Santimo sentimento, или Сказка о мелочности
Если у него была мелочь в кармане, он смотрел номинал. Если это были десятирублёвые монеты, то он считал, что в ближайшее время скажет что-то дельное; если же пятирублёвые, то какую-нибудь ерунду. А если номинал монет ещё меньше, то вовсе боялся сморозить что-нибудь несусветное. Если у него в кармане были лишь бумажные купюры, он мог быть абсолютно спокоен.
Взмолился он как-то к богу, чтобы бог избавил его от напасти. Просыпается он и понимает, что что-то не так. В зеркале видит подростка, а перед зеркалом одни купюры, да какие-то иностранные. Понял он, что бог услышал его молитвы да не так, как хотелось человеку. Но ничего не попишешь. Стал жить человек подростком да за свои слова не бояться.
Долго ли, коротко ли издал король того иностранного государства указ о введении монет в использование. Закручинился человек, что всё возвращается на круги своя. И чем дальше, тем больше металла звенело в его карманах.
Взмолился человек к богу пуще прежнего. Пожалел бог его, увидел искреннее раскаяние и вернул в русскую землю. Дал напутствие: "Не ищи спокойствия в детстве да в землях иностранных, ибо нельзя войти в одну реку дважды. Следи за своими речами, ибо каждое слово твоё имеет вес, каким бы мелким оно тебе не казалось."
Услышал его человек и стал следить за словами,а не за всякими пустяками, да в земле русской жить, на диковинки иностранные не заглядываться.
20 - 28 июня 2021 г.
Свидетельство о публикации №222062901387