Сирмионе. 3. На озере Гарда

Теперь перейдем к тому, зачем мы приехали в этот город. Как я писал в начале, познакомиться с чудесным озером.

Озеро Гарда – жемчужина северной Италии. Озеро находится невысоко в горах, климат очень мягкий.

Гарда - самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп в котловине ледниково-тектонического происхождения.
         
Площадь поверхности озера - 370 кв. км; глубина - до 346 м, озеро судоходно. Из него вытекает река Минчо, являющаяся левым притоком реки По. В озеро впадает река Ариль, считающаяся самой короткой рекой в стране.
         
Гарда укрыта от холодных ветров, и его прибрежная зона отличается мягким климатом и пышной растительностью средиземноморского типа.
         
По берегам озера расположены курорты, наиболее известными из которых являются Гарда, Сирмионе, Дезенцано-дель-Гарда, Бардолино, Мальчезине, Рива-дель-Гарда.

На восточном берегу озера создан резерват Гардезана-Ориентале.

Приехав в город, нас сразу направили к пристани, где нас должны были ожидать катера. Пришлось ждать нам, но не более 5-7 минут. За время ожидания мы успели познакомиться с хозяевами - уточками и белым прекрасным лебедем, плававшим у пристани.

Наконец катер причаливает, и мы садимся. Вся наша группа разместилась на трех катерах. Удобно усевшись, мы вышли  на открытый простор

Через несколько минут после нашего отплытия пошел дождь. Второй за всю нашу поездку, и опять, как в Венеции, когда мы были на воде.

Откуда он взялся? Только что небо было чистым.
         
Отойдя метров 150-200, мы поплыли вдоль берега. Вдали,  в тумане проступали контуры отрогов Альп, а на берегу появились развалины какого-то замка.

Нам объяснили, что это развалины замка, принадлежавшего Гаю Валерию Катуллу, который  был одним из наиболее известных поэтов древнего Рима и главным представителем римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря. Жил он в первом веке до н.э., следовательно, этому замку более 2000 лет.
         
То, что замок принадлежал Катуллу, вызывает споры историков до сих пор, тем не менее, эти руины стали теперь археологическим музеем, который называется Грот Катулла.
         
Экспозиция музея состоит     из того, что было обнаружено здесь в результате раскопок: фрагменты фресок  «Морская сцена» и «Портрет поэта» (возможно Катулла), скульптура, керамика.

Все находки относятся к I веку до н.э. Археологическая зона – это  архитектурные фрагменты виллы, которые чередуются с оливковыми рощицами и незабываемые пейзажи, открывающиеся взгляду.
         
Проплавав на катере минут 40-50, мы вернулись на берег. Подплывая к берегу, мы увидели опять развалины. Еще одного замка.
         
В Средневековье (XIII век) в самом узком месте полуострова, где воды озера почти перерезают его, герцог Вероны и хозяин этих мест Мартино I дела Скала строит цитадель с башнями, полностью окруженную водой, - Крепость Скалигеров, сохранившуюся до наших дней. Здесь же расположена внутреннюю гавань, убежище герцогского флота.


Рецензии