От сотворения мира и до его конца человек всегда будет искать утешение, поднимая глаза к небу, которое никогда никому не ответит…
Лора стояла недвижно, очарованная звёздными узорами, во власти неописуемого ощущения страха и восторга, воображая себе всю бесконечность космоса. Это сладкое чувство, когда сердце замирает перед величием чуда. Девушка отошла от окна, всё ещё переполняемая странными ощущениями и приблизилась к стоящему в углу фортепьяно. И вот уже откинута крышка и пальцы легко касаются клавиш, каждое прикосновение – попытка высказать всё, что таится в душе, излить в музыке первозданную тоску по собственной изначальности. Звуки мелодии проливались в тишину комнаты, словно маленькие льдинки… Вот уже эти льдинки начали таять, превратились в звонкий ручей, потом в полноводную реку, стремительно несущую свои воды к морю, чтобы излиться в него, растворяясь и в этом обретая новую свою форму. Лора с упоением отдавалась музыке, творимой её душой, через кончики пальцев касающейся клавиш, сплетая ноты в удивительный гобелен звуков, во власти творимой магии. Вскоре к великолепию звуков присоединился и голос. Лора сама не заметила, в какой момент это произошло. Чистый, хрустальный голос звучал сначала робко, нежно, тихо, но вот уже он переливается всеми красками своих обертонов. Песня звучала так безыскусно, подкупающе искренне, проникновенно, словно летела к звёздам сквозь распахнутое окно. Это пение в тишине ночи было лишено театральной претенциозности, демонстративной изысканности, поскольку не предназначалось ни для кого. Это была песня души для самой себя. И всё-таки её услышали…
Он замер, словно околдованный красивым печальным голосом неведомой певицы. Казалось, он впитывает этот голос всем своим естеством. Лицо неподвижно, будто высечено из камня искусным мастером. Чёрные волосы, свободно падающие на плечи подчёркивают мраморную белизну кожи и только глаза мерцают в темноте серебристо-серым светом, будто поверхность озера, затянутого тонким льдом.


                Встреча


Тишина укутывала деревья прозрачной пеленой и легко касалась своими незримыми крыльями мраморных изваяний. Лора медленно шла между застывших в грациозном движении нимф и изящных муз, отбрасывающих полупрозрачные тени на аллею.  Ей казалось, что эти молчаливые прекрасные статуи с интересом наблюдают за ней. Девушке всегда нравилось гулять здесь, вдали от шума города, в уединённой части парка, где буйно разрослись кусты самшита и дикий виноград зелёными змейками обвивал старинные скульптуры. Это было место спокойствия и умиротворения.
Лора легонько прикоснулась рукой к мраморной Эвтерпе, провела по шершавой поверхности, ощущая под пальцами прохладу мрамора… Где-то послышался отдалённый крик ворона. Девушка вздохнула и прошла дальше, к каменной скамье, стоящей под раскидистым деревом. Она села и откинулась на спинку, прикрыв глаза, отдаваясь покою и безмолвию, вдыхая свежий воздух.
Лора погрузилась в свои раздумья и не заметила высокого темноволосого незнакомца, приближающегося к ней.
-Позволите нарушить Ваше уединение? – прозвучал низкий бархатистый голос.
Девушка вздрогнула и пристально посмотрела на обладателя этого голоса. Весь его облик показался ей каким-то тревожащим и в то же время манящим. Красивое, аристократичное лицо, глубокие серые глаза с непроницаемым выражением, волевая линия губ, длинные волосы, падающие на плечи… И голос… Бархатный, но в то же время холодный. Словно нож, тщательно спрятанный в складках великолепной изысканной ткани.
-Что Вам нужно? – её голос слегка дрогнул против воли.
-Не пугайтесь, я всего лишь хочу немного скрасить Ваше одиночество. - на его губах появилась лёгкая улыбка.
-Вот уж увольте! Я не нуждаюсь в том, чтобы моё одиночество скрашивали. Лучше идите и поищите себе более подходящую девушку на вечер. – Лора возмущённо вздёрнула подбородок.
Незнакомец бесцеремонно уселся рядом, запрокинул голову и разразился громким смехом.
-Вы что, ненормальный? – девушка отодвинулась немного и незаметно окинула взглядом окрестности, прикидывая, сумеет ли быстро убежать и затеряться среди парковых деревьев.
-Прошу прощения за свою несдержанность, дорогая сеньорина. Однако, Ваши слова так развеселили меня… Если бы я нуждался… эээммм… в увеселениях, на которые Вы столь любезно мне намекнули, я бы выбрал совершенно другую кандидатуру. – в его голосе слышалась неприкрытая ирония.
-Вы что, издеваетесь?! Вы, вообще, соображаете, что несёте и как себя ведёте? – Лора кинула на него злобный взгляд.
-О, женщины, как же вы нелогичны! Только что Вы настоятельно рекомендовали мне поискать себе другую кандидатку для развлечений, а теперь возмущаетесь, что я и в мыслях не имел предложить Вам ничего подобного.
-Слушайте, не морочьте мне голову. Идите себе, куда шли и не мешайте мне.
-Не мешать Вам что? Предаваться тоске и меланхолии на лоне природы? О, как прекрасна грусть в обрамлении живописных ландшафтов!
-Если Вы сейчас же не замолчите, я уйду. – она так разозлилась, что даже перестала бояться этого странного человека.
-Куда? В свой одинокий мирок, полный несбывшихся грёз, заоблачных мечтаний и прелестной печали?
-Да что Вы себе позволяете!
-Я позволяю себе то, чего не может позволить себе большинство людей, а именно: говорить правду. Или будете отрицать всё, что я сказал? – он в упор посмотрел на неё своими холодными серыми глазами.
-Вам-то что за дело! – раздражённо откликнулась Лора, понимая, что не может сопротивляться этому странному взгляду.
-Самое прямое. Я слышал Вашу ночную песню, когда проходил мимо Вашего дома. Вы пели так искренне и проникновенно… Это не могло оставить меня равнодушным.
-Мы что, знакомы? Как Вы могли понять, что пела именно я? Откуда знаете, что я буду здесь сегодня гулять? – страх с новой силой охватил Лору.
-Сколько вопросов! – рассмеялся незнакомец. -Следить за Вами мне ни к чему. Я заметил Вас в городской библиотеке, когда работал там. Пару раз я доставлял Вам книги на дом в Ваше отсутствие. Ночью я просто проходил мимо Вашего дома, а здесь я и сам частенько гуляю. Как видите, всё довольно тривиально и никаких тайн.
-Я не помню Вас. – она пристальнее вгляделась в лицо своего собеседника.
-Неудивительно. Вас не интересовало ничего, кроме книг. Вы никогда не смотрели по сторонам. К тому же, больше я там не работаю.
-Почему?
-Я решил кардинально сменить поле деятельности. Собственно, это одна из причин, по которой я решил обратиться к Вам.
-Вы хотите, чтобы я помогла Вам найти работу? – Лора воззрилась на него с удивлением.
Незнакомец снова расхохотался.
-Вы не перестаёте меня восхищать. Это я собираюсь предложить Вам работу.
-Вы?! Мне?! Какую ещё работу?
-Точно не ту, о которой Вы подумали, любезная Лора. Позволите обращаться к Вам по имени, раз уж я всё равно его знаю? – и не дожидаясь ответа он продолжал: -Моя работа связана с поиском и раскрытием талантов. Назовём это продюссированием, если угодно. Цель: помочь раскрыть свой талант и обрести свой уникальный голос.
-Всё это слишком подозрительно. – она недоверчиво покачала головой.
-Отнюдь. Пока я слушал Ваше пение этой ночью, я понял, чего Вам недостаёт. И если Вы мне доверитесь, я смогу Вам это дать.
-Ну и чего же мне, по-Вашему, недостаёт?
-Самой себя, Лора. Вы боитесь показать себя не только миру, но и себе. Вы отчаянно мечтаете вырваться из этой унылой скорлупы, которую представляет собой Ваше существование, но Вы боитесь даже взмахнуть рукой, чтобы эта опостылевшая скорлупа, наконец, треснула и выпустила Вас на свободу. Вы боитесь позволить своему сердцу заговорить и показать миру свой неповторимый, прекрасный голос.
Лора слушала слова незнакомца с нарастающим волнением. Ей казалось, что он сумел заглянуть ей прямо в душу, в самые потаённые, заветные уголки, куда она сама не решалась заглядывать долгое время.
Она поймала его настойчивый взгляд и услышала, как её собственный голос, звучащий странно незнакомо и чуждо, произносит:
-Я согласна!
-Великолепно! Отныне будем на «ты» и да, называй меня Артур. Итак, Лора, путешествие в твоё сердце начинается…


                Мелодия скрипки


Неверный свет свечей скрывал размеры и очертания комнаты. Слишком слабый свет, чтобы рассеять темноту… Лора ощущала странное волнение. Всё происходящее казалось ей чем-то иллюзорным, будто она находилась на грани яви и сна, во власти грёз. Она сделала глубокий вдох и ощутила едва уловимый аромат сандала.
-Расскажи этой тишине о том, что таится в глубине твоего сердца. – Лора вздрогнула от неожиданности. Артур появился бесшумно, она не слышала ни звука шагов, ни скрипа двери.
-Зачем тебе всё это? – нервно спросила девушка.
-Если хочешь услышать правильный ответ, нужно задавать правильный вопрос. Зачем это всё ТЕБЕ? - его голос звучал вкрадчиво. Пламя свечи выхватило из тени фигуру артура. Лора заметила, что в руке он держит скрипку.
-Если я задам правильный вопрос, ты ответишь?
-Ответишь ты, Лора. Мы всегда сами отвечаем на собственные вопросы. Разве не замечала?
Артур вскинул скрипку к подбородку и лёгким движением смычка провёл по струнам. Они отозвались тихим и печальным звуком, который ещё долго вибрировал в воздухе.
-Итак. Что таится в глубине твоего сердца? Ты же хотела, чтобы тебя услышали...
-Я не могу.
-Уверена?
-Я не вижу во всём этом никакого смысла.
-Довольно глупо пытаться разглядеть смысл в полумраке, не находишь? Ты не должна видеть. Ты должна чувствовать.
Артур снова прикоснулся к скрипичным струнам и зазвучала тихая мелодия. Она напоминала лёгкую паутинку, которая вот-вот оборвётся от дуновения ветра. Лоре показалось, что мелодия обвивается вокруг неё легчайшей серебряной нитью, завораживая, увлекая за собой. Девушка закрыла глаза, отдаваясь на волю музыке, пропуская через себя робкую жалобу скрипки, её безутешный плач словно сливался с её душой, с той музыкой, что звучала внутри неё. Музыка уговаривала довериться ей, рассказать о своей печали, растворить грусть в её пронзительных переливах. Ведь эта музыка была самой сутью печали и тоски, той, что родилась на заре творения мира. И вот уже голос переплетается с мелодией. Чистый, прозрачный и вместе с тем глубокий, как весенняя река. Лора пела, ведомая скрипкой, подчиняясь её колдовству, не в силах сопротивляться этой магии. Она пела о том, что таила от самой себя долгими бессонными ночами, о том, о чём не решалась поведать дневнику, в чём боялась признаться себе в самые страшные мгновения отчаяния. Впервые её сердце говорило с миром с помощью её песни, изливаясь в этой дивной песне без остатка, без стеснения и запретов. Её голос звенел, разбивая мрак комнаты, свечи трепетали и казалось, весь мир сосредоточился в это мгновение здесь, замерев и слушая песню, рождённую чистым, одиноким сердцем. Песню первозданного одиночества. Вдруг, когда мелодия вырвалась на свободу в ярком, безудержном крещендо, сливаясь с голосом Лоры, Артур оборвал свою игру и скрипка резко замолчала. Лора стояла, не в силах пошевелиться. Ей казалось, что после творимого здесь музыкального таинства, слова будут чем-то инородным, чуждым этой атмосфере. А ещё она ощутила в себе нечто новое, чему пока не могла дать определение, с чем не могла свыкнуться и всё это словно сковывало её, лишая способности двигаться, говорить… Она почувствовала на себе пристальный взгляд серых глаз Артура и с огромным трудом заставила себя посмотреть на него.
-Приятно познакомиться с тобой, Лора! – произнёс он с лёгкой улыбкой на губах.


                Огонь


Лора зачарованно смотрела в огонь. Костёр бросал вызов ночному мраку. Извечная борьба света и тьмы околдовывала. Тепло манило к себе. Хотелось протянуть руки и согреть их в этом золотистом потоке. Языки пламени напоминали лепестки гигантского цветка, манящего своей опасной красотой. Свободный и хищный танец огня, сгусток света и энергии посреди океана темноты… Величественное и прекрасное зрелище!
-Мне кажется, огонь – самая опасная стихия. – задумчиво произнесла девушка, любуясь летящими в ночь искрами.
-Огонь – это воплощение силы и власти. – Артур бросил в костёр сосновую ветку. Воздух наполнился густым смолистым ароматом. -Посмотри, как сгорают в пламени эти сухие ветки. Они только и годятся на то, чтобы стать топливом. Огонь выжигает всё на своём пути, освобождая пространство для чего-то нового. Уничтожение – это дорога к свободе.
-Но для чего всё уничтожать? Какой смысл в разрушении? – Лора испытующе смотрела в глаза Артура.
-Люди сами не замечают, как обрастают множеством ненужных вещей, которые становятся их оковами. Это могут быть связи, тянущиеся годами, когда по большому счёту оба безразличны друг другу, но порвать эти цепи невозможно в силу инертности мышления или отсутствия нужной доли смелости. Это могут быть тягостные воспоминания, которые впиваются в душу острыми когтями, подобно гигантским стервятникам и заживо поедают душу. Это могут быть обиды, лежащие на твоём пути, как нагромождение камней. Со временем ты строишь стену из этих обид, ограничивая всю беспредельность мира маленьким закутком, где можно привычно прятаться среди своих обид, снимая тем самым ответственность и перекладывая её на обидчика. Ведь по его вине ты никак не можешь обрести счастье и душевный покой. Это могут быть старые привычки и глупые убеждения, частоколом ограничивающие мышление и делая тщетной любую попытку хоть что-то изменить. Потому что любые перемены рождаются внутри и внешние перемены всего лишь отражения перемен внутренних. Всё это с лёгкостью может уничтожить огонь. Огонь, который разгорается внутри. Пламя непокорности, бунта, протеста. Только внутренняя страсть порождает ту самую власть, которая позволяет слову «нет» стать твоим гимном и сжигает всё, что мешает истинному освобождению изнутри.

-Зачем ты привёл меня сюда? – Лора с недоумением огляделась вокруг. Они находились в довольно большом концертном зале, декорированном в чёрных с серебром тонах. На сцене стоял микшерный пульт, барабанная установка и стойка микрофона.
-Настало время выплеснуть эмоции, дорогая Лора. – Артур бросил взгляд на часы и удовлетворённо кивнул.
-Что ты имеешь ввиду? – Лора удивлённо приподняла брови.
-Я хочу, чтобы ты бросила вызов самой себе. Ты так давно запрещала себе чувствовать что-либо помимо того, чего от тебя ждёт социум. Эти запреты превратились со временем в клетку. Твой голос мечется среди прутьев, он страстно желает вырваться на свободу. Так позволь же ему это… - голос Артура звучал вкрадчиво, проникая в сознание, запечетлеваясь там.
-Что мне для этого сделать? – Лора чувствовала, что не в силах сопротивляться магнетизму слов Артура, его речь буквально завораживала её.
-Позволить себе желать. По-настоящему, воспользовавшись своим правом, подаренным тебе от рождения, как и всякому человеку. Перестать оглядываться на эти застывшие, немые лица, которые уже давно распрощались с собственными мечтами и желаниями. Они застыли, подобно восковым изваяниям под гнётом чужих и своих запретов. Они забыли тот миг, когда впервые заглушили свой собственный голос, повинуясь многотысячному хору серых теней, поющих гимн безысходности, безнадёжности и повиновения. – Артур говорил пламенно, страстно, его серые глаза сверкали тысячами стальных молний. Девушку завораживала та непоколебимая уверенность и властный протест, исходящий от всей его фигуры. Она почувствовала, как внутри неё просыпается что-то незнакомое, странное и неведомое. Словно разгорается яркое пламя, родившееся из искры призыва, зароненной Артуром в её сознание. Какая-то таинственная сила, что до этого момента спала внутри, вдруг властно заявила о себе. Лора отбросила волосы за спину и решительно взглянула в глаза артура.
-Что я должна делать?
-Сегодня ты выступишь на сцене. Моим знакомым нужна вокалистка, поскольку девушка, которая поёт в группе заболела. Ты заменишь её. - голос звучал непререкаемо.
Лора почувствовала как всю её охватило холодом.
-Но я никогда не выступала… Я боюсь… Я не справлюсь… - казалось от прежней решимости не осталось и следа.
-Тебе даётся превосходный шанс испытать себя. Пой так, как будто от этого зависит спасение мира. – ироничная улыбка скользнула по губам Артура.

О, этот всеобъемлющий восторг! Лоре казалось, что до этой минуты она вовсе не жила и только сейчас, стоя на сцене и купаясь в волнах мощного, плотного звука, состоящего из жёстких гитарных рифов, чёткого ритма барабанной установки и тяжёлого, вязкого звучания бас-гитары, Пропуская через себя эту квинтэссенцию энергии, чувствуя, как звук пульсирует во всём теле, глухими ударами в груди она ощущала, что жадно впитывает саму жизнь каждой клеточкой. Словно она становится единым организмом с потоком живой силы, которая останется внутри неё навсегда. Лора вкладывала всю накопившуюся злость и агрессию в свою песню и её голос, до сих пор напоминавший звонкий весенний ручей, стал похож на жаркое пламя. Её пение рассказало о том, что его обладательница может быть опасной, как пожар, что за хрупкой красотой таиться сила стихии, с которой невозможно не считаться. Лора вся растворялась в этой огненной страсти, благодарно принимая те дары, что преподносила ей музыка, которую творили музыканты. На её губах блуждала дерзкая улыбка, а глаза полыхали каким-то нездешним светом. Для неё перестал существовать весь окружающий мир. Она сама стала целым миром, оставшись наедине с той агрессивной красотой, которую творил её голос. Девушка перестала замечать что-либо вокруг и отдалась текущему моменту, этому небывалому катарсису. А в зрительном зале сидел тот, кто внимательно наблюдал за ней. Его глаза мерцали серебристым светом, а на губах играла торжествующая улыбка.


                Вода


Волны с шипением разбивались о скалистый берег. Солнце тонуло на горизонте в призрачной дымке, окрашивая морскую гладь в пурпурные оттенки. Небо и море – два вместилища вечности, которые издавна притягивают человека своей таинственной и непостижимой красотой. Не такая ли непостижимая красота таиться в душах тех, кого мы учимся любить, вопреки самим себе? Такими мыслями была занята Лора, уединившись в этом пустынном месте. Ей хотелось освободиться от странного ощущения, которое поселилось внутри после знакомства с Артуром. Казалось, этот непостижимый человек обладал способностью вселять в неё тысячу сомнений, приходил, когда хотел, пробуждая в ней неведомую силу и энергию, а потом внезапно оставлял наедине со множеством вопросов. Чего он от неё хочет? Почему его так забавляет её растерянность? Ему нравится сбивать её с толку, он наслаждается этим, будто ставит какой-то ему одному ведомый эксперимент. Лора глубоко вздохнула и запрокинула голову, чувствуя как волосы струятся по спине тяжёлым потоком. «Вот бы так же течь куда-то, как вся эта вода, никогда не знающая покоя, но всё же такая спокойная и неподвластная ничьей воле». Взгляд девушки затерялся в дали, словно стремясь проникнуть за линию горизонта, туда, где умирало Солнце. Умирало для того, чтобы завтра возродиться вновь, ознаменуя очередной поворот в бесконечном вращении этого безумного мира. Лора медленно пошла вдоль линии прибоя, вслушиваясь в неумолкающую музыку моря. Ей казалось, что изменчивая вода поёт песню свободы, перетекая из века в век. Незаметно для себя Лора начала вторить этой песне, сначала робко и неуверенно, словно маленький ручеек вливался в общий бурный поток. Нежный голос был почти неразличим за шумом волн. Она шла и пела обо всём, что было на душе и её голос креп от слова к слову, обретая всё больше глубины, словно черпая её у стихии, становясь глубже, сильнее, свободнее. Девушка остановилась на самом конце мыса, выдающегося далеко в море и простёрла руки навстречу закату, её голос разносился далеко над морем, подобно голосу древнегреческой сирены, зазывающей в свои гибельные сети безрассудных моряков. Ветер трепал её волосы, платье намокло, а она всё пела, не ощущая ничего вокруг, сливаясь с водной стихией, открывая ей навстречу свою душу, такую же глубокую, как морская пучина. Но вот песня закончилась, утонув в морской глубине. Лора глубоко вдохнула солёный аромат, словно вбирая в себя неповторимую важность этого мига.
-Вот теперь тебе известно, что такое свобода. – голос Артура прозвучал так внезапно, что Лора едва не вскрикнула и резко обернулась назад.
Последние лучи Солнца запутались во мраке его волос Он стоял, скрестив руки на груди и внимательно глядя на девушку, но как Лора ни старалась, она не смогла понять значение его взгляда. Какое-то время они стояли неподвижно, затем Артур кивнул своим мыслям и тонкая усмешка пробежала по его губам. Он медленно подошёл к девушке и взял её за руку.
-Вода несёт с собой вечное освобождение. Эта стихия может принимать самые разные формы, при этом сохраняя свою глубинную сущность. Воду невозможно удержать, Она вольна принимать любую форму, в какой бы сосуд её не заключили, но стоит ей вырваться наружу и прежняя форма тут же будет забыта. Постигший сущность воды постигает смысл изменчивости неизменного.
Артур усадил Лору на край уступа скалы, который почти касался кромки воды.
-Именно эта стихия поможет растворить камни, лежащие на человеческих сердцах – произнёс он негромко, касаясь кончиками пальцев водной глади. Лора искоса взглянула на него. Взгляд Артура был отрешённым, словно отражал собой морскую пучину. Казалось, он вспоминает о чём-то давнем, вслушиваясь в отголоски своего неведомого прошлого. Девушка погрузила руку в воду и прикрыла глаза, чувствуя, как пульсация в кончиках пальцев подчиняется мерному дыханию моря.
-Изменяйся, оставаясь неизменной – вот истинная мудрость воды. – произнёс глубокий голос Артура.

Бархат кресла, шёлковый палантин на плечах и вокруг гомон чужих голосов, витающее в воздухе ожидание действа – всё это рождало радостное нетерпение в душе Лоры. Опущенный занавес манил обещанием таинства, некоего священнодействия и казалось, что вся атмосфера концертного зала наэлектризована предвкушением чего-то особенного. И вот прозвучал последний, третий звонок и освещение начало медленно гаснуть, погружая зрителей в таинственный полумрак, голоса постепенно затихали… Всё замерло в оцепенении,  занавес плавно скользнул вверх, открывая сцену. Один за другим появились и заняли свои места музыканты в элегантных чёрных костюмах, следом появился статный седовласый дирижер. Лёгкий взмах палочкой и волшебство началось. Сперва мелодия полилась легко и едва слышно, подобно несмелому мартовскому ручейку, возвещающему своей тихой песней долгожданный приход весны. И вот, аккорд за аккордом, музыка крепла, обретая силу и мощь океанских глубин. Теперь это уже был стремительный, бушующий поток, способный смести всё на своём пути. Симфония властным вихрем закружила душу Лоры, унося её прочь от этого кресла, от концертного зала, от её собственного тела… Она уже не была собой прежней. Она подчинялась неумолимой власти музыки, которая обрушилась на неё, словно цунами. Всё её естество будто бы растворялось в этом диком и прекрасном потоке, одновременно обретая свою первоначальность. Девушке казалось, что она возвращалась к себе истинной, отдаваясь на волю могучей силы созвучий, пленяющей своей глубиной, подобно океану, который никогда не отпускает своих пленников.
Вдруг она ощутила, что сильные пальцы сжимают её запястье, словно вырывая её из удивительного, неповторимого погружения в глубины собственного «Я». Она ощутила горячее дыхание Артура, касающегося её шеи. «Добро пожаловать к самой себе, моя дорогая Лора» - едва слышно прошептал он.


                Воздух


-Посмотри, как прекрасен мир в час своего пробуждения. – прошептал Артур. Его дыхание обжигало шею, змейкой скользило по коже. Лора повела пречами, прогоняя наваждение.
Они стояли На плоской вершине холма, у подножия которого простиралась равнина, таящая в себе всю прелесть разнотравья. В воздухе разливался пряный аромат, пленяющий своей терпкой нежностью. У подножия холма ещё клубился ночной туман, не успевший растаять в несмелых лучах восходящего Солнца. Небо розовело на востоке, возвещая пробуждение мира от ночных грёз. Трава была усеяна крупными каплями росы, похожими на россыпь хрустальных бусинок. Всё вокруг дышало свежестью и предвосхищением нового дня.
-Как здесь хорошо и безмятежно. – Лора с наслаждением вдохнула ароматы раннего утра и мечтательно прикрыла глаза.
-Самое чарующее в наступающем дне, это предвкушение. Момент предчувствия начала дня, когда ещё ничего не случилось и вероятностей великое множество. – Артур обвёл рукой простиравшийся внизу пейзаж. –В такие моменты чувствуешь себя ребёнком на заре мира, когда Творец смотрит на тебя с любовью и добрым любопытством, словно интересуясь, на что ты способен, человек. Словно вопрошая и побуждая на то, чтобы пробовать мир на вкус.
-У меня внутри такое чувство… - Лора задумчиво смотрела на восток.
-Что ты чувствуешь?
-Будто внутри разливается нечто светлое, разгораясь в груди подобно отблескам восходящего Солнца и хочется петь, приветствуя юность жизни. – лицо девушки было исполнено одухотворения, глаза блестели, волосы развевались на ветру.
-Чувствуешь дыхание ветра? – Артур пристально взглянул Лоре в глаза.
-Да, будто сам воздух целует и обнимает. Мне кажется, что я сама вот-вот взлечу и подчинюсь этому неземному танцу.
Пока они разговаривали ветер усилился и теперь кружил вокруг них, овевая своим свежим дыханием, вплетаясь в волосы, раздувая платье девушки.
-Так не держи песню в клетке, отпусти её на волю. - откликнулся Артур с улыбкой.
Лора смущённо взглянула на него из-под ресниц. Ей хотелось выразить всю радость жизни, всю полноту бытия, странное чувство невесомости, рождаемое присутствием этого непонятного, но всё-таки манящего к себе человека. Она звонко рассмеялась и запела. Её голос, подхваченный ветром, рассыпался над равниной серебристым перезвоном. В песне, свободно летящей из глубины её сердца звучала вдохновлённая радость, словно ода красоте мироздания, дань величию замысла Творца. Песня девушки звучала счастливым гимном жизни, свету, любви, а ветер подхватывал её голос и уносил в небо, навстречу восходящему Солнцу.
Но вот в вышине растворился последний звенящий отголосок песни и Лора любовалась игрой рассвета в пенных облаках, вся во власти ветра, наслаждаясь дыханием жизни.
-Вот теперь тебе известно, что такое истинная лёгкость. Только радость, принесённая ветром, способна её подарить. – негромко произнёс Артур, любуясь беззаботной улыбкой девушки.

Едва уловимый аромат ладана окутывал сознание, тёплые лучи Солнца преломлялись во множестве граней изящных розеток и нежно прикасались к лицу. Лора ощущала трепетное благоговение и затаённый восторг, погружаясь в умиротворяющую атмосферу храма. Её душа стремилась постичь высокую красоту старинных фресок и витражей, устремлённых ввысь. Застывшая в камне песня готического искусства пленяла и очаровывала.
бесшумно появились певчие церковного хора, подобные кротким ангелам с одухотворёнными лицами. Лора взирала на них с восхищением. Её сердце замерло в предвкушении чуда. И вот зазвучала тихая, лёгкая музыка, словно невесомое дуновение ветерка и хор запел Благодарственную песнь. Высокие, чистые голоса сливались воедино в лучезарной гармонии, прославляя акт творения мира и священную радость бытия. В одухотворённом песнопении звучало восхищение чудом жизни и восторг созерцания прелести животворного солнечного света.
Лора всей душой устремилась навстречу этой чудесной музыке, подхватившей её, как невесомое пёрышко и закружившей в нежном танце воздушных переливов песни. Девушка словно летела в пространстве, восхищаясь божественной красотой  звучания, преисполненной искренности и бескорыстного наслаждения жизнью. Словно свежем ветром овеяло всё её естество, унося прочь груз прошлого и освобождая её для изящного полёта в поднебесье на крыльях удивительной песни, прославляющей радость творения.


                Земля


Лучи полуденного Солнца нежно прикасались к земле, наполняя её живительным теплом. Узловатые корни деревьев переплетались между собой, создавая причудливый узор. Лора сидела, прислонившись спиной к толстому дубовому стволу, согретая жарким дыханием летнего дня. Она рассеянно зачерпнула горсть земли, пересыпая её с ладони на ладонь, задумчиво устремив взгляд ввысь, любуясь величественными кронами деревьев. В последнее время её жизнь стала слишком непредсказуемой, в душе теснились неведомые доселе чувства, сердце тревожили какие-то туманные мечты. Ей отчаянно не хватало опоры, поддержки, чего-то, что могло бы задержать это стремительное скольжение в водовороте незнакомой жизни.
-Опору может дать только земля. – голос Артура вывел девушку из задумчивости. Лора недовольно поморщилась. Она с опаской подумала о том, что он обладает умением подслушивать её мысли.
-Каким образом? – она постаралась вложить в голос весь скепсис, на который была способна.
-Почувствуй её. - ироничная улыбка промелькнула на его губах.
-Почувствовать землю? По-моему, ты просто издеваешься надо мной, Артур. – голос девушки звучал немного обижено. Ей снова показалось, что он смеётся над её переживаниями.
Лора в досаде разжала пальцы, позволяя земле просыпаться вниз.
-Ты никогда не задумывалась о том, насколько пластичная наша реальность?
-Особенно пластичной она становится при помощи неких волшебных средств. - ехидно откликнулась Лора.
-С помощью этих, как ты выразилась, волшебных средств, глупцы прокладывают себе путь к отступлению, когда понимают, что у них недостаёт сил справляться с этой самой реальностью. – Артур небрежно откинул волосы со лба. –Наша реальность имеет замечательное свойство подчиняться силе воображения. Каждый человек способен трансформировать её так, как угодно его душе, эгоизму, комплексам, приручённым или необузданным внутренним демонам. Это я к тому, что твоё воображение интерпретировало мои слова, как издёвку.
-А что там было на самом деле, в твоих словах? - Лора обняла колени руками и устремила на Артура внимательный взгляд.
-Всего лишь ответ на твой вопрос. Ты хочешь знать, как обрести опору. Для этого необходимо умение твёрдо стоять на земле, ощущая её плотность и силу, осознавая, что эта сила  заключается в тугом переплетении корней, каменной твёрдости, которая является основой основ. Земля даёт чувство достоинства и осознания собственной глубины, когда ты чувствуешь себя вправе занять своё место на этой земле и почувствовать свою связь со всем сущим. Это глубинное осознание собственной уникальности, которая лишь усиливается благодаря прочной связи с теми, кто делит эту землю с тобой.

Зал тонул в призрачном полумраке, сотканном из аромата духов, мерцания свечей на столиках, негромких звуков саксофона и бархатной тени портьер. Атмосфера завораживала и тревожила… Лора прикрыла глаза и сделала глоток вина. Внутри разлилось приятное, терпкое тепло, лёгким огнём пробежавшееся по венам и затуманивающее мысли. Девушка рассеянно улыбнулась, поймав взгляд Артура сквозь пламя свечей.
-Где твой обычный шквал вопросов? – его голос звучал слегка насмешливо.
-Если не задавать вопросов вслух, они обязательно придут сами собой. – Лора откинулась на спинку стула и снова пригубила вино.
-Ты быстро учишься.
-В этом далеко не последнее место занимает талант учителя. – Лора звонко рассмеялась. Она сама не понимала, откуда в ней появилось столько уверенности и смелости в общении с Артуром. Прежде она всегда робела перед ним и у неё никак не получалось достойно ответить на его выпады.
-В чём же, по-твоему, заключается заслуга учителя? – Артур внимательно и серьёзно смотрел на неё.
Лора какое-то время молчала, прикрыв глаза и вслушиваясь в музыку. Саксофон звучал вкрадчиво и маняще. Ей казалось, что эта мелодия, доселе такая чуждая, гармонично вплетается в её мысли.
-Заслуга в том, чтобы увидеть то, что прежде было скрыто. – медленно проговорила девушка. – Хороший учитель всегда знает, что в итоге получится из ученика.
-Это происходит только тогда, когда ученик сам желает раскрыться. Каждый цветок распускается в свой срок. Бесполезно его торопить. Нужно обладать терпением и уметь получать удовольствие от процесса познания, от самого предвкушения чуда красоты, когда цветок, наконец, раскроется и явит миру себя.
-Когда есть кто-то, кто видит тебя настоящую, смотрит в самую глубину твоей души, тогда хочется показать себя миру и людям. Тогда страх уступает место уверенности и ты понимаешь, что твёрдо стоишь на земле. – голос Лоры звучал тихо и задумчиво, будто она говорила с самой собой.
-Не хочешь показать себя миру прямо сейчас? – Артур указал взглядом на сцену. – Думаю, этой музыке не хватает достойного украшения.
Лора легко поднялась с места и грациозной походкой направилась к сцене. Она быстро переговорила с музыкантами и подошла к микрофонной стойке. Зазвучала томная, плавная мелодия, она обволакивала своей переливчатой красотой, замысловатый мотив увлекал за собой в таинственную неизвестность. Лора запела и её голос гармонично переплетался с причудливым, изломанным ритмом, образуя единый красивый узор, сотканный из пения и звуков. Голос Лоры звучал в этот раз особенно глубоко, словно вырастал из груди, подобно прекрасному цветку, стремящемуся к Солнцу. Девушка пела и ощущала себя осью мироздания, вокруг которой в стремительном танце проносятся люди, встреченные ею на пути, события, когда-то волновавшие душу, чувства, не дающие покоя сердцу… Вокруг неё неистовым вихрем закручивались тысячи сомнений, страхов, волнений… Всё это вдруг перестало иметь какое-либо значение для неё. Она твёрдо стояла на земле, наслаждаясь силой своего голоса, восхищением людей, смотрящих на неё и внимающих её пению. Теперь всё не важно, всё, кроме неё самой и этого чувства непоколебимой силы, сплетающей воедино её голос и музыку, впитавшую в себя всю силу земли, переплетающуюся корнями деревьев и удерживающую мир в самой своей основе.


                Единство стихий


Вечер окутывал долину таинственным покровом сумерек. В небе появлялись первые звёзды, роняя свой серебристый свет в тихие воды реки. На берегу костёр разливал ароматный смолистый дым и рассыпал искры, пронизывающие сгущающуюся темноту. Лёгкий свежий ветер доносил откуда-то дурманящий аромат ночных фиалок.
Артур тихонько перебирал струны гитары, разбивая тишину мелодичным звоном. Лора сидела, прикрыв глаза, вся отдавшись ощущениям. Ей нравилось нежное прикосновение ветра, несущего с реки прохладу и тепло костра, не дающего замёрзнуть. Рукой она касалась мягких лепестков фиалок и вдыхала их благоухание.
-Здесь так хорошо и спокойно. – задумчиво сказала девушка. –Кажется, что в этом месте моя душа нашла то, что так долго искала.
-Что же искала твоя душа? – Артур положил ладонь на струны гитары, заглушая звук.
-Умиротворение.
-Что для тебя значит умиротворение?
-Это гармония и целостность. Это когда в сердце пылает огонь. – Лора указала взглядом на пламя. –Мысли легки, как этот ветер, сама суть твоя, как вода – глубокая, непостижимая, гибкая, изменчивая, но при этом неизменная по своему составу; а разум твой стабилен и твёрд, как земля. Совокупность всего этого и есть душа, во всём многообразии своих проявлений, разных гранях одного и того же. Когда ты начинаешь понимать свою душу, только тогда ты обретаешь свой уникальный голос. Ты находишь в себе смелость возвысить свой голос над тишиной и глухотой этого мира, чтобы заявить о себе, чтобы просто сказать «Я здесь». Вот это чувство спокойной уверенности я и называю умиротворением. Потому что приходит осознание того, что несмотря ни на что, главное сокровище будет принадлежать мне. И это сокровище – моё сердце, которое обрело свой собственный голос.
-Так пусть поёт твоё сердце. – Артур снова тронул струны гитары. Полилась удивительная мелодия. В этой мелодии была яркая страсть огня, изменчивая и таинственная водная глубина, чистое дыхание ветра и сила земной тверди. Лора запела и её голос слился с музыкой в едином потоке. В её пении была нежность весеннего ветра, бесконечная непостижимая красота морской пучины, пламенная власть огня и сила земного притяжения. Две души, наконец, открылись друг другу в этом удивительном танце голоса и музыки. Песня летела в небо, подхваченная ветром и растворялась в вышине призрачной дымкой. И только сияние звёзд внимало этой дивной музыке, идущей из глубины души.
Но вот музыка затихла и чарующее пение растаяло в небе. Артур и Лора поднялись навстречу друг другу, между ними было только яркое пламя костра. Их руки встретились над огнём: её горячие пальцы утонули в его  холодной ладони. Девушка смело взглянула в глаза Артура, но в них отражались только отсветы огня и взгляд был непроницаем. Он поднёс руку Лоры к губам и запечатлел поцелуй. Казалось, время замерло вокруг них, превратив это мгновение в Вечность, раскинувшую свои крылья над этой тихой долиной, наполненный звёздным мерцанием.
Артур первый нарушил неповторимое волшебство момента. Он отпустил руку девушки и провёл ладонью по лицу, прогоняя наваждение.
-Пришло время мне покинуть тебя. – сказал он тихо.
Лора молча кивнула. Ей не хотелось ничего говорить, слова были излишни.
-Я рад был знать тебя, Лора, но ещё больше я рад тому, что теперь и ты знаешь себя. – с этими словами он повернулся и шагнул в ночь и его силуэт растворился во мраке.
Лора стояла неподвижно, глядя на тлеющие угли костра. Ночной ветер целовал её лицо и развевал волосы. Девушка запрокинула голову и взгляд её утонул в россыпи звёзд, а на губах расцвела загадочная улыбка…


                Эпилог


Она стояла на сцене, наслаждаясь аплодисментами, восхищёнными взглядами, криками «Браво» и букетами цветов, которые зрители охапками несли ей. Во время выступления она видела улыбки и слёзы на лицах людей, видела их любовь и чувствовала, как их души раскрываются перед ней, попадая во власть её пения. Их сердца согревались её голосом, подобно тому, как цветы согреваются в лучах Солнца. Она улыбалась своим зрителям, желая отблагодарить их за самый бесценный дар – доверие и искренность, за мелодии их душ, которые звучали сегодня для неё.
-Я благодарю вас всех за то, что сегодня вы были здесь, со мной. Сохраните этот вечер в памяти также, как сохраню его я и помните, что нет ничего дороже искусства быть собой! – Лора послала публике воздушный поцелуй и под гром оваций удалилась со сцены.
В гримёрке царил полумрак и витал едва уловимый аромат жасмина. Лора обожала этот нежный, манящий, таинственный запах, пробуждающий в её душе что-то затаённое, неведомое и прекрасное. Словно прикосновение к давно утраченной мечте. Девушка распустила волосы и провела по ним расчёской, потом откинула их за спину. Поймав в зеркале своё отражение она вгляделась внимательнее в эту зазеркальную незнакомку. Её глаза загадочно мерцали из глубины зеркала. Лора торжествующе улыбнулась ей и отвернулась. На трюмо она заметила белый листок бумаги с приколотой к нему тёмно-красной розой. Сердце затрепетало в груди, как испуганная птица. Дрожащей рукой девушка взяла листок и прижала его к груди. Аромат розы кружил голову. Лора стояла в оцепенении, сама не понимая, что с ней происходит. Вдруг она ощутила, как острый шип розы пронзил её палец. Это мгновенно вывело её из оцепенения. Неверной рукой Лора отняла листок от груди и прочла: «Дорогая моя Лора, ты была великолепна. Я не ошибся в тебе. Моё восхищение! В залог оставляю тебе эту чудесную розу» Внизу виднелось три ярко алые капли её крови… Она коснулась губами бархатных лепестков и не увидела, как в зеркале мелькнула тень высокого мужчины с длинными волосами…


Рецензии