Зеркало

Я стояла перед зеркалом. Оно казалось мутным. Смотрясь в него я себя не видела. Я видела блики света, отдающиеся в странном сумбуре пространства. Неожиданные вспышки. Они были настолько яркие, настолько живые, и такие безучастные в то же время, как будто их и вовсе не было.
Тогда я протёрла ладонью зеркало.
И тогда увидела себя. Я себя обнаружила. Это было. Так странно.. я увидела свою тень снаружи.. Тень снаружи зеркала обернула меня сонной пеленой бессознания происходящего, и я упала на пол, вглубь безвестному торжеству окружившего меня тумана, и заплакала.
Зеркало было гладким донельзя. Проведи по нему пальцем – останется скрежет! Оно улыбалось сиянию солнца в ответ, прикасающегося к его лицу.
И грянул гром, и вспыхнули молнии в отражении. И зеркало треснуло. Разошлось вкривь да вкось глубочайшими корявыми выбоинами, разрознило пространство той глади острыми чёрными гранями.
И проведя пальцем по нему вновь, я порезалась.
И тогда кровью заплакало зеркало. Поползли ручейки по всему нему вниз. Его слёзы сверкали алыми бликами по сторонам и освещали лицо моё изнутри.
И зеркало вытирало с себя всю ту кровь как слёзы, гладко скользящие вдоль морщин и выбоин стекла своего.
И ещё оно улыбалось и сверкало страданием, отражающимся от него и слепя. Прямо в глаза, тем, кто когда-то так пристально всматривался в его гладкую и спокойную оболочку.
Я знала что была там. Я знала, что его блики, его вспышки, его отражения – этим всем была я.


Рецензии