Обыватель

Работа.
Встал я сегодня как обычно рано. Сегодня весь день был рабочим, и так было видимо надо. Я протёр красные от гноя глаза перед зеркалом, прополоскал свой беззубый рот химической дрянью, напоминавшей по вкусу мяту, и вытер лицо деревянным от сухости полотенцем. Моё окно как обычно по утрам было закрыто шторами, и я захлопнув входную дверь, двинулся наружу. Улица встретила меня брызгами талого снега в лицо. Я вышел из парадной совершенно мокрый. С ног до головы оплёванный этой жёлтой фонарной улицей. Машины суетились, лязгали туда-сюда и топырщались, замечая красный сигнал светофора. Я перешёл через улицу. Под ногами мокрый снег, за шиворотом тоже... Я даже не стал смотреть на небо. Автобус, подъезжая, опять меня обрызгал. Толпа ринулась в его двери, жадно щемясь и проталкиваясь сквозь желающих первыми попасть внутрь. Скрюченый внутри, жалкий и мокрый и чувствовал капли дождя, сползающие по моей шее. Душно и зловонно. И тесно. Так я доехал до работы...

Выходной.
Ровно в 11 часов утра я вышел из дома и пошёл в магазин. Как раз пришло время продавать страждущим алкоголь. Я купил курицу-гриль на закуску и 3 литра пива крепчайшего разлива. Это чтоб уж наверняка. Погода была пасмурной и холодной. И ещё немного ветреной, что не располагает к прогулкам. Я пошёл домой и стал ждать вечера. Время как назло не собиралось торопиться и текло медленно, как и капли дождя сползая по непротёртому стеклу окна. Я сделал уборочку и погладил кота, который как всегда нагадил мне в прихожей большую липкую кучу. Настроение было живое, вопряки проморзглой погоде, солнечное и радостное. Я сидел в кресле в своём уютном квадрате комнаты, защищённый от невзгод внешнего мира плотными зелёными шторами. А вечер всё никак не наступал. Я позвонил Художнику, но тот как обычно не снял трубку, хотя был конечно же дома - в этом я уверен! За окнами раздавались глухие удары капель о карниз и часы тикали как предрассудок. Я ждал вечера. Того самого времени, когда можно уже будет вспороть крыжку пивного бутыля и в брызгах пены, льющейся в стакан забыть о многом насущем. Мёртвая жареная курица на подложке была тёплой и источала приятный запах специй отделяющихся от шкурки. Будет очень вкусно, думал я. Пиво и мясо. Всё как нельзя кстати. Желудок набьётся мертвечиной, а почки разбухнут от пива. Голова затуманится хмелем и станет уже всё равно.

Пустота одного человека.
В холодильнике лежали свежие газеты и висела плюшевая мышь. Больше ничего не было - пустой холодильник. Пустым был и его желудок, потому что пустой была голова. Мыслей в ней не было, где бы денег на еду заработать. Пустые дырявые карманы на старом кожаном плаще, пустые листы в альбоме для рисования. Пустая бутылка водки на столе и стакан, вечно на половину пуст. Пустая холодная постель по ночам. Да и сам он впрочем был пустым местом.


Рецензии