Больница

Уже месяц я сижу взаперти. Больница - теперь моя квартира. Моя новая тюрьма. Психопатическая безвременная тюрьма, откуда нельзя выбраться. Серые прямоугольники комнат со ржавыми решётками на окнах. Высокие заборы со смешным подобием колючей проволоки поверху. Закрытый занавес перед всем знакомым доселе Миром. Здесь убивают время. Как медленно тянется, подтираясь говёным однообразием дней, моя сраная бессмысленная и бесполезная жизнь! Но от этого жалкого постоянства как ни странно становится легче. Нет... становится просто всё равно. А это теперь и значит легче!

Первая палата - самая большая и противная. Все лежат полумёртвые и страшные.

Больше всего на трупы похожи алкоголики. Привозят человека - не понятно живой или помер. Выглядит хуже ходящих под себя стариков. Не говорит, не встаёт ни на обед ни в туалет, только капельницы ему меняют по пять раз за день. И так дня три-четыре, а потом внезапно - как воскреснет. Бегает, суетится всё, спрашивает что он тут делает и как сюда попал. Достаёт в общем всех своими расспросами и гиперактивностью. Таких сразу выписывают, максимум неделю держат. Они не психи, простые алкоголики, допившиеся до белой горячки. Белка приходит после долгого запоя, когда резко бросаешь пить. Сначала маешься похмельем, потом не можешь уснуть. Проходишь в таком состоянии несколько дней и начинается.. Черти лезут, голоса слышаться. Надоедают, угрожают, пугают. С ума начисто сводят. В таком состоянии легко можно в окно выйти, даже не заметишь. Поэтому лучше одному не оставаться. Лучше сразу в дурку сдаться от греха подальше, а то потом уже перестаёшь понимать где реальность, а где глюк. Есть ещё способ, говорили знающие люди: выпиваешь бутылку водки, закидываешься фенозипамом и тогда засыпаешь. После сна должно пройти. Народный метод.

Наркоманы лежат, старики маразматики. Преступники после тюрьмы, которых сочли сумасшедшими - принудчики. А есть классические психи, они самые интересные.

Например Когант. "У меня машинки были.. Волга.. чёрная.. вот такая (показывает).. спёрли машинки". И уходит. "Ты хороший, ты хороший. Ты мне курить оставляешь". Осторожно похлопывает тебя по плечу и опять уходит в сторону. Такие как он лежат тут постоянно, во второй палате. Она маленькая и обжитая - для постоянных обитателей, которых не удаётся сплавить в интернат. Там же лежит Оксангорн. Долговязый хромой парень с большой головой. Знаток героина: "Я курил героин. У героина такой терпкий вкус, терпкий.." Был ещё там у них в палате дед. Говорил, что полковник в отставке. Вполне себе может быть - статный, с выправкой. Рассказывал всякие шпионские истории из прошлого... Кто-то видел тут духа лесов, другой спорил с ним, утверждая, что тот ошибается, что такого быть не может, потому что время сейчас не весна, и дух лесов ещё спит. И доказывал ему это, тыча пальцем в какую-то книгу по мифологии.

В первой палате лежали только что поступившие. Потом их переводили в другие. Там лежали уже подолгу, до выписки. Там уже разрешалось носить свою одежду, а не пижаму, брать книги со шкафа, обедать в столовой. Ещё разрешалось ходить на прогулку и в кружки, но это только с разрешения врача и по записи. Кружков было несколько: Рисование - давали раскраски и цветные карандаши. Керамика - лепили из глины, на гончарном диске, обжигали. Были чаепития - давали печенье и чай с сахаром. Лекции по искусству - я попал на цикл про Врубеля. Кинопоказ - в актовый зал ставили маленький телевизор и показывали фильмы. Там я первый раз посмотрел "Джаманджи". Какой-то дед всё жаловался, что фильм детский показывают. Была ещё группа по психообразованию - там рассказывали про психические заболевания. Я узнал получше про свой диагноз. F-20.0. Классическая шизофрения.

Но это крохи. В основном делать было нечего. В столовой был телевизор, но его включали всего на пару часов вечером. Его сразу занимали бывшие зеки и смотрели нтв-шные сериалы про бандитов. Утром и днём все тупо лежали и смотрели в потолок или пытались спать, а вечером играли в нарды, домино, шашки, редко кто - в шахматы.  Я читал почти постоянно. Прочитал почти половину книг из шкафа. Узнал Платонова получше. Ещё первый раз прочитал Лукьяненко. "Черновик". Потом по нему снимут фильм ужасный, как и большенство экранизаций. Узнал Советского писателя Маканенко - понравился. Ещё из стоящего нашёл Конан-Дойля, Стивенсона, Жуль-Верна. А так остальное было ерундой какой-то малоизвестной и не интересной. Читал, чтоб время убить.

От недостатка свободного пространства люди ходят по длинному коридору взад-вперёд, опустив голову вниз.  Наверное для того, чтобы уж совсем не осознавать происходящего вокруг них кошмара. Напичканные психотропными таблетками, они путешествуют по запертому с обоих концов коридору, даже не пытаясь найти выход из этого психоделического ада. Уставшие от бесконечного надзирательства и упрёков мед-персонала, они решили смириться с бескомпромисностью своего теперешнего ничтожного существования. Они ушли ещё дальше в себя, позволяя врачам понимать лишь то, что им нужно от них.
Я смотрю на картину. Там нарисовано фиолетовое небо, тёмно-синее море и чёрный корабль, плывущий вдаль. И я думаю сколько мне ещё придётся здесь пробыть. Я смотрю на часы, которые висят чуть выше этой картины. Они показывают 12.31. Да, они показывают, но ничего не говорят. Сейчас я перестал ощущать концепцию времени. Сейчас я измеряю жизнь в других единицах. Придумать бы как их назвать... Тогда это получились бы чисто субъективные единицы, единицы моего внутреннего мировосприятия. Прикольные, но никому не понятные и не нужные.

Сегодня на ужин давали макароны с сарделькой. Она была сочная и жирная, обёрнутая съедобной оболочкой. Он видимо сильно хотел есть и поторопился. Как следует не разжевал оболочку и подавился. Вскочил со стула и упал на колени, пытаясь вдохнуть. Судорожно мотал руками и пытался кричать. Медсестра сначала рванулась к нему, потом, не зная что делать, подбежала к напарнице и затрясла её за рукав халата. "Что Делать?? " Та вообще, остолбенев смотрела как он корчась на полу задыхался. Было воскресенье, врачей не было, только дежурный на первом этаже. Кто-то побежал за ним. Пришёл здоровый бородатый мужик и тут же проявил характер. Своим суровым взглядом он прервал истерику. Закатал рукав и чуть-ли не по локоть засунул руку ему в глотку. Поковырявшись, он со второго раза вытащил из него знатный кусок недожёваной сардельки. Тот задышал. Когда его вывозили на каталке из палаты, голова его была фиолетовой. Точно как в старых фантастических фильмах про пришельцев из космоса. - Зря он иконки-то ставил возле кровати, не спасли они его, - сказал потом сосед по палате. -Так откачали же, увезли в другую больницу- ответил я. -Да?, а я не видел,- ну ладно..


Рецензии